Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O efeito do treinamento resistido associado ao consumo whey proteins e uso de decanoato de nandrolona sobre o índice de hipertrofia cardíaca de ratos wistar
Título(s) alternativo(s): The effect of resistance training associated with the consumption of whey proteins and the use of nandrolone decanoate on the cardiac hypertrophy index of Wistar rats
Autor: SANTOS NETO, Ernani Eugênio dos
Primeiro orientador: NAVARRO, Francisco
Primeiro coorientador: NAVARRO, Antônio Coppi
Primeiro membro da banca: NAVARRO, Francisco
Segundo membro da banca: ALMEIDA, Ana Eugênia Ribeiro de Araújo Furtado
Terceiro membro da banca: AMORIM, Carlos Eduardo Neves
Quarto membro da banca: COSTA, Herikson Araújo
Resumo: Introdução: O treinamento resistido se caracteriza por um esforço realizado contra uma força externa e oposta especifica gerado uma resistência, indicado para promoção da saúde e prevenção de doenças cardiovasculares. Quando associado a suplementação de proteínas demonstrou também o aumento da massa muscular e a força muscular. Estes consumidores na busca incessante por melhorias da sua estética corporal, além de consumirem suplementos sem orientação, buscam métodos questionáveis e sem informação adequada, que são as aplicações de esteroides anabólicos androgênicos. O uso indevido dessa substância pode ocorrer em todas as categorias do esporte. seu uso tem associações a alterações patológicas cardíacas, hipertrofia cardíaca e até eventos cardíacos fatais. Objetivo: Avaliar o índice de hipertrofia cardíaca de ratos wistar machos após doze semanas de treinamento resistido, suplementados com whey proteins e inoculados com decanoato de nandrolona. Métodos: Trata-se de uma pesquisa experimental, realizado no Laboratório de Fisiologia e Prescrição do Exercício do Maranhão. foram utilizados 24 ratos machos wistar divididos em 03 grupos, contendo oito animais em cada grupo sendo: Whey Decanoato (W2D), Treino Decanoato (TD) e Treino Whey Decanoato (TW2D). Os ratos permaneceram em um ciclo de iluminação claro escuro de 12 horas alimentados com ração e água ad Libidum. Os animais foram submetidos a treinamento resistido três vezes na semana, com suplementação diária e inoculação de decanoato de nandrolona uma vez por semana. Após a eutanásia foi realizado a pesagem do coração e avaliado o índice de hipertrofia cardíaca (IHC) onde foi calculado pela razão entre a massa do coração (mg) e a massa corporal (g). Resultados: Após 12 semanas de protocolo os animais apresentaram um aumento na massa corporal em relação ao momento inicial (p<0,0001). Na ingestão hídrica houve um maior consumo no grupo W2D em relação a TW2D (p>0,0029). No consumo de ração houve um maior consumo no grupo TD em relação a W2D (p>0,0001) e TW2D (p>0,0001). Ao avaliarmos a massa cardíaca não apresentou diferença significativa entre os grupos (p<0,05). Ao analisarmos o índice de hipertrofia cardíaca não apresentou diferença significativa entre os grupos (p<0,05). Discussão: A massa corporal inicial foi semelhante entre os grupos, mas ao final do estudo o grupo TW2D apresentou uma menor massa corporal não havendo diferença significativa, ao verificarmos com outros estudos, apontou que grupos tratados apenas com nandrolona diminuiu a massa corporal, e ao combinamos treinamento com nandrolona obtiveram um impedimento no efeito positivo do exercício na massa corporal e foi associada a uma menor ganho. A massa cardíaca não apresentou diferença significativa entre os grupos e ao relacionados com outros estudos foi constatado esta afirmativa. O IHC não apresentou diferença significativa entre os grupos, mas ao confrontar com outros estudos demonstrou que grupos que tiveram inoculação de decanoato de nandrolona tiveram resultados significativos mais altos em comparação aos grupos sem o uso da substância. Conclusão: O treinamento resistido associado com a ingestão de whey proteins e a inoculação de decanoato de nandrolona não proporcionou em ganhos de massa cardíaca e nem em acréscimo no IHC em ratos machos.
Abstract: Introduction: Resistance is characterized by an effort made against an external and opposing force against a specific resistance produced, indicated for health promotion and prevention of cardiovascular diseases. When associated with protein supplementation, it also increases muscle mass and muscle strength. These incessant search for improvements in their body aesthetics, in addition to consuming supplements without guidance, questionable methods and without information, which are like applications of anabolic androgenic steroids. The misuse of this substance can occur in all categories of sport. its use has associations with cardiac pathologies, cardiac hypertrophy and even fatal cardiac events. Objective: To evaluate the cardiac hypertrophy index of male Wistar rats after twelve weeks of resistance training, supplemented with whey proteins and inoculated with nandrolone decanoate. Methods: This is an experimental research carried out at the Laboratory of Exercise Physiology and Prescription of Maranhão. 4 male rats were used with 2 groups divided into 03, containing eight animals in each group: Whey Decanoate (W2D), Decanoate Training (TD) and Whey Decanoate Training (TW2D). Rats remain on a 12-hour light dark lighting cycle fed with food and water ad Libidum. The animals were offered resistance training three times a week, with supplementation and inoculation of nandrolone decanoate once a week. After euthanasia, the heart was weighed and the cardiac hypertrophy index (HCI) was evaluated, which was calculated as the ratio between heart mass (mg) and body mass (g). Results: After 12 weeks of protocol, the animals showed an increase in body mass at baseline (p<0.0001). In the water intake there was a higher consumption in the W2D group in relation to the TW2D (p>0.0029). There was a higher feed intake in the TD group compared to W2D (p>0.0001) and TW2D (p>0.0001). When assessing cardiac mass, there was no significant difference between the groups (p<0.05). When analyzing the cardiac hypertrophy index, there was no significant difference between the groups (p<0.05). Discussion: The final body mass study has no significant difference, between the two groups that control only with other studies and two groups that control a body mass only with other studies, but with the role when starting an initial study with other studies , and but when starting a body mass study with other studies only, and but when starting a body mass study. combined training with nandrolone had a positive exercise deterrent on body mass and was associated with a lower gain. Cardiac mass did not present a significant difference between the studies and the one related to others, this statement was confirmed. The IHC was significantly among the other studies of group studies, but in contrast, that had differences in outcome with outcome differences compared to groups with no substance use differences. Conclusion: Resistance training associated with the ingestion of wh proteins and inoculation according to nandrol was not developed in cardiac mass gains or increases in IHC in male rats.
Palavras-chave: whey proteins;
treinamento resistido;
decanoato de nandrolona;
hipertrofia ventricular esquerda;
coração;
whey proteins;
resistance training;
nandrolone decanoate.;
hypertrophy;
left ventricular;
heart;
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: SANTOS NETO, Ernani Eugênio dos. O efeito do treinamento resistido associado ao consumo whey proteins e uso de decanoato de nandrolona sobre o índice de hipertrofia cardíaca de ratos wistar. 2022. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3607
Data de defesa: 25-Fev-2022