Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BARROS, Welaine Sales de-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Silvana Maria Moura da-
dc.contributor.referee1: SILVA, Silvana Maria Moura da-
dc.contributor.referee2: CHAHINI, Thelma Helena Costa-
dc.contributor.referee3: ALMEIDA, Ana Eugênia Ribeiro de Araújo Furtado-
dc.date.issued: 2021-12-09-
dc.identifier.citation: BARROS, Welaine Sales de. Atendimentos em intervenção precoce para crianças com transtorno do espectro autista: dificuldades e desafios.. 2021. 235 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis,2021.por
dc.description.resumo: A intervenção precoce (IP) refere-se a um conjunto de atividades, desenvolvidas por equipe multiprofissional, direcionadas às crianças e suas famílias para prevenir, detectar e apresentar uma resposta imediata, de forma planejada, sistemática, dinâmica e integral às necessidades transitórias ou permanentes da criança, na faixa etária de zero a seis anos de idade, sendo fundamental no atendimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) para elevar as oportunidades de desenvolvimento de crianças com esse diagnóstico, cujos ganhos no funcionamento cognitivo e adaptativo infantil são mais evidentes durante a fase de grande plasticidade cortical, como a 1ª infância. Assim, considerando que as crianças com TEA precisam, essencialmente, de um atendimento individualizado em conformidade com suas características e nível de apoio exigido, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar como são realizados os atendimentos em IP pelos fonoaudiólogos, pedagogos, terapeutas ocupacionais e professores de Educação Física no Centro de Educação Especial Padre João Mohana com crianças diagnosticadas com TEA. Adotou-se a pesquisa quanti-qualitativa, do tipo estudo de caso e documental, apoiada no método fenomenológico. Os participantes desta pesquisa foram 05 (cinco) profissionais, sendo 02 professores/as de educação física, 02 fonoaudiólogos/as e 01 terapeuta ocupacional, que integram a equipe multiprofissional do referido Centro. As idades dos participantes variaram entre 44 e 56 anos, composto majoritariamente por 80% de profissionais do sexo feminino, com tempo de atuação no serviço de intervenção precoce entre 2 e 19 anos. Utilizaram-se o documento escrito oficial do local pesquisado, destacando-se o Projeto Político Pedagógico, e entrevistas semiestruturadas. A interpretação dos dados foi realizada por meio do método fenomenológico de investigação, bem como análises ideográfica e nomotética. Os resultados mostraram que os atendimentos têm início com o processo de avaliação, sendo realizados majoritariamente dentro de salas de atendimento, de forma individualizada, por meio da interação profissional-criança, seguindo uma certa estruturação. Demonstrou, também, que apesar do projeto político pedagógico prever a possibilidade de os atendimentos serem realizados em grupo, todos os profissionais optam por realizar as intervenções de forma individualizada. Ressalta-se que os resultados permitiram conhecer as experiências individuais e coletivas dos participantes e, principalmente, compreender o funcionamento do serviço de intervenção precoce ofertado pelo Centro de Educação Especial Padre João Mohana. Outrossim, compreendeu-se que as principais dificuldades e desafios dos profissionais na atuação com crianças com TEA em serviço de IP estão relacionadas, para além das dificuldades com infraestrutura e recursos materiais, à necessidade de qualificação, da promoção de formação continuada que atenda às demandas de cada profissional, do conjunto de profissionais enquanto equipe multiprofissional e as especificidades de um serviço de IP voltado para crianças com TEA.por
dc.description.abstract: La intervención temprana (IP) se refiere a un conjunto de actividades desarrolladas por un equipo multiprofesional, dirigidas a los niños y sus familias para prevenir, detectar y presentar una respuesta inmediata de forma planificada, sistemática, dinámica e integral a las necesidades transitorias o permanentes del niño, en el grupo de edad de cero a seis años, siendo fundamental en la atención a los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) para elevar las oportunidades de desarrollo de los niños con este diagnóstico, cuyas ganancias en el funcionamiento cognitivo y adaptativo infantil son más evidentes durante la fase de gran plasticidad cortical, como es la primera infancia. Así, considerando que los niños con TEA necesitan, esencialmente, una atención individualizada de acuerdo con sus características y nivel de apoyo requerido, esta investigación tuvo como objetivo general analizar cómo se lleva a cabo la asistencia en PI por parte de logopedas, pedagogos, terapeutas ocupacionales y profesores de Educación Física en el Centro de Educación Especial Padre João Mohana con niños diagnosticados con TEA. Se adoptó una investigación cuanti-cualitativa, de estudio de casos y documental, basada en el método fenomenológico. Los participantes de esta investigación fueron 05 (cinco) profesionales, siendo 02 profesores de educación física, 02 logopedas y 01 terapeuta ocupacional, que integran el equipo multiprofesional del Centro. Las edades de los participantes oscilaban entre los 44 y los 56 años, y la mayoría eran mujeres profesionales, con un tiempo de