| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3468| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Afetividade e a formação de crianças leitoras: contribuições da teoria Walloniana |
| Título(s) alternativo(s): | Affectivity and the formation of reading children: contributions of Wallonian theory |
| Autor: | FERREIRA , Talita Furtado  |
| Primeiro orientador: | MELO, José Carlos de |
| Primeiro membro da banca: | MELO, José Carlos de |
| Segundo membro da banca: | FERNANDES, Vanja Maria Dominices Coutinho |
| Terceiro membro da banca: | PONTES, Verônica Maria de Araújo |
| Quarto membro da banca: | VITURIANO, Hercília Maria de Moura |
| Quinto membro da banca: | SOUSA, Celita Maria Paes de |
| Resumo: | A presente pesquisa analisou a afetividade na perspectiva Walloniana e suas contribuições para a formação de crianças leitoras. A investigação partiu de alguns questionamentos centrais: Qual a concepção dos educadores sobre a afetividade e como se tem pensado a constituição dos processos afetivos nas relações do sujeito com o conhecimento que acontecem na escola? De que maneira a afetividade pode contribuir com a prática docente no ensino da leitura e na aprendizagem das crianças? Quais orientações teórico-metodológicas contribuem para imprimir a afetividade no processo de aquisição da leitura? A partir destas indagações, foi pensado o objetivo geral da pesquisa que consistiu em analisar a contribuição da afetividade na formação de crianças leitoras, com vistas a construir um Caderno de Orientações Pedagógicas para docentes alfabetizadores. Como desdobramento, foram acrescentados os seguintes objetivos específicos: identificar a concepção dos docentes acerca da afetividade no processo de aquisição da leitura pelas crianças; averiguar como se tem constituído os processos afetivos entre educadores e educandos e destes com a leitura no espaço escolar; sensibilizar os docentes para a necessidade de incluir a afetividade no processo de ensino e aprendizagem da leitura e elaborar orientações teórico-metodológicas materializada em um Caderno de Orientações Pedagógicas. Nesta pesquisa, recorreu-se principalmente aos estudos de Wallon (1968/1990/2008), apesar de também ser realizado o diálogo com outros autores tais como: Vygotsky (2003/2008); Galvão (2001); Almeida (2011); Leite (2011). Smolka (2012); Goulart; Souza (2015); Bajard (2012), entre outros, nos forneceram subsídios teóricos em relação as concepções de leitura. Já como metodologia foi utilizada as pesquisas de revisão de literatura, do tipo estado da arte e documental. Do ponto de vista de seus objetivos, a presente pesquisa teve caráter exploratório e descritivo. Os sujeitos participantes da pesquisa foram docentes que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os instrumentos de geração de dados foram o questionário misto e a entrevista semiestruturada. Para tanto, foram utlizadas plataformas digitais online através das ferramentas do Google, tais como Google Forms e Google Meet, a primeira para o questionário e, a segunda, de áudio e vídeo para as entrevistas. As análises e interpretação dos dados gerados, com enfoque qualitativo, foi realizada por meio de quadros, tabelas e através das análises das respostas do questionário e das entrevistas. Os dados encontrados no decorrer da pesquisa revelaram que a maioria das docentes apresentavam uma concepção equivocada em relação à afetividade, reduzindo o seu conceito às relações de amor, carinho, respeito e confiança entre educadores e educandos. Contudo, as suas narrativas retrataram um empenho em considerar algumas decisões pedagógicas importantes na mediação pedagógica, ainda que as mesmas não tenham clareza que a afetividade está presente nesses momentos ou etapas desenvolvidas em seu trabalho pedagógico. A pesquisa foi finalizada com a materialização do produto educacional, o Caderno de Orientações Pedagógicas, com o objetivo de tornar o ambiente escolar mais rico em possibilidades, a partir da reflexão acerca da afetividade como um elemento importante no processo de ensino-aprendizagem. |
| Abstract: | This research analyzed the affectivity on the Wallonian perspective and its contribution to the reading children formation. The research started from some central questions: What is the educators' conception of affectivity and how has they been thinking in the constitution of affective process on the subject's relations with knowledge that happen at school? How can affectivity contribute to teaching reading and children's development? Which theoretical-methodological orientations contribute to set affectivity in the reading acquisition process? From these questions, there is the general objective of the research, which consisted in analyzing the contribution of affectivity in the reading children’s formation, in order to create a Pedagogical Guidelines Booklet for literacy teachers. As a result, the following specific objectives were added: identifying educators' conception of affectivity in the reading learning process by young children; finding out how affective processes have been constituted between educators and students and between them and reading in the school space; sensitizing teachers on the necessity to include affectivity in the teaching learning process and elaborate theoretical-mthodological orientations materialized in a Pedagogical Guidelines Booklet. In this research, Henri Wallon's studies (1968/1990/2008) were mainly used, although dialoguing with other authors such as: Vygotsky (2003/2008); Galvão (2001); Almeida (2011); Leite (2011). Smolka (2012); Goulart; Souza (2015); Bajard (2012), among others that provided us with theoretical support in relation to reading concepts. As methodology, literature research was used, also state-of-the-art and documentary research. From the point of view of its objectives, this research had an exploratory and descriptive character. The participating subjects were teachers thast work in the initial years of Elementary School. The data generation instruments used were the mixed questionnaire and the semi-structured interview. Therefore, digital online platforms were used through Google tools, such as Google Forms and Google Meet, the first for the questionnaire and the latter for audio and video for the interviews. The analysis and interpretation of the data generated in a qualitative and quantitative way, were realized through charts, graphs and also through the analysis of the questionnaire responses and the interviews. The data found during the research revealed that most teachers had a misconception in relation to affection, reducing its concept to relationships of love, affection, respect and trust between educators and students. However, their narratives depicted an effort to consider some important pedagogical decisions in pedagogical mediation, even though they are not clear that affectivity is present in these moments or stages developed in their pedagogical work. The research was concluded with the materialization of the educational product, the Pedagogical Guidelines Booklet, with the objective of making the school environment richer in possibilities, based on the reflection on affectivity as an important element in the teaching-learning process. |
| Palavras-chave: | Afetividade Leitura Crianças Wallon Affectivity Reading Children Wallon |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA |
| Citação: | FERREIRA, Talita Furtado. Afetividade e a formação de crianças leitoras: contribuições da teoria Walloniana. 2021. 244 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3468 |
| Data de defesa: | 29-Jul-2021 |