Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educar para o pensar: o processo de ensino aprendizagem na perspectiva da comunidade de investigação de Matthew Lipman: uma experiência filosófica na UEB Professor Ronald Da Silva Carvalho
Título(s) alternativo(s): Educating for thinking: the teaching-learning process from the perspective of Matthew Lipman's research community: a philosophical experience at UEB Professor Ronald Da Silva Carvalho
Autor: TORRES, Camila Raissa Santos
Primeiro orientador: NERIS, José Assunção Fernandes Leite
Primeiro membro da banca: NERIS, José Assunção Fernandes Leite
Segundo membro da banca: BIANCHINI, Ângelo Rodrigo
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Rita de Cássia
Quarto membro da banca: BAPTISTA, Alexandre Jordão
Resumo: O presente estudo tem como temática: EDUCAR PARA O PENSAR: O PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM NA PERSPECTIVA DA COMUNIDADE DE INVESTIGAÇÃO DE MATTHEW LIPMAN: Uma experiência filosófica na UEB Professor Ronald Da Silva Carvalho. Essa pesquisa surge, inicialmente, de inquietação profissional e pessoal acerca do desenvolvimento de estratégias para o ensino de filosofia para crianças, posteriormente, aprimorada no Programa de Mestrado Profissional em Filosofia da Universidade Federal do Maranhão – UFMA. Com o intuito de elaboração de produto, objetivamos de forma geral: entender o desenvolvimento do pensamento de ordem superior na experiência dialógica promovida pela Comunidade de Investigação de Matthew Lipman, na perspectiva de mostrar uma estrutura de proposta pedagógica para aplicação do ensino de filosofia para o ensino fundamental maior da educação básica, visando um educar para o pensar. Como objetivos específicos buscamos identificar os pressupostos teóricos para elaboração da Comunidade de Investigação, das experiências dialógicas significativas no ambiente escolar, reconhecer as etapas de o processo de desenvolvimento do pensamento de ordem superior e a relação de dependências das experiências significativas em sala de aula; demonstrar a necessidade do funcionamento da Comunidade de Investigação para desenvolver a metodologia do Programa de Filosofia para Crianças: Educar para o Pensar; e por meio de coleta e análise de dados obtidos durante a pesquisa, sugerir a sequência de estratégias para ensino de filosofia no ensino fundamental. Seguindo essa delimitação, a pesquisa deve se caracterizar como metodologia de estudo de caso, com métodos mistos, que combinam instrumentos de pesquisa, tanto qualitativos quanto quantitativos. Os sujeitos da pesquisa, são os alunos do 6º ano do ensino fundamental maior, da UEB Professor Ronald Da Silva Carvalho. Nesse percurso, desenvolvemos o referencial teórico, fazendo relação entre o Programa de Filosofia para Crianças e as principais influências para sua elaboração, abordando tanto os conceitos desenvolvidos por Matthew Lipman, por John Dewey e as referências sobre a psicologia de Vygotsky utilizadas no Programa. Destacamos o processo de construção da Comunidade de Investigação e sua manutenção, além de descrever os componentes para o desenvolvimento do pensamento de ordem superior. Por fim, realizamos a entrega de sequência de estratégias para a utilização do Programa de Filosofia Para Crianças com vistas para adaptação à diferentes contextos.
Abstract: The present study has as its theme: EDUCATE FOR THINKING: THE TEACHING PROCESS LEARNING FROM THE PERSPECTIVE OF THE MATTHEW LIPMAN RESEARCH COMMUNITY: A philosophical experience at UEB Professor Ronald Da Silva Carvalho. This research arises, initially, from professional and personal uneasiness about the development of strategies for teaching philosophy to children, later, improved in the Professional Master's Program in Philosophy of the Federal University of Maranhão - UFMA. In order to produce a product, we aim in general: to understand the development of higher order thinking in the dialogic experience promoted by Matthew Lipman's Research Community, with a view to showing a pedagogical proposal structure for the application of philosophy teaching to the higher basic education of basic education, aiming at educating to think. As specific objectives we seek to identify the theoretical assumptions for the elaboration of the Research Community, of the significant dialogical experiences in the school environment, to recognize the stages of the process of development of higher order thinking and the relationship of dependencies of the significant experiences in the classroom; demonstrate the need for the Research Community to work to develop the methodology of the Philosophy for Children Program: Educating for Thinking; and through the collection and analysis of data obtained during the research, suggest the sequence of strategies for teaching philosophy in elementary school. Following this delimitation, the research must be characterized as a case study methodology, with mixed methods, which combine research instruments, both qualitative and quantitative. The subjects of the research are the students of the 6th year of higher fundamental education, from UEB Professor Ronald Da Silva Carvalho. Along this path, we developed the theoretical framework, linking the Philosophy for Children Program and the main influences for its elaboration, addressing both the concepts developed by Matthew Lipman, by John Dewey and the references on Vygotsky's psychology used in the Program. We highlight the process of building the Research Community and maintaining it, in addition to describing the components for the development of higher order thinking. Finally, we delivered a sequence of strategies for using the Philosophy for Children Program with a view to adapting to different contexts.
Palavras-chave: Experiência
Filosofia
Educação
Experience
Philosophy
Education
Área(s) do CNPq: Filosofia
Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH
Citação: TORRES, Camila Raissa Santos. Educar para o pensar: o processo de ensino aprendizagem na perspectiva da comunidade de investigação de Matthew Lipman: uma experiência filosófica na UEB Professor Ronald Da Silva Carvalho. 2022. 207 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3496
Data de defesa: 8-Jan-2022