Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3632
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Thanaturismo: A busca do insólito nos lugares de memória. |
Título(s) alternativo(s): | Thanaturismo: La búsqueda de lo insólito en los lugares de la memoria. Thanaturismo: The search for the unusual in places of memory. |
Autor: | SANTOS, Aremys Nascimento  |
Primeiro orientador: | FEITOSA, Márcia Manir Miguel |
Primeiro membro da banca: | FEITOSA, Márcia Manir Miguel |
Segundo membro da banca: | FEITOSA, Antônio Cordeiro |
Terceiro membro da banca: | LIMA, Terezinha de Jesus Campos |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objeto de estudo o Thanaturismo, cujo significado seria “a prática turística onde há visitas, intencional ou por outras razões, a locais que possam oferecer a representação da morte ou do sofrimento, nesses lugares aconteceram tragédias, desastres naturais ou causados pelo homem, ou mortes que marcaram as pessoas e que de certa forma continuam a causar impacto”. (PETROCCHI, 2009.p.) O termo “Thanaturismo” é a junção de tanatos e turismo, em que “tanatos” personifica a morte na mitologia grega. Tema corriqueiro em todas as culturas, a morte é representada de várias formas, em variadas mitologias, cada sociedade encontra um modo de simbolizá-la. A prática do Thanaturismo faz parte do turismo cultural que compreende: “as atividades turísticas relacionadas à vivência do conjunto de elementos significativos do patrimônio histórico e cultural e dos eventos culturais, valorizando e promovendo os bens materiais e imateriais da cultura”. (BRASIL,2006, p.10). O trabalho desenvolvido é um estudo interdisciplinar que tem como aporte teórico a Geografia Humanista Cultural, de base fenomenológica. A Geografia Humanista Cultural vem introduzir uma nova maneira de ver o mundo, incorporando em seus estudos o ponto de vista das pessoas que vivem nos lugares, na paisagem, enfim, no espaço que ocupam. A pesquisa também tem enfoque qualitativo, que além de observar os fenômenos sociais, tem uma participação ativa e intensa no universo onde é pesquisado, a saber, o cemitério do Gavião buscando assim uma interpretação e análise dessas relações e da ocorrência in loco. |
Abstract: | Esta investigación tiene como objetivo estudiar el tanaturismo, cuyo significado sería "la práctica turística donde se realizan visitas, intencionalmente o por otras razones, a lugares que pueden ofrecer la representación de la muerte o el sufrimiento, en estos lugares hubo tragedias, desastres naturales o causados por desastres". por el hombre, o muertes que marcaron a las personas y que de alguna manera continúan teniendo un impacto ”. El término
"Thanaturismo" es la combinación de tanatos y turismo, en el que "tanatos" personifica la muerte en la mitología griega. Un tema común en todas las culturas, la muerte está representada de varias maneras, en diversas mitologías, cada sociedad encuentra una manera de simbolizarla. La práctica de Thanaturismo es parte del turismo cultural, que comprende:
"actividades turísticas relacionadas con la experiencia del conjunto de elementos significativos del patrimonio histórico y cultural y los eventos culturales, valorando y promoviendo los bienes materiales e inmateriales de la cultura". (BRASIL, MTur .2006, p.10). El trabajo desarrollado es un estudio interdisciplinario que tiene la base teórica de la
Geografía Cultural Humanista, con una base fenomenológica. La Geografía Humanista
Cultural introduce una nueva forma de ver el mundo, incorporando en sus estudios el punto de vista de las personas que viven en los lugares, en el paisaje, en resumen, en el espacio que ocupan. La investigación también tiene un enfoque cualitativo, que además de observar fenómenos sociales, tiene una participación activa e intensa en el universo donde se investiga, es decir, el cementerio de Gavião, buscando así una interpretación y análisis de estas relaciones y la ocurrencia in loco. The present research has as its object of study Thanaturism, whose meaning would be "the tourist practice where there are visits, intentional or otherwise, to places that can offer the representation of the representation of death or suffering, where tragedies, natural or man-made disasters natural or man-made disasters, or deaths that have marked people and in some way continue to have an impact. continue to have an impact. (PETROCCHI, 2009.p.) The term "Thanaturism" is the junction of tanatos and tourism, in which "tanatos" personifies death in Greek mythology. A common theme in all cultures, death is represented in various ways, in various mythologies, each society finds society finds a way to symbolize it. The practice of Thanaturism is part of cultural cultural tourism which includes: "tourist activities related to the experience of the set of significant significant elements of the historical and cultural heritage and cultural events, valuing and and promoting the material and immaterial goods of the culture". (BRASIL, 2006, p.10). The work developed is an interdisciplinary study that has as its theoretical contribution the Cultural Humanist Geography Cultural Humanist Geography, of phenomenological basis. Cultural Humanist Geography introduces a new way of seeing the world way of seeing the world, incorporating in its studies the point of view of the people who live in the places, in the landscape in places, in the landscape, in short, in the space they occupy. The research also has a qualitative qualitative approach, which, besides observing social phenomena, has an active and intense participation in the in the universe where it is researched, namely the Gavião cemetery, thus seeking an interpretation interpretation and analysis of these relationships and the occurrence in loco. |
Palavras-chave: | Thanaturismo; Memória; Cemitério; Geografia Humanista Cultural Thanaturismo; Memoria; Cementerio; Cultural Geografía Humanista Thanaturism; Memory; Cemetery; Cultural Humanist Geography |
Área(s) do CNPq: | Sociologia Urbana |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | SANTOS, Aremys Nascimento. Thanaturismo: A busca do insólito nos lugares de memória.. 2020. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3632 |
Data de defesa: | 31-Jan-2020 |