Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Talita Cristina Raiol-
dc.contributor.advisor1: MARQUES, Clara Virgínia Vieira Carvalho Oliveira-
dc.contributor.referee1: MARQUES, Clara Virgínia Vieira Carvalho Oliveira-
dc.contributor.referee2: COSTA, David Antônio da-
dc.contributor.referee3: BEZERRA, Cícero Wellington Brito-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Talita Cristina Raiol. A inserção da química escolar no currículo de escolas públicas estaduais maranhenses (1890-1914): um olhar a partir da história das disciplinas escolares. 2021. 124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Neste trabalho apresenta-se a constituição da Química como disciplina escolar nas Escolas Públicas Estaduais Maranhenses no período de 1890 a 1914. O objetivo foi compreender como se deu a inserção da Química Escolar no currículo dessas escolas e como a experimentação permeava esse currículo. A metodologia empregada foi a pesquisa histórica, fundamentada nos estudos propostos por Le Goff (1990). As fontes analisadas são documentos oficiais, coleções de Leis e Decretos da Província maranhense e posteriormente do Estado do Maranhão, Relatórios do governo, Regulamentos da Instrução Pública e Programas de Ensino. A fundamentação teórica na qual esta pesquisa foi estruturada baseou-se nos pressupostos do campo de pesquisa em História das Disciplinas Escolares (HDE), com base nos estudos de Chervel (1990) e Ivor Goodson (2005). Especificamente, os estudos de Ivor Goodson (2005) nortearam a noção de currículo adotada nesta investigação. Como resultados identificamos que a Química Escolar foi inserida no currículo do Liceu Maranhense e da Escola Normal do Maranhão em 1890, conjuntamente com as disciplinas de Física e Mineralogia, formando, portanto, uma só disciplina. No tempo de sua inserção, o Maranhão vivenciava um momento no qual os ideais republicanos impulsionavam o estabelecimento de reformas na instrução pública e o estudo das Ciências mostrava-se basilar para a instrução da nova sociedade que surgia. Ao inserir o estudo da Química e das demais disciplinas científicas nos currículos do ensino secundário e normal maranhense, ofertados respectivamente no Liceu Maranhense e na Escola Normal, os documentos legais apontam a constituição de laboratórios de química e de gabinetes de física, para a realização de atividades práticas desses saberes. Aliados a isso identificou-se o testemunho do primeiro professor da disciplina de Física, Química e Mineralogia na Escola Normal, o qual atribui ao ano de 1891, a execução das primeiras aulas práticas executadas no Maranhão. No que se refere a oferta das atividades experimentais, identificou-se que, no geral, elas eram demonstrativas, contando com a participação de um profissional responsável pela manutenção dos espaços destinados as aulas de cunho prático científico.por
dc.description.abstract: This work presents a constitution of Chemistry as a school subject in Maranhenses State Public Schools from 1890 to 1914. The objective was to understand how the inclusion of School Chemistry in the curriculum of these schools took place and how experimentation permeated this curriculum. The methodology used was a historical research, based on the studies proposed by Le Goff (1990). The sources analyzed are official documents, collections of Laws and Decrees from the Province of Maranhão and later from the State of Maranhão, Government Reports, Public Instruction Regulations and Teaching Programs. The theoretical foundation on which this research was structured based on the assumptions of the field of research in History of School Disciplines (HDE), based on the studies of Chervel (1990) and Ivor Goodson (2005). Specifically, the studies by Ivor Goodson (2005) guided the notion of curriculum adopted in this investigation. As a result, we identified that School Chemistry was included in the curriculum of the Liceu Maranhense and the Escola Normal do Maranhão in 1890, together with the disciplines of Physics and Mineralogy, thus forming a single discipline. At the time of its insertion, Maranhão was experiencing a moment in which republican ideals propelled the establishment of reforms in public education and the study of Sciences proved to be fundamental for the education of the new society that was emerging. By inserting the study of Chemistry and other scientific subjects in the curriculum of secondary and normal education in Maranhão, offered respectively at the Liceu Maranhense and the Escola Normal, the legal documents point to the constitution of chemistry laboratories and physics offices, to carry out practical activities of this knowledge. Allied to this, the testimony of the first professor of the discipline of Physics, Chemistry and Mineralogy at the Escola Normal was identified, which attributed to the year 1891 the execution of the first practical classes held in Maranhão. With regard to the offer of experimental activities, it was identified that, in general, they were demonstrative, with the participation of a professional responsible for maintaining the spaces provided for practical-scientific classes.por
dc.description.sponsorship: CNPQpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCETpor
dc.subjectdisciplina escolar;por
dc.subjectexperimentação;por
dc.subject: História;por
dc.subject: Química;por
dc.subjectschool discipline;eng
dc.subjectexperimentation;eng
dc.subject: History;eng
dc.subject: Chemistryeng
dc.subject.cnpq: Currículopor
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: A inserção da química escolar no currículo de escolas públicas estaduais maranhenses (1890-1914): um olhar a partir da história das disciplinas escolares.por
dc.title.alternative: Looking at the insertion of the school in the curriculum of state public schools in Maranhão (1890-1914): a look from the history of school subjects.eng
dc.type: Dissertaçãopor