Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA JUNIOR, Marcos Marinho de-
dc.contributor.advisor1: DUTRA, Richard Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: REIS, Aramys Silva dos-
dc.contributor.referee1: DUTRA, Richard Pereira-
dc.contributor.referee2: SERRA, Maria Aparecida Alves de Oliveira-
dc.contributor.referee3: RIBEIRO, Maria Nilce de Sousa-
dc.date.issued: 2021-07-16-
dc.identifier.citation: SOUSA JUNIOR, Marcos Marinho de. Atividade leishmanicida e caracterização química da própolis vermelha produzida no estado do Tocantins, Brasil. 2021. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021.por
dc.description.resumo: A própolis vermelha brasileira é produzida na região Nordeste por abelhas da espécie Apis mellifera L. e tem como fonte botânica a espécie Dalbergia ecastophyllum. Na literatura são descritas atividades antibacteriana, antifúngica, antitumoral, antioxidante, anti-inflamatória, citotóxica e antiparasitária. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a composição química e atividade leishmanicida da própolis brasileira, avaliar a atividade leishmanicida, caracterizar a composição química e os tipos polínicos da própolis vermelha produzida no estado do Tocantins, Brasil. Região não mencionada na literatura como produtora desse tipo de própolis. No primeiro capítulo foi realizado o levantamento da literatura investigando publicações sobre avaliação da composição química e atividade leishmanicida da própolis brasileira nas bases de dados National Library of Medicine - National Institutes of Health (PubMed), ScienceDirect, Scopus e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) pelo método de revisão integrativa. A busca identificou 28 publicações entre os anos de 2004 a 2020 com própolis vermelha, verde e marrom. As análises químicas com óleos essenciais da própolis brasileira foram realizadas por ensaios de cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas e com ionização de chama (CG-EM, CG-FID), identificando a presença de monoterpenos, sesquiterpenos e fenilpropanoides. Para análise de extratos hidroetanólicos foram empregadas técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência com detector de ultravioleta e acoplada a espectrômetro de massas (CLAE/UV-Vis e CLAE-EM/EM), que identificaram terpenos, ácidos fenólicos, flavonoides e benzofenonas. Estudos avaliando a atividade leishmanicida de própolis brasileira para diferentes espécies de Leishmania concentram-se entre os anos de 2007 a 2020, utilizando extratos hidroetanólicos, óleos essenciais, nanopartículas poliméricas e complexos metálicos associados à própolis para a inibição de formas promastigotas e amastigotas. O segundo capítulo apresenta a identificação polínica da própolis pelo método de acetólise de Erdtman e a caracterização química por CLAE- EM/EM nos modos positivo e negativo. A análise botânica identificou 22 tipos polínicos, pertencentes a 15 famílias botânicas, com maior frequência para as famílias Arecaceae, Asteraceae, Fabaceae, Myrtaceae, Melastomataceae, Rubiaceae e Urticaceae, identificando espécies poliniferas e nectaríferas, contudo, não foi identificado o tipo polínico de Dalbergia ecastophyllum, espécie associada à produção da própolis vermelha no litoral nordeste do Brasil. Os espectros de massas obtidos por CLAE-EM/EM apresentaram um padrão de fragmentação dos íons precursores compatível com compostos das classes dos isoflavonoides, pterocarpanos, flavonona, chalcona, além da isoflavona condensada com uma chalcona (retusapurpurina). No terceiro capítulo os extratos e frações da própolis foram avaliados quanto à atividade leishmanicida contra a forma promastigotas de Leishmania amazonensis e citotoxicidade frente a macrófagos RAW 264.7, utilizando o método de viabilidade celular com o reagente brometo de 3-(4,5-dimetil tiazol-2-il)-2,5-difenil tetrazólio (MTT), a concentração de fenóis totais e flavonoides foi obtida por espectrofotometria UV-Vis e a composição química por CLAE/UV- Vis. Os extratos inibiram as formas promastigotas, com CI50 variando de 21,98 a 86,12 µg/mL, enquanto a fração clorofórmica foi mais efetiva (16,02 µg/mL). A avaliação da citotoxicidade contra células Raw 264.7 demonstrou que o extrato de própolis vermelha e a fração clorofórmica apresentaram toxicidade celular em concentrações 100 µg/mL. As amostras demonstraram elevada concentração de fenóis totais e flavonoides para os extratos e fração clorofórmica, enquanto nas análises por CLAE/UV-Vis foi observado semelhança no perfil químico, com identificação dos compostos formononetina e biochanina A em todas as amostras, sendo considerados marcadores químicos. Os resultados permitem concluir que a própolis vermelha produzida no estado do Tocantins apresenta potencial leishmanicida, baixa toxicidade celular e elevadas concentrações de compostos fenólicos. Este é primeiro estudo com própolis vermelha produzida na região da Amazônia brasileira e contribuem para o desenvolvimento da apicultura do estado do Tocantins a partir da produção e comercialização de própolis vermelha.por
