Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3453
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | SOS MAMA: APLICATIVO MÓVEL PARA PUÉRPERAS QUE VIVENCIAM DIFICULDADES NO ALEITAMENTO MATERNO. |
Título(s) alternativo(s): | SOS MAMA: MOBILE APP FOR PUERPERS WHO EXPERIENCE DIFFICULTIES IN BREASTFEEDING. |
Autor: | FERREIRA, Ana Paula Matos |
Primeiro orientador: | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira |
Primeiro membro da banca: | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira Ferreira |
Segundo membro da banca: | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
Terceiro membro da banca: | BARBOSA, Lorena Pinheiro |
Resumo: | RESUMO Introdução: A interrupção do aleitamento materno, para muitas puérperas, está além de sua escolha, tendo profunda relação com as dificuldades enfrentadas durante este processo. Por este motivo, a abordagem das tecnologias educativas em saúde é relevante, visto que há necessidade de promover educação em saúde voltada aos interesses da população, fortalecida pelo uso de meios lúdicos que favoreçam o entendimento, despertando para a realidade, utilizando inovações e avanços tecnológicos. Desta forma, acredita-se no desenvolvimento de uma tecnologia educativa no formato de software aplicativo, adequada em termos de conteúdo, aparência e usabilidade para o enfrentamento das dificuldades no manejo do aleitamento materno. Objetivo: Construir um software aplicativo sobre o cuidado com as mamas durante as dificuldades na amamentação, baseado na teoria social cognitiva e de acordo com os princípios do User-Centered Design (UCD). Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico fundamentado na teoria social cognitiva e UCD. A construção do aplicativo seguiu os princípios do UCD, quais sejam: Foco no usuário e suas tarefas, em que foram desenvolvidos estudos de revisão de literatura que fundamentaram a escolha da tecnologia adotada; estado da arte, para fundamentar o conteúdo apresentado no aplicativo; e estudo de campo, etapa qualitativa para identificar as necessidades de puérperas que vivenciam dificuldades na amamentação. Além disso, foi realizada a mensuração da usabilidade, em que houve a construção do protótipo do software aplicativo, e em seguida foram conduzidos estudos para validação do conteúdo com a participação de juízes especialistas em computação e avaliação do protótipo pelo público-alvo, de acordo com as Heurísticas de Nielsen. Para organização dos dados qualitativos, foi utilizado o software Web Qualitative Data Analysis© (webQDA©), e a validação do produto foi testada por meio do Índice de Validade do Conteúdo (IVC), teste exato binomial a 5% de significância, para verificar a confiabilidade estatística de adequação para todos os itens do instrumento de avaliação, bem como para seus domínios. Todos os testes foram realizados no programa IBM SPSS. O estudo foi desenvolvido de julho de 2018 a dezembro de 2019, obedeceu aos aspectos ético-legais, relacionados à pesquisa envolvendo seres humanos, aprovado sob o protocolo: 3.387.573. Resultados: Foram realizados estudos para fundamentação da escolha da tecnologia abordada no estudo, identificação das principais dificuldades no aleitamento materno vivenciadas pelas mulheres, com abordagem de sintomas e tratamento de cada dificuldade, compreensão das necessidades de mulheres que vivenciam dificuldades no aleitamento materno, sendo estas levadas em consideração para o desenvolvimento do protótipo do software aplicativo. O protótipo do aplicativo foi denominado de ‘SOS mama’, com 85 telas que abordam o conceito, prevenção e manejo das principais dificuldades enfrentadas pelas puérperas no processo de amamentar. Após sua criação, foi submetido à avaliação do público-alvo, onde foram consideradas as sugestões para a nova versão e, concomitantemente, foi conduzido estudo de validação em conteúdo por especialistas docentes e profissionais da assistência, onde o IVC alcançado foi de 0,78. Assim, o aplicativo foi considerado validado quanto ao conteúdo, apesar de os juízes apontarem sugestões para melhoria do aplicativo, que foram consideradas na versão final software. A avaliação em usabilidade foi realizada e os erros apontados pelos juízes em computação foram corrigidos na nova versão. Conclusão: O estudo possibilitou a criação de um software aplicativo destinado às puérperas que vivenciam dificuldades para amamentar, sendo validado por juízes em conteúdo e informática, e avaliado positivamente pelo público-alvo. |
Abstract: | Introduction: The interruption of breastfeeding, for many puerperal woman, is beyond their choice, having a profound relationship with the difficulties faced during this process. For this reason, the approach of educational health technologies is relevant, since there is a need to promote health education geared to the population's interests, strengthened by the use of ludic means that favor understanding, awakening to reality, using innovations and technological advances. Therefore, it is believed in the development of an educational technology in the form of application software, suitable in terms of content, appearance and usability to face the difficulties in the management of breastfeeding. Objective: To construct an application software on breast care during breastfeeding difficulties, based on social cognitive theory and according to the principles of User-Centered Design (UCD). Methodology: This is a methodological study based on social cognitive theory and UCD. The construction of the application followed the principles of the UCD, namely: Focus on the user and his tasks, in which studies of literature review were developed that subsidized the choice of the adopted technology; state of the art, to substantiate the content presented in the application; and field study, a qualitative step to identify the needs of puerperal women who experience difficulties in breastfeeding. In addition, usability measurement was carried out, in which the prototype of the application software was construct, and then studies were conducted to validate the content with the participation of experts in computing and evaluation of the prototype by the target audience, according to with Nielsen's Heuristics. For qualitative data organization, the Web Qualitative Data Analysis © software (webQDA ©) was used, and the product validation was tested using the Content Validity Index (CVI), a binomial exact test at 5% significance, to verify statistical reliability of adequacy for all items of the assessment instrument, as well as for its domains. All tests were performed using the IBM SPSS program. The study was developed from July 2018 to December 2019, complying with ethical-legal aspects, related to research involving human beings, approved under the protocol: 3.387.573. Results: Studies were carried out to subsidize the choice of technology addressed in the study, identification of the main difficulties in breastfeeding experienced by women, with an approach to symptoms and treatment of each difficulty, understanding the needs of women who experience difficulties in breastfeeding, these being taken into account for the development of the application software prototype. The prototype of the application was called ‘SOS mama’, with 85 screens that address the concept, prevention and management of the main difficulties faced by puerperal women in the breastfeeding process. After its creation, it was submitted to the target audience's evaluation, where the suggestions for the new version were considered and, concomitantly, a content validation study was conducted by teaching specialists and healthcare professionals, where the CVI reached 0.78. Thurefore, the application was considered validated in terms of content, although the judges pointed out suggestions for improving the application, which were considered in the final software version. The usability assessment was carried out and the errors pointed out by the judges in computing were corrected in the new version. Conclusion: The study enabled the creation of an application software for puerperal women who experience breastfeeding difficulties, being validated by judges on content and information technology, and positively evaluated by the target audience. |
Palavras-chave: | Aleitamento materno; Tecnologias em saúde; Enfermagem Breastfeeding; