Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3489
Tipo do documento: | Tese |
Título: | EFEITO ADJUVANTE DOS TOCOFERÓIS NA QUIMIOTERAPIA COM CICLOFOSFAMIDA INDUZ À IMUNOMODULAÇÃO PRÓ Th1. |
Título(s) alternativo(s): | THE ADJUVANT EFFECT OF TOCOPHEROLS ON CHEMOTHERAPY WITH CYCLOPHOSPHAMIDE INDUCES PRON Th1 IMMUNOMODULATION. |
Autor: | VALE, André Alvares Marques  |
Primeiro orientador: | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos |
Primeiro membro da banca: | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos |
Segundo membro da banca: | ROCHA, Alessandra Lima |
Terceiro membro da banca: | OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa Oliveira |
Quarto membro da banca: | PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro |
Quinto membro da banca: | MACIEL, Márcia Cristina Gonçalves |
Resumo: | O uso de vitaminas na prevenção e no tratamento do câncer sempre trouxe dúvidas quanto sua eficácia e, neste contexto polêmico, os tocoferóis ou vitâmeros de vitamina E também estão inseridos. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar os efeitos de um mix de tocoferóis no desenvolvimento tumoral em modelos in vitro e in vivo, focando nos processos de imunomodulação e ativação celular, originando dois artigos. No primeiro artigo se avaliou a capacidade da suplementação com tocoferóis em promover um desfecho positivo no contexto oncológico. Para isso foi aplicado o modelo de tumor sólido de Ehrlich (ET) em camundongos Swiss e separados nos grupos experimentais (n=7/grupo): Grupo controle (NC); Grupo ciclofosfamida (PC), tratado com 25 mg/kg intraperitoneal; Grupo suplementação pré e pós-tumor (CS), tratado com 100mg/Kg/dia tocoferóis via oral (v.o.) por 14 dias antes e 16 dias após o inóculo do tumor; Grupo suplementação pós-tumor (TS), tratado com 100mg/Kg/dia, v.o. de tocoferóis após 2 dias do inoculo do tumor, durante 15 dias. Ao longo do experimento foram coletados os dados nutricionais e o valor do volume da pata com tumor. Após a eutanásia, foram coletadas amostras para análise dos parâmetros hematológicos, produção de óxido nítrico (NO) e fenotipagem dos esplenócitos, além da produção de citocinas pelo microambiente tumoral em cultura ex vivo. Os dados mostraram que, independentemente do tempo de suplementação, os tocoferóis foram capazes de aumentar o número de leucócitos e eritrócitos no sangue, entretanto sem alteração no fenótipo de ativação de leucócitos. Os animais suplementados antes e após o inóculo do ET apresentaram aumento do tumor com produção de citocinas inflamatórias (IL-12, IFN- e MCP-1) e menor concentração de IL-10, que parece justificar a maior produção de NO. Assim, este estudo ratifica a inércia da suplementação por tocoferóis na prevenção e/ou tratamento do câncer, entretanto sua ação imunomoduladora abre uma perspectiva interessante não só no contexto do câncer, bem como com outras doenças inflamatórias. O segundo artigo estuda a ação da suplementação de tocoferóis como adjuvante na quimioterapia neoplásica. Para isso foram feitas analises in vitro avaliando possíveis efeitos diretos dos tocoferóis sobre as células tumorais e o ensaio in vivo com modelo de tumor solido de Ehrlich sob tratamento com ciclofosfamida. Os resultados obtidos com a linhagem tumoral descartaram um efeito citotóxico direto dos tocoferóis, excluindo uma ação quimioterápica. No ensaio in vivo foi possível observar que a suplementação reduz a caquexia, leucopenia e anemia nos animais com ET em tratamento com ciclofosfamida, sem modificar a ação antineoplásica do mesmo. Além disso, a suplementação demostrou maior ativação de linfócitos citotóxicos (CD3; CD8; CD69), macrófagos (CD14; CD69) e células natural killer (NK 1.1; CD86) no baço. Esse padrão celular corrobora com o padrão Th1 de citocinas (IL-12 e IFN- ) regulada pela IL-10. No plasma, a menor produção de IL-6 pode reforçar o padrão Th1 e mitigar a caquexia associada ao câncer/quimioterapia. Os dados sugerem que a imunomodulação mediada pelos tocoferóis promove um padrãoTh1 associado a ação de reiniciação da resposta imunológica causada pela ciclofosfamida. Considerando que a resposta Th1 é favorável a eliminação de células tumorais, especula-se que a suplementação com tocoferóis induza uma imunocompetência antitumoral e minimize os efeitos danosos da quimioterapia sendo uma opção de adjuvante na oncologia. |
