Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3594
Tipo do documento: | Dissertação Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 25/06/2031. Motivo do sigilo: publicação como livro. |
Título: | A violência é a regra: um estudo jusliterário sobre as representações da Exceção em Rubião e Fonseca |
Título(s) alternativo(s): | The violence is the rule: a jusliterary study of the representations of the Exception in Rubião and Fonseca |
Autor: | MORENO, Priscila Karina Santos  |
Primeiro orientador: | CAVALCANTE, José Dino Costa |
Primeiro membro da banca: | CAVALCANTE, José Dino Costa |
Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Rita de Cássia |
Terceiro membro da banca: | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de |
Resumo: | O projeto estético e ético de muitos escritores brasileiros se dedica a revelar uma crise da sociedade hodierna, de cunho existencial, sociocultural e político. Deste modo, o escritor oferece um panorama de problemas sociais e humanitários que transformam o espaço da obra em um campo de sobrevivência. Em diálogo com a teoria do Estado de Exceção e com o conceito de vida nua, do filósofo Giorgio Agamben, os contos Botão de Rosa (1974), de Murilo Rubião e Livro de Ocorrências (1979), de Rubem Fonseca, parecem se investir da ideia de Estado de Exceção de Direito, proclamada primeiramente por Walter Benjamin (1985-1986) e retomada como construção da teoria Agambeniana em obras posteriores. Objetiva-se compreender, pelo viés jusliterário, o atual momento pelo qual passam as democracias contemporâneas, expondo como as lógicas de opressão das estruturas soberanas encontram no próprio Estado de Direito a sua legitimidade, e verificar, através do texto ficcional, como a violência e a ideologia de poder sobre a vida são admitidas - ou ao menos toleradas - no desenrolar das ações das tramas examinadas. Partimos do entendimento de que a Literatura tem uma função subversiva de denúncia do status quo, quando a narrativa ficcional possibilita a reflexão da realidade social onde foi produzida. Para alcançar o objetivo estabelecido, se faz mister considerarmos os conceitos de biopolítica, biopoder e campo, apresentados por Foucault e Hannah Arendt, bem como de bando, vida nua, homo sacer (sacratio) e Exceção, cunhados por Giorgio Agamben, além do conceito de Exceção de Direito, apresentado por Benjamim. Para a análise crítico-literária da obra, lançaremos mão, além de outros críticos literários, sobre alguns estudos do conto brasileiro moderno, sobre a teoria dialética de Antonio Candido e sobre os entendimentos de Alfredo Bosi e Benôit Denis sobre Literatura engajada e Literatura de Resistência. A metodologia utilizada será revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa e caráter exploratório. As obras analisadas foram escolhidas considerando-se três aspectos: seu valor estético, a temática nelas implicadas e, como consequência, os objetos do mundo representado. |
Abstract: | The aesthetic and ethical project of many Brazilian writers is dedicated to revealing a crisis in today's society, of an existential, sociocultural and political nature. In this way, the writer offers an overview of social and humanitarian problems that transform the space of the literary composition in a camp of survival. In dialogue with the theory of the State of Exception and with the concept of naked life, by the philosopher Giorgio Agamben, the short stories Button of Rose (1974), by Murilo Rubião and Book of Occurrences (1979), by Rubem Fonseca, seem to be investing in the idea of the State of Exception of Right, first proclaimed by Walter Benjamin (1985-1986) and taken up as a construction of the Agambenian theory in later works. The objective is to understand, through the jusliterary bias, the current moment that contemporary democracies are going through, exposing how the logics of oppression of sovereign structures find their legitimacy in the rules of Law itself, and verify, through the fictional text, how the violence and the ideology of power over life are admitted - or at least tolerated - in the development of the actions of the examined plots. We start from the understanding that Literature has a subversive function of denouncing the status quo, when the fictional narrative allows the reflection of the social reality where it was produced. In order to achieve the established objective, it is necessary to consider the concepts of biopolitic, biopower and camp, presented by Foucault and Hannah Arendt, as well as the bevy, naked life, homo sacer (sacratio) and Exception, coined by Giorgio Agamben, in addition to the concept of Exception of Right, presented by Benjamim. For the critical-literary analysis of the thesis, we will use, in addition to other literary critics, some studies of the modern Brazilian short stories, the dialectical theory of Antonio Candido and the understandings of Alfredo Bosi and Benôit Denis about engaged literature and resistance literatura. The methodology used will be a bibliographic review, with a qualitative approach and exploratory character. The analyze short stories were chosen considering three aspects: their aesthetic value; the theme involved in it; and, as a consequence, the objects of the represented world. |
Palavras-chave: | literatura; resistência; exceção; violência; Homo Sacer. literature; resistance; exception; violence; Homo Sacer. |
Área(s) do CNPq: | Letras |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH |
Citação: | MORENO, Priscila Karina Santos. A violência é a regra: um estudo jusliterário sobre as representações da Exceção em Rubião e Fonseca. 2021. 130 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3594 |
Data de defesa: | 25-Jun-2021 |