| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3605Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FALCÃO, Bruna Caroline Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | FONSECA, Lena Maria Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | FONSECA, Lena Maria Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | PINHEIRO, Ana Karina Bezerra | - |
| dc.contributor.referee3 | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | FALCÃO, Bruna Caroline Silva. Prevenção do câncer do colo de útero: conhecimento, atitude e prática das mulheres atendidas no ambulatório de um Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia. 2022. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | O câncer de colo uterino (CCU) é um importante problema de saúde pública no mundo e ocupa a terceira posição entre as neoplasias mais comuns entre as mulheres. Ele é responsável por 311 mil óbitos por ano, sendo a quarta causa mais frequente de morte por câncer em mulheres. Estudos demonstram deficiência do conhecimento, atitude e prática das mulheres em relação a prevenção do CCU, mediante a essa realidade, faz-se necessário identificar o conhecimento das mulheres e realizar o diagnóstico precoce do CCU. Objetivou-se analisar o conhecimento, atitude e prática das mulheres atendidas no ambulatório de um CACON sobre a prevenção do câncer de colo do útero. Trata-se de um estudo avaliativo do tipo Conhecimento, Atitude e Prática (CAP) transversal com abordagem quantitativa, realizado com 246 mulheres, em um ambulatório de referência em oncologia em São Luís – MA, no período de junho a setembro de 2021, foi utilizado um questionário validado e adaptado, contendo questões sociodemográficas e o inquérito CAP, para análise de dados, foi utilizado o programa estatístico IBM SPSS Statistics 22 (2013). O estudo foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Maranhão, por meio da Plataforma Brasil, onde obteve parecer favorável, número do parecer: 4.754.076. Das 246 mulheres, com relação ao conhecimento 88,6% já tinham ouvido falar sobre a prevenção do CCU, 51,6% por meio dos profissionais de saúde, 54,9% nunca haviam participado de atividades educativas com relação a prevenção do CCU, 71,5% sabia que o exame Papanicolau servia para prevenir o CCU e 44,3% responderam que realizavam anualmente; quando questionadas sobre os cuidados necessários antes de realizar o exame Papanicolau, 48,8% responderam não ter relação sexual 24 horas antes de realizar o exame. Em relação a atitude, 48,8% das mulheres foram realizar o exame para saber como está sua saúde, 23,6% haviam realizado o exame no último ano, 55,3% não tiveram alteração no resultado do último exame e das que tiveram alteração, 91,5% realizaram tratamento. Com relação a prática, 78,5% das mulheres retornaram para receber o resultado do exame, destas, 90,9% mostraram o resultado para um profissional de saúde. A maioria estava na faixa etária entre 30 e 39 anos, eram casadas, possuíam ensino médio completo, não trabalhavam fora e moravam próximo ao posto de saúde. Foi encontrada uma associação significativa (p<0,05) entre o conhecimento, a atitude e prática em relação ao CCU; e entre as atitudes e a prática em relação ao CCU. Quanto maior o conhecimento, maior a probabilidade das mulheres terem atitudes positivas em relação a prevenção do CCU e maior a probabilidade de terem práticas adequadas em relação a prevenção do referido câncer. Destaca se que a investigação foi de suma importância para subsidiar os profissionais de saúde a implementarem ações preventivas voltadas à melhoria do conhecimento das mulheres sobre a prevenção do CCU. | por |
| dc.description.abstract | Cervical cancer (CCU) is an important public health problem in the world and ranks third among the most common neoplasms among women. It is responsible for 311,000 deaths per year, being the fourth most frequent cause of cancer death in women. Studies show a deficiency of knowledge, attitude and practice of women in relation to the prevention of CC, through this reality, it is necessary to identify the knowledge of women and carry out the early diagnosis of CC. The objective was to analyze the knowledge, attitude and practice of women treated at the outpatient clinic of a CACON on the prevention of cervical cancer. This is a cross-sectional Knowledge, Attitude and Practice (KAP) evaluative study with a quantitative approach, carried out with 246 women, in an oncology referral outpatient clinic in São Luís - MA, from June to September 2021. using a validated and adapted questionnaire, containing sociodemographic questions and the CAP survey, for data analysis, the statistical program IBM SPSS Statistics 22 (2013) was used. The study was submitted to the Research Ethics Committee (CEP) of the Federal University of Maranhão, through Plataforma Brasil, where it obtained a favorable opinion, opinion number: 4,754,076. Of the 246 women, in terms of knowledge, 88.6% had already heard about CC prevention, 51.6% through health professionals, 54.9% had never participated in educational activities regarding CC prevention, 71.5% knew that the Pap smear was used to prevent cervical cancer and 44.3% answered that they performed it annually; when asked about the care needed before performing the Pap smear, 48.8% responded that they had not had sexual intercourse 24 hours before performing the test. Regarding attitude, 48.8% of the women went for the exam to know how their health is, 23.6% had undergone the exam in the last year, 55.3% had no change in the result of the last exam and of those who had alteration, 91.5% underwent treatment. Regarding practice, 78.5% of the women returned to receive the test result, of which 90.9% showed the result to a health professional. Most were between 30 and 39 years old, were married, had completed high school, did not work outside the home and lived close to the health center. A significant association (p<0.05) was found between knowledge, attitude and practice in relation to CCU; and between attitudes and practice in relation to the CCU. The greater the knowledge, the greater the probability of women having positive attitudes towards CC prevention and the greater the probability of having adequate practices in relation to the prevention of that cancer. It is noteworthy that the investigation was of paramount importance to support health professionals to implement preventive actions aimed at improving women's knowledge about cervical cancer prevention. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.subject | conhecimento; | por |
| dc.subject | atitudes e práticas em saúde; | por |
| dc.subject | neoplasias do colo do útero; | por |
| dc.subject | prevenção; | por |
| dc.subject | enfermagem. | por |
| dc.subject | knowledge; | eng |
| dc.subject | attitudes and practices in health; | eng |
| dc.subject | cervical neoplasms; | eng |
| dc.subject | prevention; | eng |
| dc.subject | nursing. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ginecologia e Obstetrícia | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Prevenção do câncer do colo de útero: conhecimento, atitude e prática das mulheres atendidas no ambulatório de um Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia | por |
| dc.title.alternative | Cervical cancer prevention: knowledge, attitude and practice of women assisted at the outpatient clinic of a High Complexity Assistance Center in Oncology | eng |
| dc.type | Dissertação | por |