Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Da opressão à subversão: imagens e representações do feminino em Niketche: uma história de poligamia, de Paulina Chiziane
Título(s) alternativo(s): From oppression to subversion: images and representations of the feminine in Niketche: a story of polygamy, by Paulina Chiziane
Autor: SANTOS, Tina Charlie Bezerra
Primeiro orientador: ALMEIDA, Lucélia de Sousa
Primeiro membro da banca: ALMEIDA, Lucélia de Sousa
Segundo membro da banca: FREITAS, Sávio Roberto Fonseca de
Terceiro membro da banca: FERREIRA, Cacio José
Resumo: RESUMO O objeto de estudo e temática geral que será abordada nesta pesquisa está relacionada com representação feminina e as relações de gênero engendradas na obra Niketche: uma história de poligamia, de autoria de Paulina Chiziane. A problemática abordada pela obra é a relação de gêneros em Moçambique. As questões norteadoras pautam-se em responder: como a literata aborda as figuras femininas no romance? Além disso, qual o lugar do homem e da mulher em sua literatura? Temos como objetivo geral: analisar as diferentes representações de gênero no romance moçambicano Niketche: uma história de poligamia, e especificadamente, fazer uma leitura das representações culturais entre as mulheres do Norte e as do Sul de Moçambique; compreender a produção histórico-literária da referida autora, bem como a relação da tradição griótica em sua escrita; e, refletir, a partir da trajetória da personagem Rami, acerca do papel da mulher representada na referida obra da autora e como essa se constitui sob a luz das estruturas de poder em Moçambique, considerando os símbolos visíveis, práticas ou costumes, culturalmente estabelecidos. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa é de natureza básica, sem aplicação prática prevista. Quanto aos procedimentos técnicos, decidiu-se por uma pesquisa bibliográfica, pautada a partir de materiais já publicados sobre o assunto, primariamente fontes como os livros, secundariamente: artigos, dissertações, teses e etc. O eixo teórico-metodológico que estrutura esta pesquisa está embasada em trabalhos sobre relações de gênero produzidos por autores como: Joan Scott (1995), Judith Butler (2003) e Teresa de Lauretis (1994); os enfoques sobre literatura moçambicana, estão fundamentados nas proposições de Hampatê Bâ (2010), Pires Laranjeira (1999) e Leite (2020).
Abstract: ABSTRACT The object of study and general theme that will be addressed in this research is related to the female representation shown in the Niketche: uma história de poligamia, written by Paulina Chiziane. The issue addressed by the work is the relationship between genders in Mozambique. The guiding questions are based on answering: how does the literata approach the female figures in the novel? Besides, what is the place of man and woman in your literature? And yet, that social roles are attributed to men and women in accordance with the gender relations of Mozambican society? Our general objective is to analyze the different representations of gender in the Mozambican novel Niketche: uma história de poligamia, and specifiedly, to make a reading of the cultural representations between women from the North and those of southern Mozambique; understand the historical-literary production of the said author, as well as the influence of the griotic tradition on her writing; and, reflect, from the trajectory of the character Rami, about the role of the woman represented in said work of the author and how this constitutes in the light of the structures of power in Mozambique, considering the visible symbols, practices or customs, culturally established. From the methodological point of view, the research is of a basic nature, with no practical application provided. As for technical procedures, it was decided by a bibliographic research, based on materials already published on the subject, primarily sources such as books, secondarily: articles, dissertations, theses and etc. The theoretical-methodological axis that structures this research is based on works on gender relations produced by authors such as Joan Scott (1995), Judith Butler (2003) and Teresa de Lauretis (1994); the focuses on Mozambican literature, are based on the propositions of Hampatê Bâ (2010), Pires Laranjeira (1999) and Leite (2020).
Palavras-chave: gênero;
representação;
Niketche - uma história de poligamia;
literatura de autoria feminina.
gender;
representation;
Niketche - uma história de poligamia
female authored literature.
Área(s) do CNPq: Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS III
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: SANTOS, Tina Charlie Bezerra. Da opressão à subversão: imagens e representações do feminino em Niketche: uma história de poligamia, de Paulina Chiziane. 2021. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3631
Data de defesa: 23-Set-2021