Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3564
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cidadania e direitos culturais na economia criativa: um estudo de empreendimentos criativos na cidade de São Luís |
Título(s) alternativo(s): | Citizenship and cultural rights in the creative economy: a study of creative enterprises in the city of São Luís |
Autor: | RIBEIRO, Camilla Garcêz  |
Primeiro orientador: | FERREIRA JÚNIOR, José Ribamar |
Primeiro coorientador: | SOUSA, Mônica Teresa Costa |
Primeiro membro da banca: | FERREIRA JÚNIOR, José Ribamar |
Segundo membro da banca: | SOUSA, Mônica Teresa Costa |
Terceiro membro da banca: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
Quarto membro da banca: | CARVALHO, Zulmira Nóbrega Piva de |
Resumo: | A pesquisa de título “CIDADANIA E DIREITOS CULTURAIS NA ECONOMIA CRIATIVA: um estudo de empreendimentos criativos na cidade de São Luís” é proposta objetivando demonstrar o potencial dos processos econômicos criativos para o exercício dos direitos culturais e, consequentemente, da cidadania cultural. Esta cidadania, exercida através da materialização dos chamados direitos culturais no cotidiano dos idealizadores e receptores da economia da criatividade, se realiza por meio da circulação de saberes culturais, do repasse de signos e significados culturais, da união entre expressões culturais e participação econômica e outros fatos e trocas que permeiam a economia criativa. Metodologicamente, em relação aos seus objetivos, este trabalho tem caráter exploratório, vez que pretende proporcionar familiaridade com o problema apresentado, levando ao aprimoramento de ideias relativas ao tema. Também é dotado de caráter descritivo, pois há a descrição do fenômeno entendido por economia criativa para a consecução dos objetivos. Além disso, esta pesquisa é bibliográfica e também estudo de campo, uma vez que é desenvolvida, num primeiro momento, a partir da leitura de materiais institucionais, livros, artigos e outros trabalhos escritos, trazendo considerações acadêmicas e de instituições nacionais e internacionais sobre cidadania, cidadania cultural, uma breve passagem pela democracia, direitos culturais e economia criativa, mas também através da coleta de informações feitas a partir do contato com empreendimentos criativos na cidade de São Luís, no Maranhão. O presente estudo dedica-se a apresentar de que formas a cidadania cultural e os direitos culturais podem ganhar vida nos contextos dos grupos pesquisados, tornando possível a percepção de que a economia criativa é, por seus caracteres, um campo fértil para a cidadania cultural e os direitos culturais. |
Abstract: | The following research “CITIZENSHIP AND CULTURAL RIGHTS IN THE CREATIVE ECONOMY: a study of creative enterprises in the city of São Luís” is here proposed with the objective of presenting the path which connects the creative economic processes with the exercise of cultural rights, and consequently, the full cultural citizenship practice. Such citizenship, exercised through the materialization of the alleged cultural rights in the daily lives of the creators and receivers of the creative economy, takes place through circulating cultural knowledge, passing on cultural signs and meanings, the union between cultural expressions and economic participation, and other facts and exchanges permeating the creative economy. Methodologically, in terms to its objectives, the present study has an exploratory character given that it intends to provide familiarity with the quoted problem at hand, leading to the improvement of ideas related to the theme. The research is also endowed with a descriptive character due to the description of the phenomenon understood as creative economy in order of the fruition of the objectives. Moreover, this research is bibliographic and also a field study, since it is developed, in a first moment, from the reading of institutional materials, books, articles, and other written works, bringing academic considerations and those of national and international institutions, but also from the data collection made in direct research following creative enterprises in the city of São Luís, Maranhão. To this end, essential concepts that ground the perspective of this study are executed, addressing the definitions of citizenship, cultural citizenship, a brief passage through the meaning of democracy, cultural rights and creative economy. The field study occurs to ratify what is brought up in theory, seeking to demonstrate which ways cultural citizenship and cultural rights come to life in the contexts of the researched groups, making it possible to perceive that creative economy is, due to its characters, a fertile field for cultural citizenship and cultural rights. |
Palavras-chave: | cidadania e direitos culturais; economia criativa; da Cor ao Caso; demodê ateliê; SobreOTatame. cultural citizenship; cultural rights; creative economy. da Cor ao Caso; Demodê Ateliê; SobreOTatame. |
Área(s) do CNPq: | Artes Economia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | RIBEIRO, Camilla Garcêz. Cidadania e direitos culturais na economia criativa: um estudo de empreendimentos criativos na cidade de São Luís. 2022. 152 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3564 |
Data de defesa: | 26-Jan-2022 |