Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3615
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Conhecimentos tácito e técnico: implementações na função prática de artefatos de apoio à venda de trabalhadores informais em São Luís-MA |
Título(s) alternativo(s): | Tacit and technical knowledge: implementations in the practical function of artifacts to support the sale of informal workers in São Luís-MA |
Autor: | LIMA, André Luís de Oliveira  |
Primeiro orientador: | DINIZ, Raimundo Lopes |
Primeiro coorientador: | OKIMOTO, Maria Lúcia leite Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | DINIZ, Raimundo Lopes |
Segundo membro da banca: | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | SANTOS, Denilson Moreira |
Quarto membro da banca: | SANTOS, Aguinaldo dos |
Resumo: | As mudanças na economia brasileira trouxeram grande impacto no índice de desocupação, refletindo em um grande salto na quantidade de desempregados pelo país. Paralelamente, cresce também a informalidade, motivada pela necessidade do auto sustento. A partir do trabalho autônomo, surgem manifestações da informalidade que se caracterizam por improvisos, gambiarras e construções que ajudam na venda de trabalhadores que recorrem às ruas, como o caso do vendedor ambulante. Assim, esta pesquisa busca compreender os conhecimentos envolvidos em artefatos produzidos por indivíduos que não possuem conhecimento técnico no design e utilizam essas produções para auxiliar na venda de produtos e serviços, visando gerar implementações que contribuam para o aperfeiçoamento dos artefatos, levando em conta critérios da ergonomia e do Design de produtos que podem otimizar a relação usuário-produto. Dentre os autores que abordam essas manifestações, discutindo a relação do design com a produção inconsciente, utilizou-se na pesquisa o termo Design de Base Popular (DBP), relacionando-o com a função prática (de uso) dos artefatos encontrados. Dessa forma, o processo metodológico envolveu o mapeamento das ocorrências dos artefatos relacionados ao DBP na cidade de São Luís-MA e sua classificação inicial baseada em seu tipo (fixo ou móvel), classes de produtos e serviços e seu uso, junto a aplicações de técnicas do Design e Engenharia do Produto visando analisar os artefatos encontrados. Tendo como parâmetro um produto já existente, buscou-se utilizar a abordagem do Design Reverso, originada da Engenharia Reversa, adaptadas ao método de pesquisa Design Science Research, que estuda um contexto e por meio de um novo artefato, propõe mudanças. Como resultados, tem-se uma proposta metodológica adaptada ao contexto do vendedor ambulante e implementações, por meio dessa, em 3 (três) grupos de artefatos com maior ocorrência nas regiões centrais de São Luís-MA, considerando o conhecimento técnico para e as condições de trabalho desses vendedores. |
Abstract: | The changes in the Brazilian economy had a great impact on the unemployment rate, reflecting an increase in the number of unemployed across the country. At the same time, informality also grows, motivated by the need for self-support. From self-employment, manifestations of informality arise characterized by improvisations, "gambiarras" and constructions that help in the sale of workers who resort to the streets, as in the case of the street vendor. Therefore, this research seeks to understand the knowledge involved in artifacts produced by individuals who do not have technical knowledge in design and use these productions to assist in the sale of products and services, aiming to generate implementations that contribute to the improvement of artifacts, taking into account criteria of the ergonomics and product design that can optimize the user-product relationship. Among the authors who approach these manifestations, discussing the relationship between design and unconscious production, the term Popular Base Design (DBP) was used in the research, relating it to the practical function (of use) of the artifacts found. In this way, the methodological process involved mapping the occurrences of artifacts related to BPD in the city of São Luís-MA and their initial classification based on their type (fixed or mobile), classes of products and services and their use, together with applications of Product Design and Engineering techniques to analyze the artifacts found. Taking an existing product as a parameter, we sought to use the Reverse Design approach, originated from Reverse Engineering, adapted to the Design Science Research research method, which studies a context and, through a new artifact, proposes changes. As a result, there is a methodological proposal adapted to the context of the street vendor and implementations, through this, in 3 (three) groups of artifacts with greater occurrence in the central regions of São Luís-MA, considering the technical knowledge for and the conditions of work for these sellers. |
Palavras-chave: | design; design de base popular; design reverso; artefatos; vendedores ambulantes; project; popular base design; reverse design; artifacts; street vendors; |
Área(s) do CNPq: | Desenho Industrial |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE DESIGN/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | LIMA, André Luís de Oliveira. Conhecimentos tácito e técnico: implementações na função prática de artefatos de apoio à venda de trabalhadores informais em São Luís-MA. 2022. 124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3615 |
Data de defesa: | 14-Fev-2022 |