| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/348Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Delano Brandes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LABIDI, Sofiane | pt_BR |
| dc.date.issued | 2004-02-27 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Delano Brandes. INTEGRATED SYSTEMS OF TRACKING AND QUALITY CONTROL OF FUEL. 2004. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2004. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta estudos que visam a implantação de um Sistema Integrado que, além de permitir um melhor monitoramento, praticidade e eficiência, possibilite o controle e otimização de problemas relacionados à indústria de petróleo. Para garantir qualidade e normalização do combustível, é indispensável o desenvolvimento de ferramentas eficientes que permitam o seu monitoramento de qualquer ponto e para qualquer tipo de combustível. Considerando a variedade dos critérios, uma tomada de decisão deve ser baseada na avaliação dos mais variados tipos de dados espaciais e não espaciais. Para isto, é utilizado o Processo de Descoberta de Conhecimento, onde são enfatizadas as etapas de Data Warehouse e Data Mining aliadas ao conceito de um Sistema de Informação Geográfica. O sistema tem por objetivo abranger várias regiões de monitoramento de combustíveis. A partir do levantamento e análise das diferentes informações usadas nos bancos de dados da ANP foi proposto um modelo de data warehouse. Na seqüência foram aplicadas técnicas de mineração de dados (Análise de Componentes Principais, Análise de Agrupamento e Regressão) visando à obtenção de conhecimento (padrões). | por |
| dc.description.abstract | This work aims the implantation of an Integrated System that, besides allowing a better, more efficient and more practical monitoring, makes possible the control and optimization of problems related to the oil industry. In order to guarantee fuel s quality and normalization, the development of efficient tools that allow it s monitoring of any point (anywhere) and for any type of fuel is indispensable. Considering the variety of criteria, a decision making should be based on the evaluation of the most varied types of space data and not space data. In this sense, Knowledge Discovery in Databases process is used, where the Data Warehouse and Data Mining steps allied to a Geographic Information System are emphasized. This system presents as objective including several fuel monitoring regions. From different information obtained in the ANP databases, an analysis was carried out and a Data Warehouse model proposed. In the sequel, Data Mining techniques (Principal Component Analysis, Clustering Analysis and Multiple Regression) were applied to the results in order to obtain knowledge (patterns). | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | Análise de Combustíveis | por |
| dc.subject | Processo KDD | por |
| dc.subject | Mineração de Dados | por |
| dc.subject | Data Warehouse | por |
| dc.subject | Sistema de Informação Geográfica | por |
| dc.subject | Fuel Analysis | eng |
| dc.subject | KDD process | eng |
| dc.subject | Data Warehouse | eng |
| dc.subject | Data Mining | eng |
| dc.subject | Geographic Information Systems | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS | por |
| dc.title | SISTEMA INTEGRADO DE MONITORAMENTO E CONTROLE DA QUALIDADE DE COMBUSTÍVEL | por |
| dc.title.alternative | INTEGRATED SYSTEMS OF TRACKING AND QUALITY CONTROL OF FUEL | eng |
| dc.type | Dissertação | por |