| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3604Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALMEIDA, Jocelha Maria Costa de | - |
| dc.contributor.advisor1 | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira | - |
| dc.contributor.referee1 | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira | - |
| dc.contributor.referee2 | MOREIRA, Rafaella Pessoa | - |
| dc.contributor.referee3 | PASCOAL, Lívia Maia | - |
| dc.date.issued | 2022-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Jocelha Maria Costa de. Análise do diagnóstico de enfermagem disposição para letramento em saúde melhorado em portadores de diabetes Mellitus Tipo II. 2022. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | O letramento em saúde (LS) é reconhecido como mecanismo efetivo no autocuidado, pois desempenha importantes resultados em saúde, principalmente nas condições crônicas, como é o caso do diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Este estudo teve como objetivo analisar o diagnóstico de enfermagem (DE) disposição para letramento em saúde melhorado em pacientes com DM2. Foi organizado em dois capítulos: 1) revisão integrativa - letramento em saúde em portadores de DM2 a nível ambulatorial; 2) diagnóstico de enfermagem disposição para letramento em saúde melhorado em pacientes com DM2. No primeiro capítulo, realizou-se a seleção de trabalhos publicadas em bibliotecas virtuais e bases de dados que resultaram em 7 artigos internacionais: dois na Europa, dois na Ásia, um na Oceania, um na América do Norte e um na África. Concluiu-se ausência deste DE nos estudos e o LS quanto presente tem relação com o nível de conhecimento, renda e idade e sua ausência evidencia prejuízos aos pacientes. No segundo, tem-se a análise deste DE em pacientes com DM2. Estudo analítico, transversal, quantitativo a partir do banco de dados do Grupo de Estudos e Pesquisa em Enfermagem na Promoção da Saúde e em Enfermagem Clínica-Cirúrgica (GEPEPSEC) tabulados em banco Excel. O presente trabalho avaliou a acurácia diagnóstica com base na análise de classe latente ajustada por meio da sensibilidade, especificidade e probabilidades posteriores. A associação do diagnóstico de enfermagem e as variáveis sociodemográficas, clínicas e fatores de risco foram realizadas através da análise de regressão logística. A maioria tinha entre 60 e 79 anos, feminino, procedente de São Luís – MA, zona urbana, casado (a) ou união estável, moradia própria, baixa escolaridade, católica, aposentado/pensionista/benefício e renda familiar de um a dois salários-mínimos. Sobre os fatores clínicos, destacam-se, utilização de hipoglicemiantes orais, recebimento gratuito das medicações, ausência de dificuldades quanto a utilização e não seguimento da dieta. Os fatores de riscos mais prevalentes foram história familiar de DM2, hipertensão arterial sistêmica, hipercolesterolemia, obesidade prévia, uso frequente de álcool e tabagismo. O diagnóstico disposição para letramento em saúde melhorado esteve presente em 55,23% da amostra. A característica definidora que melhor prediz este diagnóstico é: expressa desejo de melhorar a comunicação sobre saúde com os profissionais. Associações significantes: ser procedente do interior do Estado, morar em casa alugada, maior escolaridade, assintomático quando descobriu a doença e apresentar obesidade prévia, enquanto realizar o diagnóstico de DM2 através dos sintomas da doença e não por meio de exames de rotina possuem menor chance de manifestar o diagnóstico em questão. Conclui-se que este diagnóstico é prevalente nos pacientes com DM2 e a CD referente ao processo de comunicação com os profissionais de saúde é a mais sensível para inferir a sua ocorrência nesta clientela. Além disso, a compreensão do perfil diagnóstico na perspectiva do letramento em saúde pode contribuir para a implementação de intervenções que possam melhorar a qualidade da assistência de enfermagem. | por |
| dc.description.abstract | Health literacy (HL) is recognized as an effective mechanism in self-care, as it performs important health outcomes, especially in chronic conditions, such as type 2 diabetes mellitus (DM2) . This study aimed to analyze the nursing diagnosis (ND) readiness for improved health literacy in patients with DM2. It was organized into two chapters: 1) integrative review - health literacy in patients with DM2 on an outpatient basis; 2) nursing diagnosis readiness for improved health literacy in patients with DM2. In the first chapter, the selection of works published in virtual libraries and databases was carried out, which resulted in 7 international articles: two in Europe, two in Asia, one in Oceania, one in North America and one in Africa. It was concluded the absence of this ND in the studies and the SL when present is related to the level of knowledge, income and age and its absence shows harm to patients. In the second, there is the analysis of this ND in patients with DM2. Analytical, cross-sectional, quantitative study based on the database of the Group of Studies and Research in Nursing in Health Promotion and Clinical-Surgical Nursing (GEPEPSEC) tabulated in an Excel database. The present study evaluated the diagnostic accuracy based on latent class analysis adjusted for sensitivity, specificity and posterior probabilities. The association of the nursing diagnosis and the sociodemographic, clinical and risk factors variables were performed through logistic regression analysis. Most were between 60 and 79 years old, female, coming from São Luís - MA, urban area, married or stable union, own home, low education, Catholic, retired/pensioner/benefit and family income of one to two salaries -minimum Regarding the clinical factors, we highlight the use of oral hypoglycemic agents, free receipt of medication, absence of difficulties regarding the use and non following of the diet. The most prevalent risk factors were family history of DM2, systemic arterial hypertension, hypercholesterolemia, previous obesity, frequent use of alcohol and smoking. The diagnosis readiness for improved health literacy was present in 55.23% of the sample. The defining characteristic that best predicts this diagnosis is: it expresses a desire to improve communication about health with professionals. Significant associations: being from the interior of the state, living in a rented house, having higher education, being asymptomatic when he discovered the disease and having previous obesity, while performing the diagnosis of DM2 through the symptoms of the disease and not through routine exams are less likely to manifest the diagnosis in question. It is concluded that this diagnosis is prevalent in patients with DM2 and the DC referring to the process of communication with health professionals is the most sensitive to infer its occurrence in this clientele. In addition, understanding the diagnostic profile from the perspective of health literacy can contribute to the implementation of interventions that can improve the quality of nursing care. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.subject | diagnóstico de enfermagem; | por |
| dc.subject | diabetes Mellitus; | por |
| dc.subject | letramento em saúde. | por |
| dc.subject | nursing diagnosis; | eng |
| dc.subject | diabetes Mellitus; | eng |
| dc.subject | health literacy. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Análise do diagnóstico de enfermagem disposição para letramento em saúde melhorado em portadores de diabetes Mellitus Tipo II | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the nursing diagnosis readiness for improved health literacy in people with Type II diabetes mellitus | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 14/02/2025. Motivo do sigilo: publicação em periódico. | por |