Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FILGUEIRA, Carlos Henrique Marinho dos Santos-
dc.contributor.advisor1: NUNES, Jorge Luiz Silva-
dc.contributor.advisor-co1: VIDAL, Marcelo Derzi-
dc.contributor.referee1: NUNES, Jorge Luiz Silva-
dc.contributor.referee2: SICILIANO, Salvatore-
dc.contributor.referee3: PIORSKI, Nivaldo Magalhães-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.identifier.citation: FILGUEIRA, Carlos Henrique Marinho dos Santos. Etnobiologia do boto-cinza Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864) no litoral oriental maranhense e implicações para sua conservação. 2019. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: O Conhecimento Ecológico Local (CEL) é um conhecimento tradicional acumulado através da observação da natureza, podendo também ser transmitido pelas gerações. Os pescadores artesanais, devido a sua vivência e contato constante com os ambientes marinhos, são detentores de CEL sobre a biologia e ecologia da fauna aquática, conhecendo a sazonalidade e distribuição das principais espécies de peixes e mamíferos aquáticos com as quais eles compartilham os ambientes. Dentre estas, destaca-se Sotalia guianensis (boto-cinza), um pequeno cetáceo que habita os estuários do norte de Santa Catarina até Honduras na América Central. Devido a sua distribuição estuarina e costeira, o boto-cinza sofre principalmente impactos com poluição marinha e capturas acidentais nas redes de pesca. Os estudos etnobiológicos com pescadores artesanais são importantes para obter informações necessárias para a conservação da espécie, mas também para auxiliar na sensibilização dos pescadores sobre a importância do boto-cinza. O objetivo deste estudo foi investigar o CEL dos pescadores da Resex Baía do Tubarão, litoral oriental do Maranhão, em relação a ecologia do boto-cinza. Utilizando questionários semiestruturados e pranchas fotográficas, foram entrevistados 113 pescadores artesanais de seis comunidades pesqueiras, onde foram questionados sobre características da espécie, comportamentos, dieta, principais locais de ocorrência e a existência de acidentes dos botos nas redes de pesca. Todos os entrevistados eram do sexo masculino, com faixa etária predominante de 36-45 anos. Dos pescadores entrevistados, a maioria das embarcações são motorizadas e os entrevistados relataram usar 13 tipos de petrechos de pesca, sendo a rede de lanço (n= 16; 14,16%) a mais citada. A maioria dos pescadores indicou S. guianensis como uma das espécies de cetáceos que ocorre na área pesquisada. Os entrevistados souberam relatar os padrões de coloração, comportamentos de alimentação, atividades aéreas e deslocamento, bem como as principais espécies de peixes que compõem a dieta do boto-cinza. As diferentes comunidades apresentaram nível de CEL quanto a identificação e ecologia do boto-cinza similares. Os pescadores informaram 31 relatos de captura acidental e dois relatos da utilização da carne do boto para isca, a fim de capturar elasmobrânquios. As informações obtidas com o estudo são importantes como evidência do conhecimento tradicional sobre as populações de botoscinza da costa maranhense. Desse modo, estabelecer parcerias entre as comunidades tradicionais e a comunidade científica são extremamente importantes, afim de preencher as lacunas do conhecimento científico, visando a conservação dos ambientes e das espécies, especialmente S. guianensis.por
dc.description.abstract: Local Ecological Knowledge (LEK) is a traditional knowledge accumulated through the observation of nature and can also be transmitted by the generations. Artisanal fishermen, because of their experience and constant contact with the marine environments, are CEL holders on the biology and ecology of the aquatic fauna, knowing the seasonality and distribution of the main species of aquatic fish and mammals with which they share the environments. Among these, we highlight Sotalia guianensis (estuarine dolphin), a small cetacean that inhabits the estuaries from the north of Santa Catarina to Honduras in Central America. Due to its estuarine and coastal distribution, anchovy suffers mainly impacts with marine pollution and accidental catches in fishing nets. Ethnobiological studies with artisanal fishermen are important in order to obtain information necessary for the conservation of the species, but also to help raise the awareness of fishermen about the importance of estuarine dolphin. The objective of this study was to investigate the CEL of the fishermen of Resex Baía do Tubarão, eastern coast of Maranhão, in relation to the ecology of estuarine dolphin. Using semi-structured questionnaires and photographic plates, 113 artisanal fishermen from six fishing communities were interviewed, where they were questioned about species characteristics, behaviors, diet, main places of occurrence and the existence of accidents of porpoises in fishing nets. All the interviewees were male, with a predominant age range of 36-45 years. Of the fishermen interviewed, most of the vessels are motorized and the respondents reported using 13 types of fishing gear, with the haul (n = 16; 14,16%) the most cited. Most fishermen indicated S. guianensis as one of the species of cetaceans that occurs in the area surveyed. The interviewees reported the coloring patterns, feeding behaviors, aerial activities, and displacement, as well as the main species of fish that make up the estuarine dolphin diet. The different communities presented a level of CEL regarding the similar identification and ecology of the estuarine dolphin. The fishermen reported 31 reports of accidental catch and two reports of the use of dolphin meat for bait in order to capture elasmobranchs. The information obtained from the study is important as evidence of traditional knowledge about the dolphin populations of the coast of Maranhão. In this way, establishing partnerships between traditional communities and the scientific community is extremely important, in order to fill the gaps in scientific knowledge, aiming at the conservation of environments and species, especially S. guianensis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subject: Conhecimento tradicionalpor
dc.subject: Pescadores artesanaispor
dc.subject: Sotalia guianensispor
dc.subject: Traditional knowledgeeng
dc.subject: Artisanal fishermeneng
dc.subject: Sotalia guianensiseng
dc.subject.cnpq: Oceanografiapor
dc.title: Etnobiologia do boto-cinza Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864) no litoral oriental maranhense e implicações para sua conservaçãopor
dc.title.alternative: Ethnobiology of the Guiana dolphin Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864) on the eastern coast of Maranhão and implications for its conservationeng
dc.type: Dissertaçãopor