trabajo en el servicio de intervención temprana de entre 2 y 19 años. Se utilizaron los documentos oficiales escritos del lugar investigado, destacando el Proyecto Político Pedagógico y las entrevistas semiestructuradas. La interpretación de los datos se realizó mediante el método fenomenológico de investigación, así como el análisis ideográfico y nomotético. Los resultados mostraron que la atención se inicia con el proceso de evaluación, realizándose en su mayoría dentro de las salas de atención, de forma individual, a través de la interacción profesional-niño, siguiendo una determinada estructura. También mostró que, a pesar de que el proyecto político pedagógico preveía la posibilidad de que las citas se realizaran en grupo, todos los profesionales optan por realizar las intervenciones de forma individual. Cabe destacar que los resultados permitieron conocer las experiencias individuales y colectivas de los participantes y, especialmente, comprender el funcionamiento del servicio de intervención temprana ofrecido por el Centro de Educación Especial Padre João Mohana. Además, se entendió que las principales dificultades y retos de los profesionales en el trabajo con niños con TEA en el servicio de ECI están relacionadas, además de las dificultades de infraestructura y recursos materiales, con la necesidad de cualificación, la promoción de una formación continua que responda a las demandas de cada profesional, el grupo de profesionales como equipo multidisciplinar y las especificidades de un servicio de ECI dirigido a niños con TEA.spa
dc.description.abstract: Early intervention (IP) refers to a set of activities developed by a multiprofessional team, aimed at children and their families to prevent, detect and present an immediate response in a planned, systematic, dynamic and integral to the transitory or permanent needs of the child, in the group aged from zero to six years, being essential in the care of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) to increase the opportunities for the development of children with this diagnosis, whose gains in cognitive functioning and infantile adaptive behavior are more evident during the phase of great cortical plasticity, such as it is early childhood. Thus, considering that children with ASD need, essentially, individualized attention according to their characteristics and level of support required, this research had the general objective of analyzing how carries out assistance in IP by speech therapists, pedagogues, therapists occupational and Physical Education teachers at the Special Education Center Father João Mohana with children diagnosed with ASD. An investigation was taken quantitative-qualitative, case study and documentary, based on the method phenomenological The participants of this research were 05 (five) professionals, being 02 physical education teachers, 02 speech therapists and 01 therapist occupational, who make up the Center's multiprofessional team. The ages of the participants ranged from 44 to 56 years old, and the majority were women professionals, with a period of work in the early intervention service of between 2 and 19 years old. The official written documents of the investigated place were used, highlighting the Pedagogical Political Project and the semi-structured interviews. The Data interpretation was performed using the phenomenological method of research, as well as ideographic and nomothetic analysis. The results showed care begins with the evaluation process, most of which are carried out within the care rooms, individually, through interaction professional-child, following a certain structure. It also showed that despite that the political-pedagogical project foresaw the possibility of citations being carried out in a group, all the professionals choose to carry out the interventions of individually. It should be noted that the results allowed knowing the individual and collective experiences of the participants and, especially, understand the operation of the early intervention service offered by the Father João Mohana Special Education Center. Furthermore, it was understood that main difficulties and challenges of professionals in working with children with ASD in the ECI service are related, in addition to the infrastructure difficulties and material resources, with the need for qualification, the promotion of a continuous training that responds to the demands of each professional, the group of professionals as a multidisciplinary team and the specificities of an ECI service aimed at children with ASD.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Educação Inclusiva;por
dc.subject: Intervenção precoce;por
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject: Educación inclusiva;spa
dc.subject: Intervención temprana;spa
dc.subject: Trastorno del espectro autistaspa
dc.subject: Inclusive education;eng
dc.subject: Early intervention;eng
dc.subject: Espectrum disorder autisticpor
dc.subject.cnpq: Educação Especialpor
dc.title: Atendimentos em intervenção precoce para crianças com transtorno do espectro autista: dificuldades e desafios.por
dc.title.alternative: Servicios de intervención temprana para niños con trastorno del espectro autista.spa
dc.title.alternative: Early intervention services for children with autism spectrum disorder.eng
dc.type: Dissertaçãopor