Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3457
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA , Antonio Fernando Costa da | - |
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Gilda Vasconcellos de | - |
dc.contributor.referee1 | ANDRADE, Gilda Vasconcellos de | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS, Carlos David da Silva Oliveira dos | - |
dc.contributor.referee3 | COLLI, Guarino Rinaldi | - |
dc.date.issued | 2016-04-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Antonio Fernando Costa da. Respostas de anfíbios e lagartos à degradação de matas ciliares na Amazônia Oriental. 2016. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
dc.description.resumo | Os vários processos atuais de transformação do hábitat por ações humanas tem sido reconhecidos como principais ameaças à biodiversidade. Neste contexto, anfíbios e répteis têm sido foco de pesquisas, algumas que observaram populações em declínio. Nosso estudo avaliou o efeito da degradação ambiental sobre anuros e lagartos em fragmentos de mata ciliar em regiões com diferentes níveis de ocupação na Amazônia Oriental. Nossa expectativa foi a ocorrência de alterações na estrutura das assembléias com a degradação. Testamos a hipótese de que a riqueza das espécies mais dependentes dos ambientes florestados estaria negativamente associada à degradação das matas. Por outro lado, a riqueza das espécies mais generalistas e capazes de utilizar as matas degradadas estaria positivamente associada ao aumento dos impactos antrópicos. As amostragens ocorreram de agosto de 2014 a setembro de 2015 no sudoeste do Amapá, AP (8 pontos amostrais) e no norte do Pará, PA (4 pontos amostrais), Brasil. A amostragem foi por procura ativa padronizada por tempo. Os níveis de degradação nos pontos amostrais, quantificamos por um índice de degradação (ID). Das 25 espécies de lagartos, 10 são heliotérmicas (H) e 15 não-heliotérmicas (nH). Das 52 espécies de anfíbios, 23 consideramos de áreas mais abertas (Aa) e 29 dependentes das áreas mais fechadas de mata (Af). O ID variou de 0,019 em uma mata ciliar mais isolada no Pará à 0,113 em uma mata da região mais próxima à área urbana do Amapá. Para lagartos, a relação negativa entre nH/H e o ID foi significativa (F1,10 = 7.313, r² = 0.422 e p=0,022), assim como para anuros entre Af/Aa e ID (F1,10 = 9.646, r² = 0.491 e p=0,011). As espécies de anfíbios dependentes de mata não ocorreram nas matas mais degradadas. Portanto, a composição e a estrutura das assembléias de anuros e lagartos na Amazônia Oriental está sendo afetada pela degradação das matas ciliares. | por |
dc.description.abstract | The innumerous current processes of habitat transformation by human actions have been recognized as the main threats to biodiversity. In this context, amphibians and reptiles have been the focus of researches, some of them observing populations decline. Our study evaluated the effects of environmental degradation in anurans and lizards in riparian forest fragments in regions with different levels of occupation in the Eastern Amazonia. Our expectation was the occurrence of changes in the structure of assemblies with the degradation. We tested the hypothesis that the richness of species more dependent on forested environments would be negatively associated to forests degradation. On the other hand, the richness of more generalists species and capable of living in the degraded forests would be positively associated with the increase in the anthropic impacts. The samplings occurred between August 2014 to September 2015 in southwest Amapa, AP (8 sample points) and north Para (4 sample points), Brazil. The sampling was by active search standardized by time. The degradation levels in the sample points were quantified using a degradation index (ID). From the 25 lizard species, 10 are heliothermics (H) and 15 no-heliothermics (nH). From the 52 amphibian species, 23 we considered from more open areas (Aa) and 29 dependent on more closed forested areas (Af). The ID varied from 0.019, in a most isolated riparian forest in Para, to 0.113 in a forest of the region closest to the urban area in Amapa. For lizards, the negative relation between nH/H and the ID was significant (F1,10 = 7.313, r² = 0.422 e p=0.022), as well as for anurans between Af/Aa and ID (F1,10 = 9.646, r² = 0.491 e p=0.011). The amphibian species dependent on forest didn’t occur in the most impacted areas. Therefore, the composition and structure of anurans and lizards assemblies in the Eastern Amazonia have been affected by degradation in the riparian forests. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
dc.subject | Herpetofauna | por |
dc.subject | Degradação ambiental | por |
dc.subject | Norte do Brasil | por |
dc.subject | Herpetofauna | eng |
dc.subject | Environmental degradation | eng |
dc.subject | Northern Brazil | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | por |
dc.title | Respostas de anfíbios e lagartos à degradação de matas ciliares na Amazônia Oriental | por |
dc.title.alternative | Amphibian and lizard responses to riparian forest degradation in Eastern Amazon | eng |
dc.type | Dissertação | por |