Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O coordenador pedagógico e a proposta curricular da rede municipal de educação de São Luís no contexto dos espaços formativos da escola
Título(s) alternativo(s): The pedagogical coordinator and the curriculum proposal of the São Luís municipal education system in the context of the school's formative spaces
Autor: HABIBE, Cristiane Dutra Ribeiro
Primeiro orientador: SANTOS, Maria José Albuquerque
Primeiro membro da banca: SANTOS, Maria José Albuquerque
Segundo membro da banca: MELO, José Carlos de
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Márcia Betânia de
Quarto membro da banca: FERNANDES, Vanja Maria Dominices Coutinho
Quinto membro da banca: RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes
Resumo: A presente pesquisa é um estudo sobre o coordenador pedagógico compreendido como ser formador, articulador e transformador das ações na escola. Apresenta como objetivo geral: compreender a ação/atuação das coordenadoras pedagógicas e a implementação da Proposta Curricular da Rede Municipal de Educação de São Luís junto aos professores do Ensino Fundamental no contexto dos espaços formativos da escola, visando à construção de um produto educacional que possa auxiliá-las em seu fazer pedagógico. Esta pesquisa encontra-se ancorada em teóricos que dialogam nas áreas de coordenação pedagógica, formação e currículo: André (2003), André e Lüdke (2020), Apple (2005), Freire (2001, 2002, 2003), Imbernón (2009, 2010, 2011), Libâneo (2017), Placco (2003), Pimenta (2005), Sacristán (1999, 2013), Saviani et al. (2009), Saviani (2007, 2010a, 2010b, 2011), dentre outros. Os sujeitos da pesquisa foram dez coordenadoras pedagógicas do Ensino Fundamental. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, que possui caráter exploratório e descritivo, sendo desenvolvida com o uso de ferramentas digitais e recursos de áudio e vídeo, face a pandemia da Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Para tanto, os instrumentos de geração de dados utilizados foram o questionário através do Google Forms e a entrevista pelo WhatsApp. A interpretação dos dados foi realizada por meio da análise das respostas das participantes, dispostas através de gráficos, tabelas e descrição das suas escritas e falas. A sistematização dos dados foi feita mediante uma análise crítica, reflexiva e interpretativa, fundamentada em aportes teóricos. Os resultados encontrados no transcorrer desta pesquisa apontam as dificuldades e desafios que tem o coordenador pedagógico no desenvolvimento da Proposta Curricular vigente, visto que ser formador de professores requer um contínuo processo de busca, estudo e pesquisa em que os espaços formativos podem ser momentos potencializadores de reflexão sobre a prática docente. A pesquisa foi materializada por meio de um Caderno de Proposições Didático-Metodológicas intitulado “O Fazer do Coordenador Pedagógico: da teoria à ação formativa”, no qual pretendeu-se fornecer subsídios teóricos e práticos para a atuação do coordenador pedagógico, objetivando auxiliá-lo em sua ação reflexiva e formadora na escola.
Abstract: The present search is a study about the pedagogical coordinator understood how to be former, articulator and transformer of the school´s actions. Shows like general objective: understand the action/acting of the pedagogical coordinators and the implement of the Curriculum Proposal of the Municipal Public Network of Education of São Luís with the Elementary School teachers in context of school´s formative spaces, aiming the construction of an educational product that can help them in your do pedagogical. This search lies anchored in theorists that dialogue in areas of pedagogical coordination, formation and resume: André (2003), André e Lüdke (2020), Apple (2005), Freire (2001, 2002, 2003), Imbernón (2009, 2010, 2011), Libâneo (2017), Placco (2003), Pimenta (2005), Sacristán (1999, 2013), Saviani et al. (2009), Saviani (2007, 2010a, 2010b, 2011), among others. The search subjects were ten pedagogical coordinators of the Elementary School. Is a search of qualitative approach, that has exploratory and descriptive character, being developed using digital tools and audio e video resources, in the face of Corona Virus Disease 2019 (Covid 19) pandemic. Therefore, the instruments of generation of data used were the questionnaire through Google Forms and interview by WhatsApp. The interpretation of data was realized through analysis of the answers of the participants willing through graphics, tables and description of your written and speeches. The systematization of data was realized through critical, reflective and interpretive analysis, reasoned in theorists contributions. The results found in the development of this search show the difficulties and challenges that has the pedagogical coordinator in the development of the actual Curriculum Proposal, since be a former teacher requires a continuous investigation process, study and search what the formative spaces can be enhancers reflection moments about teaching practice. The search was materialized by means of a Didactic-Methodological Propositions Notebook named: “The Pedagogical Coordinator’s Doing: from theory to formative action”, in which aimed give theorists and practical subsidies for the coordinator pedagogical action, aiming help him in your reflective e former action at school.
Palavras-chave: coordenador pedagógico;
proposta curricular;
espaços formativos.
pedagogical coordinator;
curriculum proposal;
formative spaces.
Área(s) do CNPq: Teoria Geral de Planejamento
Desenvolvimento Curricular
Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: HABIBE, Cristiane Dutra Ribeiro. O coordenador pedagógico e a proposta curricular da rede municipal de educação de São Luís no contexto dos espaços formativos da escola. 2021. 251 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3623
Data de defesa: 27-Dez-2021