Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do acolhimento com classificação de risco em maternidades públicas no Nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Evaluation of reception with risk classification in public maternity hospitals in the Northeast of Brazil
Autor: VERAS, Patrícia de Sousa
Primeiro orientador: ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e
Primeiro membro da banca: ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e
Segundo membro da banca: FREITAS, Waglánia de Mendonça Fasulino e
Terceiro membro da banca: THOMAS, Erika Bárbara Abreu Fonseca
Resumo: O Acolhimento com Classificação de Risco (ACCR) foi idealizado para ser uma ferramenta efetiva e eficaz na busca pela melhoria da qualidade do atendimento em serviços de urgência e emergência e na porta de entrada de maternidades sendo essencial para acolher as mulheres de forma respeitosa e qualificada, onde o atendimento impessoal e burocrático, por ordem de chegada, pode não permitir que casos graves sejam devidamente identificados e priorizados. O estudo buscou avaliar o ACCR em maternidades no âmbito da Rede Cegonha na região Nordeste. Trata-se uma pesquisa avaliativa normativa, com delineamento quantitativo e utilização de dados primários da pesquisa intitulada “Avaliação das Boas práticas na atenção ao parto e Nascimento em Maternidades da Rede Cegonha”. A amostra do estudo foi composta por 175 maternidades que realizaram 500 ou mais partos em 2015 com recursos da Rede Cegonha, distribuídas em nove estados. A coleta de dados ocorreu no período de dezembro de 2016 a setembro de 2017. O grau de implantação do acolhimento em obstetrícia foi considerado implantado nas maternidades de Sergipe (75,01 a 100%) e parcialmente implantado nos demais estados do Nordeste (50,01 a 75,00). Observou-se que os estados da Bahia, Maranhão, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe (75,01 a 100) possuem ambiência adequada para realização do acolhimento em obstetrícia, os estados do Alagoas e Pernambuco (50,01 a 75,00) possuem serviços parcialmente adequados e o estado do Ceará possui ambiência incipiente. Identificouse que a maioria das maternidades são de baixa complexidade (80,6%), possuem até 50 leitos obstétricos (80%) e não possuem quarto pré e pós parto (PPP) (77,7%). Apesar de as maternidades avaliadas apresentarem alguns resultados favoráveis como: ambiente acolhedor e humano, privacidade, segurança e conforto ao usuário e acolhimento do acompanhante. Constatou-se, também, que há problemas, principalmente no que se refere a classificação de risco obstétrico de todos as usuárias e sistema de referência e contrarrefêrencia. Nesse sentido para o sucesso do ACCR, como uma proposta de mudança dos modelos de atenção e de gestão das práticas de saúde, existe a necessidade urgente de reflexão por parte dos protagonistas desse processo (gestores, profissionais e usuários).
Abstract: The User Embracement and Risk Classification was idealized to be an effective tool and efficient in the searching for the quality improvement of the attendance in the urgency and emergency services and in the entrance door of maternity hospitals being essential to receive women in a respectful and qualified way, where the impersonal and bureaucratic attendance, by the order of arrival, will may impede serious cases of being properly identified and prioritized. The study tried to assess the reception with risk classification in maternity hospitals on the context of a Brazilian maternal and child health care network (Rede Cegonha) in Northeast region. It is an evaluative normative research, with quantitative delineation and use of primary data of the research entitled "Avaliação das Boas práticas na atenção ao parto e Nascimento em Maternidades da Rede Cegonha" (Evaluation of the good practices in the care to the childbirth and Birth in Maternity Hospitals of the "Rede Cegonha"). The sample of the study was composed by 175 maternity hospitals that performed 500 childbirth or more in 2015 with resourse from Rede cegonha, distributed in nine states. The data collection took place from December 2016 to September 2017 period. The level of implementation of the reception in obstetrics was considered implemented on maternity hospitals of Sergipe (75,01 to 100%) and partially implemented in other states of Northeast (50,1 to 75,00%). It was noted that the states of Bahia, Maranhão, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe (75,01 a 100%) have an appropriate ambience to the execution of obstetrics reception, the states of Alagoas and Pernambuco (50,1 to 75,00%) have partially appropriate services and the state of Ceará has incipient ambience. It was identified that most part of maternity hospitals are of low complexity (80,6%), (80%) have at least 50 obstetric delivery bed and (77,7%) don't have Public-Private Sector Partnerships (PPP) rooms. Although the maternity hospitals have some good results as receptive and human ambience, privacy, safety and comfort to the companion reception. Also identified, that it has problems, especially in relation to the classification of obstetric risk of all the users and reference and counter-reference system. That way the success of The User Embracement and Risk Classification, as a proposal change of the templates of attention and management of the health practices, it exists the urgent need of reflection on the part of the protagonists of this procedure (managers, professionals and users).
Palavras-chave: Acolhimento
Avaliação de risco
Maternidades
User embracement
Risk assessment
Maternity hospitals
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS
Citação: VERAS, Patrícia de Sousa. Avaliação do acolhimento com classificação de risco em maternidades públicas no Nordeste do Brasil. 2019. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3479
Data de defesa: 21-Out-2019