Abstract: | The use of vitamins in the prevention and treatment of cancer has always raised doubts about their effectiveness and, in this controversial context, tocopherols or vitamin E vitamers are also included. The main objective of this work was to evaluate the effects of a mix of tocopherols on tumor development in in vitro and in vivo models, focusing on the processes of immunomodulation and cellular activation, resulting in two articles. In the first article, the ability of tocopherol supplementation to promote a positive outcome in the oncological context was evaluated. For this, the Ehrlich solid tumor model (ET) was applied to Swiss mice and separated into experimental groups (n=7): Control group (NC), Cyclophosphamide group (PC), treated with 25 mg/kg intraperitoneally; Pre- and post-tumor supplementation group (CS), treated with 100mg/kg/day tocopherols orally (v.o.) for 14 days before and 16 days after tumor inoculum; Post-tumor supplementation group (TS), treated with 100mg/kg/day, v.o. of tocopherols after 2 days of tumor inoculum, for 15 days. Throughout the experiment, nutritional data and the volume of the paw with the tumor were collected. After euthanasia, samples were collected for analysis of hematological parameters, production of nitric oxide (NO) and splenocyte phenotyping, in addition to the production of cytokines by the tumor microenvironment in ex vivo culture. The data showed that, regardless of the time of supplementation, tocopherols were able to increase the number of leukocytes and erythrocytes in the blood, however without changing the leukocyte activation phenotype. The animals supplemented before and after the ET inoculum showed an increase in the tumor with production of inflammatory cytokines (IL-12, IFN- and MCP-1) and lower concentration of IL-10, which seems to justify the higher production of NO. Thus, this study confirms the inertia of tocopherol supplementation in the prevention and/or treatment of cancer, however its immunomodulatory action opens an interesting perspective not only in the context of cancer, as well as with other inflammatory diseases. The second article studies the action of tocopherol supplementation as an adjuvant in neoplastic chemotherapy. For this, in vitro analyzes were carried out evaluating possible direct effects of tocopherols on tumor cells and the in vivo assay with Ehrlich'ssolid tumor model under treatment with cyclophosphamide. The results obtained with the tumor lineage ruled out a direct cytotoxic effect of tocopherols, excluding a chemotherapeutic action. In the in vivo assay, it was possible to observe that supplementation reduces cachexia, leukopenia and anemia in animals with ET undergoing cyclophosphamide treatment, without modifying its antineoplastic action. Furthermore, supplementation showed greater activation of cytotoxic lymphocytes (CD3; CD8; CD69), macrophages (CD14; CD69) and natural killer cells (NK 1.1; CD86) in the spleen. This cellular pattern corroborates the Th1 pattern of cytokines (IL-12 and IFN- ) regulated by IL-10. In plasma, lower IL-6 production may reinforce the Th1 pattern and mitigate cancer/chemotherapy-associated cachexia. The data suggest that tocopherol-mediated immunomodulation promotes a Th1 pattern associated with the action of resetting the immune response caused by cyclophosphamide. Considering that the Th1 response is favorable to the elimination of tumor cells, it is speculated that supplementation with tocopherols induces an antitumor immunocompetence and minimizes the harmful effects of chemotherapy. |
Palavras-chave: | Vitamina E; Imunoedição; Suplementação vitamínica; adjuvantes neoplásicos Vitamin E; Quality of life; Immunoediting; Metabolism |
Área(s) do CNPq: | Cancerologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | VALE, André Alvares Marques. Efeito adjuvante dos tocoferóis na quimioterapia com ciclofosfamida induz à imunomodulação pró th1.. 2022. 136 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3489 |
Data de defesa: | 2-Fev-2022 |