Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Bruna Guimarães de Sousa e-
dc.contributor.advisor1: BORBA, Jean Marlos Pinheiro-
dc.contributor.advisor-co1: FONTENELLE, Plínio Santos-
dc.contributor.referee1: BORBA, Jean Marlos Pinheiro-
dc.contributor.referee2: FONTENELLE, Plínio Santos-
dc.contributor.referee3: MARQUES, Valéria Oliveira-
dc.contributor.referee4: MARTINS, Fernanda Peixoto-
dc.contributor.referee5: SENRA, André Vinícius Dias-
dc.date.issued: 2020-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Guimarães de Sousa e.Uma Fenomenologia das Intervenções Clínicas com arte e interação humano-animal em Nise da Silveira. 2020. 106 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Psicologia./CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo realizar um estudo das intervenções clínicas de Nise da Silveira no Hospital Pedro II, efetuadas através da expressão artística e da Interação Humano Animal, e suas intersecções com a fenomenologia, a fim de delinear suas contribuições para a Psicologia Clínica Fenomenológica no mundo-da-vida contemporâneo. Parte-se da percepção de que a abordagem diferenciada de Nise na clínica, primando pelo respeito aos seus clientes e por uma postura liberta de preconceitos em relação a eles, pode ser vista sob o olhar fenomenológico. Esta dissertação traça o percurso da abordagem niseana, iniciando com a explanação de sua biografia. Em seguida, apresenta-se um breve histórico da expressão artística no tratamento em hospitais psiquiátricos e no ateliê inaugurado no Hospital Pedro II, refletindo, também, acerca da importância das mandalas e da abstração nas obras criadas. Considerando a relevância do mundo-da-vida dos clientes de Nise, a seguir, discute-se a trajetória de alguns deles, enquanto exemplos das possibilidades de ressignificação dos sentidos nas intervenções clínicas. Logo após, debate-se Interação Humano-Animal e o papel dos coterapeutas na atuação terapêutica. Por fim, aborda-se a atitude fenomenológica em paralelo com o modo niseano de atuar na clínica, tratando das suas contribuições para a clínica fenomenológica através de tal atitude, e do afeto catalisador caracterizado pela intersubjetividade. A pesquisa foi desenvolvida enquanto um estudo teórico, através do método fenomenológico. As reflexões finais evidenciam a atividade, afetividade e liberdade enquanto pilares das intervenções de Nise, refletindo sobre como atitude fenomenológica de suspensão dos a prioris engendra a aprendizagem na clínica e a criação de novos modos de buscar com o cliente as suas próprias possibilidades de melhora, ressaltando assim a ética, e a indissociabilidade de sujeito/objeto como imprescindíveis para a atuação clínica e também científica.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to carry out a study of the clinical interventions of Nise da Silveira at Pedro II Hospital, carried out through artistic expression and Human-Animal Interaction, and their intersections with phenomenology, in order to outline their contributions to Clinical Phenomenological Psychology in the contemporary life-world. It starts from the perception that Nise's differentiated approach in the clinic, valuing respect for her clients and for a posture free of prejudices towards them, can be seen from the phenomenological point of view. This dissertation traces the path of Nise’s approach, starting with the explanation of her biography. Then, a brief history of artistic expression on the treatment in psychiatric hospitals and in the studio opened at Hospital Pedro II is presented, also reflecting on the importance of mandalas and abstraction in the works created. Considering the relevance of the life-world of Nise's clients, a discussion on the trajectory of some of them, as examples of the possibilities of resignifying the senses in clinical interventions, follows. Soon after, Human-Animal Interaction, and the role of co-therapists in therapeutic performance, are discussed. Finally, the phenomenological attitude is approached in parallel with Nise’s way of acting in the clinic, dealing with its contributions to the phenomenological clinic through such an attitude, and the catalyzing affection characterized by intersubjectivity. The research was developed as a theoretical study, through the phenomenological method. The final reflections show activity, affection and freedom as pillars of Nise's interventions, reflecting on how the phenomenological attitude of suspension of a prioris generates learning in the clinic and also the creation of new ways of seeking with the client, their own possibilities for improvement, thus emphasizing ethics, and the inseparability of subject/object as essential for clinical and also scientific performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subject: Nise da Silveira;por
dc.subject: Arte;por
dc.subject: Expressão artística;por
dc.subject: Interação humano-animal;por
dc.subject: Psicologia clínica fenomenológicapor
dc.subject: Nise da Silveira;eng
dc.subject: Art;eng
dc.subject: Artistic expression;eng
dc.subject: Human-animal interaction;eng
dc.subject: Clinical phenomenological psychologyeng
dc.subject.cnpq: Psicologia do Desenvolvimento Humanopor
dc.title: UMA FENOMENOLOGIA DAS INTERVENÇÕES CLÍNICAS COM ARTE E INTERAÇÃO HUMANO-ANIMAL EM NISE DA SILVEIRA.por
dc.title.alternative: A PHENOMENOLOGY OF CLINICAL INTERVENTIONS WITH ART AND HUMAN-ANIMAL INTERACTION IN NISE DA SILVEIRA.eng
dc.type: Dissertaçãopor