Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento e validação de aplicativo móvel para auxiliar profissionais de saúde da atenção primária na prevenção do câncer de mama
Título(s) alternativo(s): Development and validation of a mobile application to assist primary care health professionals in breast cancer prevention
Autor: GOMES, Rafaela Cristina Araújo
Primeiro orientador: FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira
Segundo membro da banca: PINHEIRO, Patricia Neyva da Costa
Terceiro membro da banca: REIS, Aramys Silva dos
Resumo: No contexto do Câncer de Mama (CM), as ações de prevenção realizadas pelos Profissionais de Saúde (PS) são importantes para diminuir a morbimortalidade, entretanto, observam-se lacunas quanto ao conhecimento, às atitudes e práticas, o que requer desenvolvimento de tecnologias educacionais que abordem a temática. Com objetivo de descrever o processo de desenvolvimento e validação de aplicativo (APP) móvel sobre prevenção do CM, por meio do User-Centered Design (UCD), voltado para PS da atenção primária, realizou-se estudo metodológico, fundamentado no método UCD, organizado nas fases: foco nos usuários e suas tarefas e mensuração da usabilidade. Na primeira fase, buscou-se identificar o conhecimento dos PS relacionado à prevenção do CM, mediante revisão integrativa da literatura e investigação com público-alvo para definição do conteúdo do APP. A equipe de desenvolvimento foi formada por dois PS, dois desenvolvedores e uma designer, sendo adotado o método ágil scrum para otimizar tempo e facilitar a comunicação entre a equipe. Na segunda fase, realizou-se validação de conteúdo e aparência com 25 juízes, e avaliação de design e usabilidade com seis experts em informática. O projeto de interface, criado no Figma para simular o APP, foi avaliado pelo públicoalvo, por meio da técnica “Mágico de Oz”, com seis PS, sendo as sugestões acatadas, quando pertinentes. Os ajustes foram efetuados, imagens e logomarca criadas, paleta de cores e fontes definidas, e código do APP escrito no Expo. O conteúdo foi fundamentado em evidências do Instituto Nacional do Câncer, da Sociedade Brasileira de Mastologia e do American College of Radiology. O MAMAprev foi desenvolvido em linguagem nativa, com aproximadamente 7.500 linhas de código e 34 imagens, contendo tela inicial de categoria profissional, mensagem de alerta para o autocuidado, menu principal com os botões para as telas seguintes: “sobre o aplicativo”, “ferramentas úteis” e “sobre prevenção do câncer de mama”. A finalidade do APP é subsidiar os PS com conteúdo sobre o tema, podendo impactar positivamente nas atitudes e práticas, fortalecendo as ações de prevenção do CM oportunamente. Na validação de conteúdo e aparência, o índice de validade de conteúdo foi 94,80%, demostrando alta concordância entre juízes. Na avaliação de design e usabilidade, alguns problemas foram detectados, sendo ajustados. Além da avaliação, os juízes fizeram comentários e/ou sugestões que foram considerados nos ajustes do APP, que posteriormente será disponibilizado nas plataformas digitais. O estudo possui médio teor inovativo e alta complexidade, pois combina conhecimentos preexistentes, associados a diferentes conhecimentos e interação relacionados à temática, por intermédio de ferramenta digital de fácil acesso; dispõe de boa replicabilidade em contextos locais, regionais e nacionais, considerando a possibilidade de divulgação com acesso gratuito das plataformas digitais; apresenta importante impacto na educação dos PS e, consequentemente, na saúde das pessoas, pois contribuirá com o conhecimento que poderá refletir em atitudes e práticas de prevenção do CM mais efetiva e de qualidade.
Abstract: In the context of breast cancer (BC), the prevention actions held by health professionals (HP) are important to reduce morbidity and mortality; however, we can observe gaps in knowledge, attitudes and practices, thus requiring the development of educational technologies addressing the topic. In order to describe the process of development and validation of a mobile application (APP) on BC prevention through User-centered design (UCD), aimed at primary care HP. A methodological study was performed, based on the UCD method, organized in phases: focus on users and their tasks and usability measurement. In the first phase, we sought to identify the knowledge of HP related to the BC prevention, through an integrative literature review and a survey with a target audience to define the content of the APP. The development team was made up of two HP, two developers and one designer, adopting the agile scrum methodology, optimizing time and facilitating communication among team members. In the second phase, content and appearance validation was carried out with 25 judges, and design and usability evaluation with six computer experts. The interface project created in Figma to simulate the APP was evaluated by the target audience using the “Wizard of Oz” technique with six HP, with suggestions being accepted when pertinent. The adjustments were made, images and logo created, the color palette and fonts defined, and the APP code written in Expo. The content was based on evidence from the National Cancer Institute and the Brazilian Society of Mastology. The MAMAprev APP was developed in native language (Brazilian Portuguese), with approximately 7,500 lines of code and 34 images, containing initial screen of professional category, alert message for self-care, and main menu with buttons for the following screens: “about the application”, “useful tools” and “about breast cancer prevention”. The purpose of the APP is to support HP with content on the topic, which can have a positive impact on attitudes and practices, thus strengthening the BC prevention actions in a timely manner. In the content and appearance validation, the content validity index was 94.80%, showing high agreement among judges. In the design and usability evaluation, some problems were detected and adjusted. Besides the evaluation, the judges made comments and/or suggestions that were considered in the APP adjustments, which will later be made available on digital platforms. The study has medium innovative content and high complexity, as it combines pre-existing knowledge, associated with different knowledge and interaction related to the topic, through an easily accessible digital tool; it has good repeatability in local, regional and national contexts, considering the possibility of dissemination with free access to digital platforms; it has an important impact on the education of HC and, consequently, on people’s health, as it will contribute to the knowledge that can be reflected in more effective and quality BC prevention attitudes and practices.
Palavras-chave: Aplicativos móveis
Saúde da mulher
Prevenção de doenças
Neoplasias da mama
Mobile applications
Women’s health
Disease prevention
Breast neoplasms
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA
Citação: GOMES, Rafaela Cristina Araújo. Desenvolvimento e validação de aplicativo móvel para auxiliar profissionais de saúde da atenção primária na prevenção do câncer de mama. 2021. 152 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3454
Data de defesa: 29-Jun-2021