Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LAGO, Eva Rosa do-
dc.contributor.advisor1: COELHO, Victor de Oliveira Pinto-
dc.contributor.referee1: COELHO, Victor de Oliveira Pinto-
dc.contributor.referee2: BITENCOURT, João Batista-
dc.contributor.referee3: FERREIRA, Marcia Milena Galdez-
dc.date.issued: 2021-09-10-
dc.identifier.citation: LAGO, Eva Rosa do. “Desde a aurora ao entardecer”: uma análise da dinâmica urbana no município de Vargem Grande – MA (1980-2010). 2021. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2021.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca analisar a dinâmica urbana no município de Vargem Grande – MA a partir do crescimento dos bairros no período de 1980 a 2010, tendo como fenômeno central a mobilidade de populações residentes no campo para a cidade. Neste sentido, discute-se as especificidades do espaço da cidade e as características que fizeram desta um polo atrativo para tais populações. Analisa-se ainda as experiências dos sujeitos que vivenciaram este processo buscando caracterizar a vida destes a partir de seus relatos, bem como do imaginário individual e coletivo que projetam no espaço da cidade enquanto solução para todas as dificuldades encontradas no seu antigo local de origem, explorando a elaboração das redes de relações sociais por meio das experiências compartilhadas por familiares, amigos e vizinhos acerca das vantagens encontradas no âmbito da cidade. Dentre os fatores que implicaram na mobilidade destas populações, bem como no consequente processo de expansão da cidade apontados pelos entrevistados foram: o constante conflito com os proprietários de terras no campo, incidindo na expulsão dos moradores e a percepção da cidade enquanto lócus de acesso a bens e serviços, tais como trabalho, saúde, educação. Estes aspectos da vida estudados de Vargem Grande, Maranhão, têm como fontes principais os relatos orais de sujeitos residentes na cidade advindos do campo neste dado período, bem como dados do IBGE para o município, apontamentos em um poema e um diário encontrados no âmbito da pesquisa. O estudo reivindica a perspectiva de uma história vista de baixo, em que situa os sujeitos comuns na história do município a partir de uma abordagem metodológica da história demográfica, conectando-se principalmente à História Oral que é tomada como diretiva durante todo o trabalho. Adota igualmente procedimentos da micro-História e da história comparada de modo a realizar uma análise em que as questões apontadas pela pesquisa, nessa pequena cidade do Maranhão, possam se apresentar como discussão pertinente para quaisquer outros espaços à medida que, por meio desta, podemos perceber nuanças de tantas outros espaços e outras temporalidades. Para a presente pesquisa, autores como Pesavento, Harvey, Lefebvre e Ferreira foram essenciais para a discussão proposta.por
dc.description.abstract: This research seeks to analyze the urban dynamics in the city of Vargem Grande - MA from the growth of neighborhoods in the period from 1980 to 2010, having as a central phenomenon the mobility of populations residing in the countryside to the city. In this sense, it discusses the specificities of the city's space and the characteristics that made it an attractive pole for such populations. It also analyzes the experiences of the subjects who experienced this process, seeking to characterize their lives based on their reports, as well as the individual and collective imagination that projects the city space as a solution to all the difficulties encountered in their former place of origin, exploring the elaboration of social relationship networks through the experiences shared by family, friends and neighbors about the advantages found within the city. Among the factors that implied the mobility of these populations, as well as the consequent process of expansion of the city, pointed out by the interviewees were: the constant conflict with landowners in the countryside, focusing on the expulsion of residents and the perception of the city as a locus of access to goods and services, such as work, health, education. These aspects of life in Vargem Grande in Maranhão are studied having as main sources the oral reports of subjects residing in the city coming from the countryside during this period, as well as IBGE data for the municipality, notes in a poem and a diary found within the scope of research. The study claims the perspective of a history seen from below, in which it situates common subjects in the city's history from a methodological approach to demographic history, connecting mainly to Oral History, which is taken as directive throughout the work. It also adopts micro-History and comparative history procedures in order to carry out an analysis in which the issues raised by the research in this small town in Maranhão can be presented as a relevant discussion for any other spaces as, through this, we can perceive nuances of so many other spaces and other temporalities. For this research, authors such as Pesavento, Harvey, Lefebvre and Ferreira were essential for the proposed discussion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subjectdinâmica;por
dc.subjectcidade;por
dc.subjectcampo;por
dc.subjectexperiências;por
dc.subjectrural-urbano.por
dc.subjectdynamics;eng
dc.subjectcity;eng
dc.subjectfield;por
dc.subjectexperiences;por
dc.subjectrural-urban.por
dc.subject.cnpq: Distribuição Espacial Ruralpor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: “Desde a aurora ao entardecer”: uma análise da dinâmica urbana no município de Vargem Grande – MA (1980-2010)por
dc.title.alternative: "From dawn to dusk": an analysis of the urban dynamics in the municipality of Vargem Grande - MA (1980-2010)eng
dc.type: Dissertaçãopor