Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3610
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ALMEIDA, Thiago Felipe de Morais | - |
dc.contributor.advisor1 | CABIDO, Christian Emmanuel Torres | - |
dc.contributor.referee1 | CABIDO, Christian Emmanuel Torres | - |
dc.contributor.referee2 | SELISTRE, Luiz Fernando Approbato | - |
dc.contributor.referee3 | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito | - |
dc.contributor.referee4 | MOSTARDA, Cristiano Teixeira | - |
dc.date.issued | 2021-11-11 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thiago Felipe de Morais. Validade de construto e confiabilidade do teste de marcha estacionária de dois minutos em pacientes com osteoartrite de joelho. 2021. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | Objetivo: Validar e avaliar a confiabilidade intra e interexaminadores do teste de marcha estacionária de dois minutos (TME2) na mensuração do desempenho funcional de pacientes com dor no joelho associado a osteoartrite. Métodos: Foi utilizada uma amostra de 41 pacientes para avaliar a confiabilidade intra e interexaminadores do TME2. O intervalo entre o teste e o reteste foi de 7 a 14 dias. Foram realizadas as análises do coeficiente de correlação intraclasse (CCI2,3), intervalo de confiança de 95%, erro padrão da medida e alteração mínima detectável. O mesmo número de voluntários foi utilizado para testar a validade de construto por meio da correlação de Spearman (rho). Para tanto, foi correlacionado o TME2 com os demais instrumentos empregados no estudo: The Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC), Escala Numérica da Dor (END), Escala de Pensamentos Catastróficos sobre Dor (EPCD) e Questionário de Auto-Eficácia sobre Dor (QAESD). Resultados: O TME2 apresentou excelente confiabilidade inter (CCI = 0,97) e intraexaminador (CCI = 0,94). Todos os instrumentos apresentaram correlação estatisticamente significativa com o TME2, exceto a EPCD. Foi encontrada magnitude de correlação acima de 0,50 entre o TME2 e os domínios de dor e função do WOMAC, e magnitude de correlação entre 0,30 e 0,50 com o domínio rigidez articular do WOMAC, END em repouso e durante a movimentação, e QAESD. Conclusão: O TME2 mostrou-se válido para avaliar a capacidade funcional em pacientes com osteoartrite de joelho, com excelente confiabilidade inter e intraexaminadores. O estudo respalda o uso do TME2 no contexto clínico e em pesquisas com pacientes que apresentam dor, associado a osteoartrite de joelho. | por |
dc.description.abstract | Objective: To validate and evaluate the intrarater and interrater reliability of the 2- minute step test (2MST) in measuring the functional performance of patients with knee pain associated with osteoarthritis. Methods: A sample of 41 patients was used in order to assess the intrarater and interrater reliability 2MST. The interval between the test and re-test being from 7 to 14 days. The intraclass correlation coefficient (ICC2,3) was used to determine reliability, with a 95% confidence interval, standard error of measurement and minimum detectable change. The same number of volunteers was used to test the construct validity using Spearman`s correlation (rho). Therefore, 2MST was correlated with the other instruments used in the study: The Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC), Numerical Rating Scale (NRS), Catastrophic Pain Scale (EPCD) and Chronic Pain Self-Efficacy Scale (CPSS). Results: 2MST presented excellent reliability results, interrater (ICC= 0,97) and intrarrater (ICC= 0,94). All instruments showed a statistically significant correlation with 2MST, except for EPCD. A correlation magnitude above 0,50 was found between 2MST and the WOMAC pain and function domains, and a correlation magnitude between 0,30 and 0,50 with the joint stiffness domain of WOMAC, END at rest and during movement, and QAESD. Conclusion: 2MST proved to be valid for assessing functional capacity in patients with knee osteoarthritis, with excellent intrarater and interrater reliability. The study supports the use of 2MST in the clinical context and in research with patients with pain, associated with knee osteoarthritis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
dc.subject | confiabilidade entre avaliadores, | por |
dc.subject | reprodutibilidade dos testes, | por |
dc.subject | osteoartrite; | por |
dc.subject | joelho; | por |
dc.subject | inter-rater reliability; | eng |
dc.subject | test reproducibility; | eng |
dc.subject | osteoarthritis; | eng |
dc.subject | knee | eng |
dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
dc.title | Validade de construto e confiabilidade do teste de marcha estacionária de dois minutos em pacientes com osteoartrite de joelho | por |
dc.title.alternative | Construct validity and reliability of the two-minute stationary gait test in patients with knee osteoarthritis | eng |
dc.type | Dissertação | por |