| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3642| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | EBSERH E TRABALHO NA SAÚDE PÚBLICA: impactos da privatização da gestão do HUUFMA sobre as condições e relações de trabalho. |
| Título(s) alternativo(s): | EBSERH AND WORK IN PUBLIC HEALTH: impacts of the privatization of health management HUUFMA on working conditions and relations. |
| Autor: | SILVA, Enaire de Maria Sousa da  |
| Primeiro orientador: | LIMA, Valéria Ferreira Santos de Almada |
| Primeiro membro da banca: | LIMA, Valéria Ferreira Santos de Almada |
| Segundo membro da banca: | MADEIRA, Welbson do Vale |
| Terceiro membro da banca: | LIMA, Cristiana Costa |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objeto o estudo dos reflexos ocasionados nas condições e relações de trabalho daqueles que atuam na prestação de serviços de saúde no HU-UFMA, tendo em vista a privatização da gestão do Hospital pela EBSERH. Para tanto, este trabalho está estruturado em três seções, de modo que as duas primeiras trazem discussões referentes ao atual modelo de acumulação capitalista e seus impactos sobre o cenário trabalhista, assim como o reordenamento do Estado brasileiro a partir da década de 1990, e seus reflexos sobre a Política Pública de Saúde do país, respectivamente. A terceira seção refere-se a uma coleta de dados realizada através de aplicação de roteiro de entrevista semiestruturada a profissionais de saúde que atuam no HU-UFMA. Os profissionais entrevistados correspondem às categorias de Odontologia, Fisioterapia, Serviço Social, Terapia Ocupacional, Nutrição, Fonoaudiologia, Farmácia, Enfermagem e Psicologia. Considerando os pré-requisitos éticos para a realização da pesquisa, o projeto foi previamente submetido à apreciação no Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da UFMA, obedecendo ao disposto na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde, uma vez que foram utilizadas falas de profissionais de saúde para a composição do estudo. |
| Abstract: | This dissertation has as its object the study of the reflexes caused in the working conditions and relationships of those who work in the provision of health services at HU-UFMA, by privatizing the management of the Hospital by EBSERH. To this end, this work is structured in three chapters, so that the first two bring discussions regarding the current model of capitalist accumulation and its impacts on the labor scenario, as well as the reorganization of the Brazilian State from the 1990s, and its reflections on the country's Public Health Policy, respectively. The third chapter refers to a data collection carried out by applying a semi-structured interview script to health professionals who work at HU-UFMA. The interviewed professionals correspond to the categories of Dentistry, Physiotherapy, Social Work, Occupational Therapy, Nutrition, Speech Therapy, Pharmacy, Nursing and Psychology. Considering the ethical prerequisites for conducting the research, the project was previously submitted to the UFMA Research Ethics Committee (CEP), in compliance with Resolution 466/12 of the National Health Council of the Ministry of Health, a since speeches from health professionals were used for the composition of the study. |
| Palavras-chave: | EBSERH; Privatização; Saúde; Trabalho EBSERH; Privatization; Health; Work |
| Área(s) do CNPq: | Sociologia da Saúde. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
| Citação: | SILVA, Enaire de Maria Sousa da. EBSERH e Trabalho na Saúde Pública: impactos da privatização da gestão do HUUFMA sobre as condições e relações de trabalho.. 2021. 124 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3642 |
| Data de defesa: | 22-Abr-2021 |