Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3557
Tipo do documento: | Dissertação Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 24/03/2024. Motivo do sigilo: Publicação de artigo |
Título: | Clínicas populares de saúde: processo de trabalho na perspectiva de médicos |
Título(s) alternativo(s): | Popular health clinics: work process from the physicians' perspective |
Autor: | CAMPOS, Douglas Moraes  |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de |
Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de |
Segundo membro da banca: | GOLDENZWEIG, Román Eduardo |
Terceiro membro da banca: | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e |
Resumo: | As Clínicas Populares de Saúde (CPSs) são empresas que ofertam exames diagnósticos e consultas com médicos especialistas a preços ditos populares. A produção científica sobre essas empresas indica uma centralidade na figura do médico que representa sua principal força de trabalho. Os médicos são os principais atores sociais do processo de trabalho em saúde nessas empresas. O objetivo deste estudo é compreender o processo de trabalho em CPSs de São Luís, Maranhão, a partir da perspectiva de médicos. Esta é uma pesquisa qualitativa realizada entre os meses de maio a julho de 2021, junto a jovens médicos. Para o trabalho de campo utilizou se a técnica de bola de neve. Foram entrevistados 8 profissionais, utilizando um roteiro de entrevistas com questões sobre experiências de trabalho anteriores às CPSs, condições de trabalho, incluindo a dinâmica, relações técnicas e sociais nas empresas atuais e, por fim, planos profissionais futuros. Os resultados evidenciaram que os médicos entrevistados foram contratados no final de suas residências médicas. Os profissionais não têm vínculos empregatícios formais. Sua remuneração é por produção, ou seja, pela quantidade de pacientes atendidos. Outra forma de vinculação é por contrato como pessoa jurídica, chamado de pjotização, molde de contratação que permite aos médicos acumular múltiplos vínculos em CPSs e que dá a essas empresas a vantagem de uma mão de obra especializada sem os custos da consolidação das leis trabalhistas (CLT). Dada a limitação destes serviços, os médicos utilizam suas redes pessoais e profissionais para fazer encaminhamentos informais de pacientes das CPSs para o Sistema Único de Saúde (SUS). Este é um dos dilemas enfrentados por tais profissionais no cotidiano do trabalho nessas empresas. Por um lado, há limitações de um serviço fragmentado, por outro lado há um compromisso ético do exercício da medicina e da produção de um cuidado mais qualificado. Outro dilema está ligado às estratégias adotadas para consolidar-se profissionalmente. As CPSs são vistas como um campo de trabalho e como lugar de aquisição de experiência profissional. Portanto, compreende-se que o processo de trabalho dos médicos é desafiado pelo caráter limitado e fragmentado dos serviços das CPSs. Neste cenário, estes profissionais em busca de consolidação no mercado de trabalho encontram-se submetidos a condições de exploração de mão de obra. |
Abstract: | The Low-Cost Clinics (LCCs) are companies that offer diagnostic tests and consultations with specialist doctors at so-called popular prices. The scientific production about these companies indicates a centrality in the figure of the physician, who represents their main labor force. Physicians are the main social actors of the health work process in these companies. The objective of this study is to understand the work process in LCCs in São Luís, Maranhão, from the perspective of physicians. This is a qualitative research conducted between the months of May to July 2021, with young doctors. For the fieldwork, the snowball technique was used. Eight professionals were interviewed, using an interview script with questions about work experiences prior to LCCs, working conditions, including dynamics, technical and social relationships in current companies, and finally, future professional plans. The results showed that the interviewed physicians were hired at the end of their medical residencies. The professionals have no formal employment ties. They are paid by production, that is, by the number of patients seen. Another form of linkage is by contract as a legal entity, called pjotization, a contracting model that allows doctors to accumulate multiple links in LCCs and that gives these companies the advantage of a specialized workforce without the costs of the consolidation of labor laws (CLT). Given the limitation of these services, physicians use their personal and professional networks to make informal referrals of patients from the LCCs to the Sistema Único de Saúde (SUS). This is one of the dilemmas faced by such professionals in their daily work in these companies. On one hand, there are limitations of a fragmented service, and on the other hand, there is an ethical commitment to the exercise of medicine and the production of a more qualified care. Another dilemma is linked to the strategies adopted to consolidate professionally. The LCCs are seen as a work field and as a place to acquire professional experience. Therefore, it is understood that the physicians' work process is challenged by the limited and fragmented nature of LCCs services. In this scenario, these professionals in search of consolidation in the labor market find themselves subjected to conditions of labor exploitation. |
Palavras-chave: | médicos; condições de trabalho; precarização do trabalho; setor privado. physician; work conditions; precarious employment; private sector |
Área(s) do CNPq: | Saúde Coletiva Medicina |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | CAMPOS, Douglas Moraes. Clínicas populares de saúde: processo de trabalho na perspectiva de médicos. 2022. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3557 |
Data de defesa: | 24-Mar-2022 |