Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Muito além do óbvio: o confronto de olhares no enfrentamento da violência de gênero
Título(s) alternativo(s): Far beyond the obvious: the confrontation of looks in the confrontation of gender violence
Autor: SILVA, Leida Cabral Nascimento da
Primeiro orientador: FERREIRA, Maria Mary
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Maria Mary
Segundo membro da banca: DIAS, Marly de Jesus Sá
Terceiro membro da banca: FIGUEIREDO, Ivan Abreu
Resumo: Este estudo propõe reflexões sobre as possiblidades e desafios a partir da criação do Serviço de Atenção às Mulheres em Situação de Violência Sexual no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão em São Luís – MA. Discuto as práticas institucionais de enfrentamento do fenômeno da violência sexual contra mulheres desenvolvidas no âmbito da rede pública de atendimento da área da saúde. Dentre as motivações para a realização da pesquisa destaco a necessidade de investigar o fenômeno da violência sexual, apreendido como uma grave violação dos direitos humanos. Entendo que apesar das conquistas importantes para as mulheres acerca dos direitos sexuais e reprodutivos, ainda não está garantida a autonomia das mulheres e meninas sobre seus corpos, devido a existência de relações de poder exercidas pelo Estado, autoridades religiosas e médicos em unidades de referência. Acredito ser este um tema de grande relevância social e cientifica por propor a discussão do fenômeno, entendido como expressão da questão social. O objetivo geral deste estudo é analisar o atendimento ofertado pelo Serviço de Atenção às Mulheres em Situação de Violência Sexual no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão a partir da visão dos profissionais. O método adotado foi o materialismo histórico e dialético que pressupõe uma visão totalizante do real, buscando não somente estudá-lo, mas, apontar canais de superação da realidade. A investigação requereu compreender a sociedade e os contextos históricos e de que forma esses contextos criaram formas de exclusão das mulheres em virtude do processo de reprodução das relações sociais e suas contradições, tensões e cultura. Esta é uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, realizada no HUUFMA - Unidade Materno Infantil em São Luís/MA. Os participantes são profissionais com formação de nível superior, integrantes da equipe multidisciplinar com atuação no Serviço de Atenção às Mulheres em Situação de Violência Sexual. Para coleta dos dados primários utilizei entrevista semiestruturada e observação não participante. Os resultados da pesquisa confirmaram o serviço como potencial locus de empoderamento da mulher e enfrentamento do fenômeno da violência de gênero. Porém, foi constatado que ainda persistem muitos equívocos acerca do atendimento, uma vez que se privilegia os aspectos clínicos, os danos e agravos físicos, apesar de serem tratados com certa resolutividade há uma lacuna no atendimento das mulheres em situação de abortamento, e o acolhimento não é visto com a mesma importância.
Abstract: This study proposes reflections on the possibilities and challenges from the creation of the Service of Attention to Women in Situations of Sexual Violence at the University Hospital of the Federal University of Maranhão in São Luís - MA. I discuss institutional practices for dealing with the phenomenon of sexual violence against women developed within the public health care network. Among the motivations for carrying out the research, I highlight the need to investigate the phenomenon of sexual violence, perceived as a serious violation of human rights. I understand that despite the important achievements for women regarding sexual and reproductive rights, the autonomy of women and girls over their bodies is not yet guaranteed, due to the existence of power relations exercised by the State, religious authorities and physicians in reference units. I believe this is a topic of great social and scientific relevance for proposing the discussion of the phenomenon, understood as an expression of the social question. The main goal of this study is to analyze the attention offered by the Service of Attention to Women in Situations of Sexual Violence at the University Hospital of the Federal University of Maranhão from the perspective of professionals. The method adopted was historical and dialectical materialism, which presupposes a totalizing vision of reality, seeking not only to study it, but also to point out channels for overcoming reality. The investigation required understanding society and historical contexts and how these contexts created forms of exclusion of women due to the process of reproduction of social relations and their contradictions, tensions and culture. This is an exploratory research with a qualitative approach, carried out at HUUFMA - Maternal and Child Unit in São Luís/MA. Participants are professionals with higher education, members of the multidisciplinary team working in the Service of Attention to Women in Situations of Sexual Violence. To collect the primary data, I used semi-structured interviews and non-participant observation. The research results confirmed the service as a potential locus of women's empowerment and facing of the phenomenon of gender violence. However, it was found that many misconceptions about the attention still persist, since the clinical aspects, the damages and physical injuries are privileged, despite being treated with some resolution, there is a gap in the care of women in situations of abortion, and the reception is not seen with the same importance.
Palavras-chave: violência;
relações de gênero;
políticas públicas.
violence;
gender relations;
public policy.
Área(s) do CNPq: Política Pública
Ciências Sociais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: SILVA, Leida Cabral Nascimento da. Muito além do óbvio: o confronto de olhares no enfrentamento da violência de gênero. 2022. 152 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3621
Data de defesa: 29-Abr-2022