dc.description.abstract: Brazilian red propolis is produced in the Northeast Region of the country by Apis mellifera L. bees and has Dalbergia ecastophyllum as its botanical source. The literature describes propolis antibacterial, antifungal, antitumor, antioxidant, anti-inflammatory, cytotoxic, and antiparasitic activities. The objective of the present study was carrying out a literature review on the chemical composition and leishmanicidal activity of Brazilian propolis by evaluating the leishmanicidal activity and characterizing the chemical composition and palynological profile of red propolis produced in the Brazilian state of Tocantins, a region that has not been mentioned in the literature as a place known for the production of this type of propolis. The first chapter shows a literature survey and discusses studies on evaluation of the chemical composition and leishmanicidal activity of Brazilian propolis found in the following databases: National Library of Medicine (National Institutes of Health, PubMed), Science Direct, Scopus, and Latin America and Caribbean Center on Health Sciences Information. The integrative reviewing method was applied. The search identified 28 articles published between 2004 and 2020 addressing red, green, and brown propolis. Chemical analyses of Brazilian propolis essential oils were carried out by using gas chromatography associated with mass spectrometry or flame ionization and identified the presence of monoterpenes, sesquiterpenes, and phenylpropanoids. Analysis of hydroethanolic extracts were carried out by using high-performance liquid chromatography with UV-Vis detection (HPLC/UV-Vis) and connected to mass spectrometer (HPLC/MS), which identified terpenes, phenolic acids, flavonoids, and benzophenones. Studies that assessed the leishmanicidal activity of Brazilian propolis in different species of Leishmaniawere more abundant between 2007 and 2020 and reported use of hydroethanolic extracts, essential oils, polymeric nanoparticles, and metal complexes in combination with propolis to inhibit promastigote and amastigote forms. The second chapter shows the palynological profile of propolis obtained by applying characterization performed by using HPLC/MS in both positive and negative modes. Botanical analysis identified 22 pollen types that belonged to 15 botanical families, among which Arecaceae, Asteraceae, Fabaceae, Myrtaceae, Melastomataceae, Rubiaceae, and Urticaceae were more frequent. Polliniferous and nectariferous species were identified. However, the palynological profile of Dalbergia ecastophyllum, a species related to production of red propolis in the Brazilian Northeast coast, was not obtained. Mass spectra obtained by using HPLC/MS showed a precursor ion fragmentation pattern compatible with compounds belonging to the classes of isoflavonoids, pterocarpanes, flavanones, chalcones, as well as isoflavones condensed with a chalcone (retusapurpurin). The third chapter shows the results of the evaluation of propolis extracts and fractions regarding leishmanicidal activity against the promastigote form of Leishmania amazonensis and cytotoxicity induced in RAW 264.7 macrophages measured by applying the cell viability method with (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide). Total phenolic content and flavonoid concentration were measured by using UV-vis spectrophotometry, whereas chemical composition was obtained by HPLC/MS. The extracts inhibited promastigote forms, with IC50 ranging from 21.98 to 86.12 µg/mL. The chloroform fraction was the most effective (16.02 µg/mL). Evaluation of cytotoxicity against RAW 264.7 macrophages indicated that red propolis extract and chloroform fraction showed cell toxicity for concentrations equal to or higher than 100 µg/mL. The samples had high total phenolic content and flavonoid concentration for extracts and chloroform fraction, whereas HPLC/UV-Vis showed similar chemical profiles, with identification of the substances formononetin and biochanin A in all samples, which are considered chemical markers. The results allowed to conclude that red propolis produced in the Brazilian state of Tocantins has leishmanicidal potential, low cell toxicity, and high concentrations of phenolic compounds. This is the first study oriented toward characterizing red propolis produced in Brazilian Amazon and will contribute to the development of apiculture in Tocantins based on production and commercialization of this product.eng
dc.description.sponsorship: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DO MARANHÃO - FAPEMApor
dc.description.sponsorship: COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS NATURAIS IMPERATRIZ/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.subject: Própolis vermelhapor
dc.subject: Composição químicapor
dc.subject: Leishmania amazonensispor
dc.subject: Isoflavonoidespor
dc.subject: Red propoliseng
dc.subject: Chemical compositioneng
dc.subject: Leishmania amazonensiseng
dc.subject: Isoflavonoidseng
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Atividade leishmanicida e caracterização química da própolis vermelha produzida no estado do Tocantins, Brasilpor
dc.title.alternative: Leishmanicidal activity and chemical characterization of red propolis produced in the state of Tocantins, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor