Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3518
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FERREIRA, Gabriel Felipe Furtado | - |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Antônio José Silva | - |
dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Antônio José Silva | - |
dc.contributor.referee2 | ROCHA, Helianane Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | ANJOS FILHO, Antônio Soares dos | - |
dc.date.issued | 2020-05-20 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Gabriel Felipe Furtado. Uma sequência didática para o ensino de máquinas térmicas no ensino médio. 2020. 120 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Ensino de Física em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma proposta de sequência didática para o ensino de máquinas térmicas, destinado aos professores de física ou ciências do ensino básico. Foi escolhido como eixo temático a história da ciência e as máquinas térmicas usadas pela sociedade contemporânea. O marco teórico deste trabalho foi baseado na obra de David Ausubel sobre aprendizagem significativa bem como a utilização de mapas conceituais proposto por Joseph Novak e as Unidades de Ensino Potencialmente Significativas de Marco Antônio Moreira. A sequência apresentada no produto educacional tem um total de oito encontros e sete atividades nos quais são usadas diversas ferramentas de ensino como o uso de vídeos, experiências realizadas em sala e textos científicos. O propósito desse trabalho é que o aluno perceba a importância das máquinas térmicas para o desenvolvimento da sociedade moderna e a dependência que temos dessas máquinas, na atualidade, partindo dos meios de transportes equipados com motores a combustão interna até a geração de energia elétrica nas usinas termoelétricas e termonucleares. A sequência didática apresentada é qualitativa/comparativa e foi desenvolvida em parceria com a 2° série do ensino médio da escola CE Humberto de Campos em São Luís do Maranhão. | por |
dc.description.abstract | The present work presents a didactic sequence for the teaching of thermal machines, using as its thematic axis the history of science and the machines used by contemporary society. The development of the work was based on the David Ausubel work on meaningful learning as well as the use of conceptual maps proposed by Joseph Novak and the Potentially Significant Teaching Units of Marco Antonio Moreira. The sequence features a total of eight encounters in which various teaching tools are used, such as the use of videos, experiments carried out in the classroom, scientific texts and a field visit in a thermoelectric plant. The purpose of this work is for the student to realize the importance of thermal machines for the development of modern society and the dependence we have of these machines, in the current time, starting from the transportation means equipped with internal combustion engines until the generation of electric energy in the thermoelectric and thermonuclear plants. The proposal will be applied in the second grade of the high school, CE Humberto de Campos School in São Luís do Maranhão. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE FÍSICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - ENSINO DE FÍSICA EM REDE NACIONAL/CCET | por |
dc.subject | aprendizagem significativa; | por |
dc.subject | mapas conceituais; | por |
dc.subject | máquina térmica; | por |
dc.subject | sequência didática; | por |
dc.subject | thermal machine; | eng |
dc.subject | following teaching; | eng |
dc.subject | concept maps. | eng |
dc.subject.cnpq | Física | por |
dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | por |
dc.title | Uma sequência didática para o ensino de máquinas térmicas no ensino médio | por |
dc.title.alternative | A didactic sequence for the teaching of heat engines in high school | eng |
dc.type | Dissertação | por |