| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/351Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Steferson Lima Costa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GIRARDI, Rosario | pt_BR |
| dc.date.issued | 2004-03-15 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Steferson Lima Costa. A TECHNICAL AND A TOOL FOR PROJECT OF GLOBAL FIELD AND DETAILS MULTI-AGENT SYSTEMS. 2004. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2004. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe a DDEMAS, uma técnica para a construção de frameworks multiagente baseados em padrões e ontologias. A técnica é uma nova abordagem para o Projeto de Domínio na Engenharia de Domínio Multiagente. A técnica consiste de três fases, através das quais é especificado o projeto de uma família de aplicações multiagente em ordem crescente de detalhamento: modelagem de agentes e interações, projeto global e projeto detalhado. A primeira fase visa a definição dos componentes agentes e suas interações. Na segunda, é feito o projeto global da família de sistemas, com os agentes organizados segundo mecanismos de coordenação e cooperação apropriados. Na ultima fase, cada agente é analisado individualmente em termos comportamentais e de conhecimento. É também proposta a ONTODD, uma ferramenta que modela o conhecimento da técnica DDEMAS, permitindo a aplicação da técnica e guiando o processo de criação de frameworks multiagente. A construção de frameworks é feita através da instanciação das meta-classes relativas aos conceitos da modelagem e produtos da modelagem da ONTODD. A DDEMAS e a ONTODD foram avaliadas através do desenvolvimento de um estudo de caso, onde um framework baseado em ontologias para o acesso a informação foi construído. | por |
| dc.description.abstract | This work proposes DDEMAS, a technique for the construction of multi-agent frameworks based on patterns and ontologies. DDEMAS is a new approach for Domain Design in Multi-agent Domain Engineering. The technique consists of three phases, through which the architectural and detailed design of a family of multi-agent applications is specified in a growing order of detail: modelling of agents and interactions, global design and detailed design. The first phase looks for the definition of agents and interactions. On the second one, it is made the global design of the family of systems, with the agents organized according to coordination and cooperation mechanisms. In the last phase, each agent is analyzed individually in terms of behavior and knowledge. The work also proposes ONTODD, an ontology-based tool which encodes the knowledge of DDEMAS, thus allowing the application of the technique for the creation of multi-agent frameworks. The frameworks construction is made through the instanciation of the metaclasses corresponding to the concepts of modelling and products of modelling of ONTODD. DDEMAS and ONTODD have been evaluetad through the development of a case study where an ontology-based framework for building information access applications has been constructed. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | Frameworks | por |
| dc.subject | Sistemas Multiagente | por |
| dc.subject | Ontologias | por |
| dc.subject | Projeto de Domínio | por |
| dc.subject | Engenharia de Domínio | por |
| dc.subject | Frameworks | eng |
| dc.subject | Multi-agent Systems | eng |
| dc.subject | Ontologies | eng |
| dc.subject | Domain Design | eng |
| dc.subject | Domain Engineering | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | UMA TÉCNICA E UMA FERRAMENTA PARA O PROJETO DE DOMÍNIO GLOBAL E DETALHADO DE SISTEMAS MULTIAGENTE | por |
| dc.title.alternative | A TECHNICAL AND A TOOL FOR PROJECT OF GLOBAL FIELD AND DETAILS MULTI-AGENT SYSTEMS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |