Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: EZEANOWAI, Uanser Mendonça Emma-
dc.contributor.advisor1: PINTO NETO, Antônio-
dc.contributor.referee1: PINTO NETO, Antônio-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Edson Firmino Viana de-
dc.contributor.referee3: SHINOMIYA, George Kouzo-
dc.date.issued: 2022-03-21-
dc.identifier.citation: EZEANOWAI, Uanser Mendonça Emma. O Ensino de Astronomia através da construção de foguetes de garrafa pet.. 2022. 157 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Físca/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Este trabalho propõe a formulação e aplicação de uma metodologia que venha a despertar, em alunos do Ensino Fundamental, o interesse pela Ciência, em particular pela Física, Astronomia e Astronáutica. Para tanto, elaborou-se uma sequência didática fundamentada na Física, necessária à compreensão da Astronomia e Astronáutica, direcionada ao lançamento de foguetes. Esse trabalho foi executado em turmas do nono ano da Escola Militar Tiradentes I, localizada em São Luís do Maranhão. Na elaboração da sequência didática foram considerados os temas básicos de Física necessários à compreensão de conceitos e modelos utilizados no lançamento de foguetes. Tais conhecimentos foram ministrados através de aulas, seminários e oficinas executadas presencialmente e/ou remotamente. Utilizou-se os aplicativos Symbolab, Tracker e Origin para resolver integrais, modelar e elaborar gráficos sobre o movimento de foguetes de garrafas PET. Para avaliarmos os conhecimentos prévios, a aprendizagem e possíveis mudanças a serem incorporadas ao projeto, questionários implementados via Google Forms foram trabalhados. Os resultados obtidos validam tanto a sequência didática quanto a metodologia utilizada.por
dc.description.abstract: This study proposes the formulation and application of a methodology that will awaken in Elementary School students an interest in Science, in particular, in Physics, Astronomy and Astronautics. For that, a Didactic Sequence based on Physics was elaborated, the latter necessary for the understanding of Astronomy and Astronautics, directed to the launching rockets. This work was carried out in ninth grade classes at the Tiradentes I Military School, located in São Luís do Maranhão.For data collection two questionnaires were applied using the platform “Google Forms”. Such knowledge was imparted through classes, seminars and workshops carried out in person and/or remotely. The apps Symbolab, Tracker and Origin were used to solve integrals, model and graph the rockets movement from PET bottles. To evaluated previous knowledge, learning and possible changes to be incorporated into the project, questionnaires implemented via Google Forms were developed. The results obtained validate both the didactic sequence and the methodology used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subject: Astronomia;por
dc.subject: Astronáutica;por
dc.subject: Ciências;por
dc.subject: Física;por
dc.subject: Foguete;por
dc.subject: Sequência Didáticapor
dc.subject: Astronomy;eng
dc.subject: Astronautics;eng
dc.subject: Science;eng
dc.subject: Physics;eng
dc.subject: Rocket;eng
dc.subject: Didactic Sequenceeng
dc.subject.cnpq: Físicapor
dc.title: O ENSINO DE ASTRONOMIA ATRAVÉS DA CONSTRUÇÃO DE FOGUETES DE GARRAFA PET.por
dc.title.alternative: THE TEACHING OF ASTRONOMY THROUGH THE CONSTRUCTION OF ROCKETS PET BOTTLE.eng
dc.type: Dissertaçãopor