| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3522Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PAIVA, Annatanael Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Edson Firmino Viana de | - |
| dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Edson Firmino Viana de | - |
| dc.contributor.referee2 | PINTO NETO, Antonio | - |
| dc.contributor.referee3 | MARINHO, Laura Paulucci | - |
| dc.date.issued | 2021-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Annatanael Silva. Telemetria com o uso de arduino em lançamento de foguetes no ensino médio: uma metodologia alternativa para ensinar cinemática no lançamento oblíquo de foguetes de garrafa PET. 2021. 185. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Ensino de Física em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um produto educacional que reúne uma sequência didática fundamentada na Teoria da Aprendizagem Significativa que relaciona a temática dos conceitos vistos na cinemática do lançamento oblíquo com a prática experimental por meio da telemetria de lançamento de foguete de garrafa PET. O objetivo central desta pesquisa é descrever a elaboração de um kit experimental para lançamento de foguetes de garrafas PET com uso do arduino através de cinco etapas de uma sequência didática que parte desde a investigação dos conhecimentos prévios dos alunos sobre os conceitos relacionados a cinemática até a demonstração que o ensino de Física pode ser promovido de uma maneira organizada, traduzindo seus fenômenos em problemas interessantes para os alunos, possíveis de serem resolvidos, observados na prática. Esta proposta foi desenvolvida em parceria com estudantes do primeiro ano do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), localizado na cidade de Barra do Corda - MA. Os lançamentos dos projeteis foram realizados fora dos limites da escola devido as exigências de segurança dos envolvidos, em que num deles, os estudantes puderam observar uma boa precisão para o cálculo do alcance quando comparadas a trajetória real produzida pelo movimento do foguete com seu trajeto ideal, além de uma compreensão mais detalhada de outros conceitos inerentes ao movimento oblíquo como aceleração e a ação da força gravitacional. Avaliamos a prática proposta nas diferentes etapas da sequência didática e constatamos que a participação efetiva somada à produtividade dos estudantes nos permitiu concluir que houve indícios de aprendizagem significativa, pois conseguimos identificar as dificuldades e desenvolver estratégias de como os estudantes poderiam superar tal desafio. Portanto, com este produto educacional, almeja-se torná-lo um material instrucional para uso em qualquer ambiente educacional que motive e enriqueça as aulas sobre o tema proposto. | por |
| dc.description.abstract | This work presents an educational product that brings together a didactic sequence based on the Theory of Meaningful Learning that relates the thematic of concepts seen in the kinematics of oblique launch with the experimental practice through PET bottle rocket launch telemetry. The main objective of this research is to describe the preparation of an experimental kit for launching rockets from PET bottles using the arduino through five stages of a didactic sequence that starts from an investigation of students' prior knowledge about the concepts related to kinematics to the demonstration that the teaching of Physics can be promoted in an organized way, translating its phenomena into interesting problems for students, possible to be solved, observed in practice. This proposal was developed in partnership with first-year students from the Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), located in the city of Barra do Corda - MA. Projectile launches were carried out outside the school's boundaries, according to the safety requirements, in which in one of them, the students could observe a good accuracy for the calculation of the range when compared to the real trajectory by the movement of the rocket with its ideal path, as well as a more detailed understanding of other concepts inherent to oblique motion such as acceleration and the action of gravitational force. We evaluated the proposed practice in the different stages of didactic sequence and found that effective participation added to the productivity of students, we obtained evidence of learning, as it was possible to identify difficulties and develop how students can overcome this challenge. Therefore, with this educational product, we aim to make it an instructional material for use in any educational environment that motivates and enriches classes on the proposed topic. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - ENSINO DE FÍSICA EM REDE NACIONAL/CCET | por |
| dc.subject | aprendizagem significativa; | por |
| dc.subject | sequência didática. | por |
| dc.subject | cinemática; | por |
| dc.subject | telemetria | por |
| dc.subject | learning means; | eng |
| dc.subject | following teaching; | eng |
| dc.subject | kinematics; | eng |
| dc.subject | telemetry. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | por |
| dc.subject.cnpq | Física | por |
| dc.title | Telemetria com o uso de arduino em lançamento de foguetes no ensino médio: uma metodologia alternativa para ensinar cinemática no lançamento oblíquo de foguetes de garrafa PET | por |
| dc.title.alternative | Telemetry using arduino in medium rocket launch: an alternative methodology to teach kinematics in oblique launch of PET bottle rockets | eng |
| dc.type | Dissertação | por |