Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3543
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de cuidadores de pacientes em cuidados paliativos na atenção domiciliar |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of caregivers of palliative care patients in home care |
Autor: | COSTA, Raylena Martins da  |
Primeiro orientador: | SILVA, Elza Lima da |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Elza Lima da |
Segundo membro da banca: | FRAZÃO, Iracema da Silva |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Andréa Cristina Oliveira |
Resumo: | A melhoria da qualidade de vida de pacientes e familiares frente a doença que ameaça a vida é um dos pilares da modalidade assistencial chamada cuidados paliativos. Uma equipe multiprofissional minimiza os efeitos da doença a partir da prevenção, alívio da dor e sofrimento, além de demais sintomas físicos, sociais, psicológicos e espirituais. Esses cuidados são indicados ainda no início do diagnóstico pois essas enfermidades envolvem conjuntura multidimensional que repercute na vida do doente e do principal cuidador que, na imensa maioria das vezes, é um familiar.Objetivou-se avaliar a capacidade de cuidado do familiar de pacientes em paliação na atenção domiciliar.Trata-se de estudo quantitativo do tipo transversal que aborda os aspectos relacionados à capacidade de cuidar desses familiares e as características sociodemográficas. A pesquisa foi desenvolvida na cidade de São Luís/MA, com familiares de pacientes atendidos pelo serviço de atenção domiciliar do Programa Melhor em Casa com núcleos localizados nos hospitais da rede municipal de saúde. A coleta de dados consistiu em levantamento das informações sobre as características sociodemográficas e da capacidade de cuidar do familiar responsável pelo paciente por via remota por um período de quatro meses. Aplicou-se ao familiar, por meio de ligação telefônica, a Escala de Capacidade para Cuidar em Paliativos-ECCP, de forma adaptada. Os resultados indicaram que os cuidadores de pacientes no domicílio eram do sexo feminino (91,1%), pardas (62,5%), solteiras (50%), ensino médio completo (53%), trabalhadoras domésticas não remuneradas (31,3%), renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos com média de 1,9; faixa etária entre 22-76 com média de 46,6 anos, moradia própria (87,5%), quantidade de residentes no domicílio variou de 2 a 10 com média de 4 coabitantes. Possuíam boa capacidade de cuidar com relação à dimensão prática desse ato evidenciado pelo maior score ≥ 21, porém com vulnerabilidades referentes às dimensões emocional com escore mais evidente de 26-35 e relacional/autocuidado com escore mais significativo ≤ 25, segundo a escala ECCP. Os escores permitem concluir que a capacidade melhor avaliada é a de dimensão prática e que há necessidade de intervenção profissional nas duas últimas dimensões para melhora do ato de cuidar, que refletirá no bem-estar global do familiar e paciente cadastrado no programa. |
Abstract: | Improving the quality of life of patients and families facing a life-threatening disease is one of the pillars of the care modality called palliative care. A multidisciplinary team minimizes the effects of the disease through prevention, relief from pain and suffering, in addition to others physical, social, psychological and spiritual symptoms. This care is indicated even at the beginning of the diagnosis because these illnesses involve a multidimensional situation that affects the life of the patient and the main caregiver, who, in most cases, is a family member. the ability to care for the family member of patients undergoing palliation in home care. This is a cross-sectional quantitative study that addresses aspects related to the ability to care for these family members and sociodemographic characteristics. The research was carried out in the city of São Luís/MA, with relatives of patients assisted by the home care service of the Melhor em Casa Program with centers located in hospitals in the municipal health network. Data collection consisted of surveying information on sociodemographic characteristics and the ability to remotely care for the relative responsible for the patient for a period of four months. The Ability to Care in Palliatives-ECCP Scale was applied to the family member by telephone, in an adapted way. The results indicated that the caregivers of patients at home were female (91.1%), brown (62.5%), single (50%), complete high school (53%), unpaid domestic workers (31, 3%), family income between 1 and 2 minimum wages with an average of 1.9; age group between 22-76 with an average of 46.6 years, own house (87.5%), number of residents in the household ranged from 2 to 10 with an average of 4 cohabitants. They had good ability to care for practical issues of this act, evidenced by the highest score ≥ 21, but with vulnerabilities related to emotional dimensions with a more evident score of 26-35 and relational/self-care with a more significant score ≤ 25, according to the ECCP scale. The scores demonstrate the need for professional intervention in the last two dimensions to improve the act of caring, reflecting on the overall well-being of the family member and patient registered in the program. |
Palavras-chave: | cuidadores Familiares; cuidados Paliativos; assistência Domiciliar. family caregivers; palliative care; home care. |
Área(s) do CNPq: | Enfermagem |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | COSTA, Raylena Martins da. Avaliação de cuidadores de pacientes em cuidados paliativos na atenção domiciliar. 2022. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3543 |
Data de defesa: | 14-Jan-2022 |