Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Alipio Felipe Monteiro dos-
dc.contributor.advisor1: BANDEIRA, Arkley Marques-
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim Oliveira-
dc.contributor.referee1: BANDEIRA, Arkley Marques Bandeira-
dc.contributor.referee2: BANDEIRA, Ana Caroline Amorim-
dc.contributor.referee3: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de-
dc.contributor.referee4: FAGUNDES, Marcelo-
dc.date.issued: 2021-03-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alipio Felipe Monteiro dos. Memórias e Etnogênese das comunidades quilombolas do território do Caruma, Pinheiro, Maranhão.. 2021. 196 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Situada na microrregião da Baixada Maranhense, Pinheiro apresenta um elevado número de comunidades auto identificadas quilombolas. A investigação incide sobre a antiga Fazenda e Engenho Caruma, agora território Caruma, especificamente no povoado Caruma e em suas relações com os quilombos vizinhos: Pirinã, Pacoã, Proteção e Sudário, objetivando registrar seus suportes de memória e identidades emergentes do povoado Caruma e das quatro comunidades citadas, por meio do método histórico, especificamente da micro-história, e da etnografia, aqui entendido como um método-teórico duplo. A pesquisa está pautada na crítica de uma antropologia pós-moderna, na qual experiencio e descrevo por meio de estudos de campo que estão envolvendo observações, vivências, mapeamentos dos lugares de memória e entrevistas. Pretendendo compreender qual o papel das memórias, com foco na memória coletiva, na eclosão da atual etnogênese do povoado Caruma e a relação, diante de uma possível vinculação paternalista, com os Guterres, antiga família proprietária da fazenda e engenho, abarcando as relações nas fronteiras identitárias e memoriais com os demais quilombolas e com agentes externos que ameaçam a posse de seus territórios. Como resultado, destaca-se que não somente o paternalismo possui relação central com a identidade quilombola no povoado Caruma e nos outros quilombos vizinhos, mas também as relações aqui chamadas de memórico afetivas, experienciadas somente pelo povoado Caruma, levando à autodefinição de Terras de Herdeiros; ainda, a etnogênese é o próprio e principal recurso operacional contextual acionado para a defesa da terra, para a manutenção da vida e de direitos básicos dessas comunidades e, não obstante, prova-se que Pinheiro possui uma história escravista que precisa ser mais pesquisada em prol do desvelamento epistêmico das narrativas oficiais e dominantes que silenciam essa memória negra, bem como em relação aos indígenas que habitavam esse lugar. Reforço, portanto, que tais memórias e grupos nunca deixaram de existir, e que quando friccionadas pelas urgências do presente, recontam a si mesmas, e revigoram.por
dc.description.abstract: Located in the microregion of Baixada Maranhense, Pinheiro has a high number of self identified quilombolas communities. Our investigation focuses on the Caruma Farm and Mill, in Caruma village and in its relations with neighboring quilombos: Pirinã, Pacoã, Proteção and Sudário, aiming to record their memory supports and emerging identities of Caruma village and the four communities mentioned, through the historical method, specifically micro-history, and ethnography, here understood as a double theoretical method. The research are based on the critique of a postmodern anthropology, in which i experience and describe through field studies that are involving observations, experiences, mapping of memory places and interviews. Intending to understand the role of memories, focusing on collective memory, in the outbreak of the current ethnogenesis of the Village Caruma, and the relationship, in the face of a possible paternalistic connection, with the Guterres, former family owner of the farm and mill, encompassing relations at identity and memorial borders with other quilombolas and with external agents who threaten the possession of their territories. As a result, it is noteworthy that not only does paternalism have a central relationship with the quilombola identity in the Caruma village and other neighboring quilombos, but also the relationships here called memo-affective, wich are experienced only by the Caruma village, leading to the self-definition of Lands of Heirs; still, ethnogenesis is the main and contextual operational resource used for the defense of land, for the maintenance of life and basic rights of these communities and, nevertheless, it is proved that Pinheiro has a slave history that needs to be further researched in favor of the epistemic unveiling of official and dominant narratives that silence this black memory, as well as in relation to the indigenous people who inhabited this place. I reinforce, therefore, that such memories and groups never ceased to exist, and that when rubbed by the urgencies of the present, they recount themselves, and invigorate.eng
dc.description.sponsorship: PROCADpor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Quilombos;por
dc.subject: Etnogênese;por
dc.subject: Memórias;por
dc.subject: Caruma;por
dc.subject: Pinheiro-MApor
dc.subject: Quilombos;eng
dc.subject: Ethnogenesis;eng
dc.subject: Memories;eng
dc.subject: Caruma;eng
dc.subject: Pinheiro-MAeng
dc.subject.cnpq: Sociologia Ruralpor
dc.title: Memórias e Etnogênese das comunidades quilombolas do território do Caruma, Pinheiro, Maranhão.por
dc.title.alternative: Memories and Ethnogenesis of quilombola communities in the territory of Caruma, Pinheiro, Maranhão.eng
dc.type: Dissertaçãopor