| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3590Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BEZERRA, Mário Augusto Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTIOROCCHI, Ítalo Domingos | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS, Lyndon de Araújo | - |
| dc.contributor.referee3 | ABRANTES, Elizabeth Sousa | - |
| dc.contributor.referee4 | MACHADO, André Roberto de Arruda | - |
| dc.date.issued | 2020-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Mário Augusto Carvalho. “Não nos embaracemos com os dias santos, trabalhemos”: deputados da Província do Maranhão na Câmara dos Deputados (1826-1829). 2020. 250 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação propõe analisar a atuação política dos deputados do Maranhão, na primeira legislatura da Assembleia Geral Legislativa do Império do Brasil (1826-1829), partindo do processo político-administrativo de reconhecimento da autoridade política do Rio de Janeiro; e, das eleições para deputados gerais na província do Maranhão, em 1825. A análise aponta os desdobramentos e dinamização da bancada maranhense quanto a defesa dos interesses provinciais e da nação, organização e manutenção da unidade política nacional, concentrando a discussão na primeira legislatura da Câmara dos Deputados (1826-1829). Eleitos em junho de 1825, Francisco Gonçalves Martins, João Bráulio Muniz, Manoel Telles da Silva Lobo e Manuel Odorico Mendes, percorreram um demorado processo eleitoral motivado pelo reordenamento político da província. Após passagem pela Universidade de Coimbra, atuaram no cenário político do Maranhão durante o processo de “adesão” do Maranhão ao Império; no período que corresponde à consolidação institucional do Império e na formação da unidade nacional brasileira, com foco nos debates políticos dos deputados maranhenses e na defesa dos interesses provinciais, ante ou em conformidade com o Estado nacional, em construção. Temática importante para os estudos do Oitocentos, pois contribui para o desvelamento de questões-chave das relações centro-província a partir do Maranhão, cuja representação política no Rio de Janeiro, nos primeiros anos do Império, carece de abordagens na historiografia maranhense. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes to analyze the political performance of the deputies of Maranhão, in the first legislature of the General Legislative Assembly of the Empire of Brazil (1826- 1829), starting from the political-administrative process of recognition of the political authority of Rio de Janeiro; and, of the elections for general deputies in the province of Maranhão, in 1825. The analysis points to the unfolding and dynamization of the Maranhão bench in terms of the defense of the provincial interests and of the nation, organization and maintenance of the national political unity, concentrating the discussion in the first legislature of the Chamber of Deputies (1826-1829). Elected in June 1825, Francisco Gonçalves Martins, João Bráulio Muniz, Manoel Telles da Silva Lobo and Manuel Odorico Mendes, went through a lengthy electoral process motivated by the political reorganization of the province. After passing through the University of Coimbra, they worked in the political scenario of Maranhão during the process of Maranhão's “adhesion” to the Empire; in the period that corresponds to the institutional consolidation of the Empire and the formation of Brazilian national unity, focusing on the political debates of Maranhão's deputies and the defense of provincial interests, before or in accordance with the national state, under construction. Important theme for the studies of the Nineteenth century, as it contributes to the unveiling of key issues of center-province relations from Maranhão, whose political representation in Rio de Janeiro, in the early years of the Empire, lacks approaches in Maranhão's historiography. | eng |
| dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DO MARANHÃO - FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | Maranhão | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Eleição | por |
| dc.subject | Câmara dos Deputados | por |
| dc.subject | Maranhão | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Election | eng |
| dc.subject | Chamber of Deputies | eng |
| dc.subject.cnpq | História | por |
| dc.title | “Não nos embaracemos com os dias santos, trabalhemos”: deputados da Província do Maranhão na Câmara dos Deputados (1826-1829) | por |
| dc.title.alternative | “Let us not be embarrassed by the holy days, let us work”: deputies from the Province of Maranhão in the Chamber of Deputies (1826-1829) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |