Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERNANDES, Yuri Gabriel Lopes-
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Flávio Luiz de Castro-
dc.contributor.referee1: FREITAS, Flávio Luiz de Castro-
dc.contributor.referee2: SOUSA, Mônica Teresa Costa-
dc.contributor.referee3: LEMOS, Flávia Cristina Silveira-
dc.date.issued: 2021-07-20-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Yuri Gabriel Lopes. Da psico-história a Gaia: o percurso de Asimov sob a ótica da complexidade de Morin.. 2021. 100 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2021.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal demarcar o percurso de pensamento de Asimov na série Fundação, através da relação com a teoria de Morin. Este processo será heterodoxo: constitui-se primeiramente na crítica da complexidade sobre o cientificismo presente na trilogia Fundação, escrita por Asimov em sua juventude, para depois dialogar com as problemáticas apresentadas nas prequelas e sequências, escritas 30 anos depois. Construiremos um diálogo entre o conceito de complexidade, que aponta as dificuldades do método científico contemporâneo, e a problemática da construção da psico-história, principalmente nas prequelas da trilogia, que analisam os obstáculos e possíveis pressupostos para a criação de uma ciência social matemática. Por último, dialogizaremos a construção dos conceitos complexidade e megamorte com o problema apresentado nas sequências da trilogia: a disputa ético-política entre a psico-história, que guia os caminhos da humanidade através de seu método objetivista, e Gaia, uma entidade planetária composta pela união mental entre seres humanos, os demais seres vivos e meio ambiente, que pretende assimilar toda a galáxia, para constituir um superorganismo livre de conflitos.por
dc.description.abstract: The main objective of this work is to demarcate Asimov's thought path in the Foundation series, through the relation with Morin's theory. This process will be heterodox: firstly, it is composed by a complexity’s critique of the scientism present in the Foundation trilogy, written by Asimov in his youth; then dialogue with the issues presented in the prequels and sequences, written 30 years later. We will dialogize the concept of complexity, which points out the difficulties of the contemporary scientific method, and the problematic of the construction of psycho-history, especially in the prequels to the trilogy, which analyze the obstacles and possible assumptions for the creation of a mathematical social science. Finally, we will dialogize the construction of the complexity and megadeath concepts with the problem presented in the trilogy sequences: the ethical-political dispute between psycho-history, which guides the paths of humanity through its objectivist method, and Gaia, a planetary entity formed by the mental union between human beings, other living beings and the environment, which intends to assimilate the entire galaxy, to constitute a conflict-free superorganism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Asimov;por
dc.subject: Morin;por
dc.subject: Ficção Científica;por
dc.subject: Complexidadepor
dc.subject: Asimov;eng
dc.subject: Morin;eng
dc.subject: Science Fiction;eng
dc.subject: Complexityeng
dc.subject.cnpq: Teoria Sociológica.por
dc.title: Da psico-história a Gaia: o percurso de Asimov sob a ótica da complexidade de Morin.por
dc.title.alternative: From psychohistory to Gaia: Asimov's journey from the perspective of complexity of Morin.eng
dc.type: Dissertaçãopor