Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Libras e ensino de Filosofia: a experiência do pensar pelas mãos que falam
Título(s) alternativo(s): Libras and Philosophy teaching: the experience of thinking through the hands that speak
Autor: ALMEIDA, Eline Mesquita
Primeiro orientador: FONTENELLE, Plínio Santos
Primeiro membro da banca: FONTENELLE, Plínio Santos
Segundo membro da banca: BATISTA, Gustavo Silvano
Terceiro membro da banca: SERRA, Maria Olilia
Resumo: Por meio de pesquisa teórico-metodológica, nosso trabalho tem como intento estabelecer um elo entre a Filosofia e a Libras numa proposta de elaborar material didático-pedagógico do ensino de Filosofia pela experiência da Libras. A Filosofia uma vez instaurada no universo escolar precisa exercer de maneira crítico-reflexiva um despertar constante para a práxis, e, portanto, ter papel ativo e transformador na relação professor-aluno. Nesse sentido, uma educação que estabeleça elos que sejam verdadeiramente inclusivos e voltados à cidadania se faz necessário. A partir de estudos à luz do pensamento de Maurice Merleau-Ponty podemos fortalecer esses elos quando passamos a compreender como a experiência de corporeidade nos proporciona tanto com a Filosofia quanto com a Libras uma relação direta da linguagem de um corpo-sujeito. Nos mais diversos teóricos estudados e, principalmente o já citado aqui, observa se conceitos como corpo, expressão, linguagem, movimento, entre outros. Dessa forma, no primeiro capítulo faremos um percurso histórico da ausência-presença da Filosofia no sistema de ensino brasileiro. Veremos as correntes filosóficas e o sistema de ensino dos surdos, buscando elucidar o que é a surdez e as línguas de sinais e ainda compartilhamos conhecimentos sobre a epistemologia surda vinculando à corporeidade presente nos sinais da Libras. No segundo capítulo, refletiremos temáticas como percepção, corpo-próprio, expressão, linguagem e fala. Tais temáticas são de grande sustentabilidade ao nosso trabalho, e nesse percurso nos utilizamos de muitas obras, mas como leitura principal, a obra Fenomenologia da percepção de Merleau-Ponty. No que tange ao terceiro capítulo, temos a parte prática de nossa pesquisa sobre o ensino da Filosofia pela enunciação da Libras: este é o momento de concretização da experiência do pensar pelas mãos. A pesquisa a ser realizada tem como lócus o CAS- Centro de Ensino de Apoio à Pessoa com Surdez prof.ª Maria da Glória Costa Arcangelli e será desenvolvida por etapas que se seguem a partir de oficinas filosóficas. As oficinas serão transcritas para a |LIBRAS depois de serem analisadas pelo professor, alunos e intérpretes no intento de desenvolver e aperfeiçoar material didático pedagógico para o ensino de filosofia pela enunciação da LIBRAS.
Abstract: Through theoretical-methodological research, our work aims to establish a link between Philosophy and Libras in a proposal to develop didactic-pedagogical material for teaching Philosophy through the experience of Libras. Philosophy, once established in the school universe, needs to exercise, in a critical-reflective way, a constant awakening to praxis, and, therefore, have an active and transforming role in the teacher-student relationship. In this sense, an education that establishes links that are truly inclusive and focused on citizenship is necessary. Based on studies in the light of Maurice Merleau-Ponty's thought, we can strengthen these links when we begin to understand how the experience of corporeality provides us with both Philosophy and Libras a direct relationship of the language of a subject-body. In the most diverse studied theorists, and especially the one mentioned here, concepts such as body, expression, language, movement, among others, are observed. Thus, in the first chapter we will make a historical journey of the absence-presence of Philosophy in the Brazilian education system. We will see the philosophical currents and the education system of the deaf, seeking to elucidate what deafness and sign languages are, and we will also share knowledge about deaf epistemology, linking to corporeality present in Libras signs. In the second chapter, we will reflect on themes such as perception, self-body, expression, language and speech. Such themes are of great sustainability to our work, and along this path we use many works, but as main reading, the work Phenomenology of Perception by Merleau-Ponty. With regard to the third chapter, we have the practical part of our research on the teaching of Philosophy through the enunciation of Libras: this is the moment to materialize the experience of thinking through the hands. The research to be carried out has as its locus the CAS - Prof. Maria da Glória Costa Arcangelli Support Teaching Center for People with Deafness and will be developed in stages that follow from philosophical workshops. The workshops will be transcribed to |LIBRAS after being analyzed by the teacher, students and interpreters in order to develop and improve pedagogical teaching material for the teaching of philosophy through the enunciation of LIBRAS.
Palavras-chave: corporeidade;
movimento;
ensino de Filosofia;
ensino de libras;
Merleau-Ponty;
corporeality;
movement;
teaching of Philosophy;
teaching libras;
Merleau-Ponty;
Área(s) do CNPq: Tópicos Específicos de Educação
Filosofia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH
Citação: ALMEIDA, Eline Mesquita. Libras e ensino de Filosofia: a experiência do pensar pelas mãos que falam. 2021. 158 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3614
Data de defesa: 21-Dez-2021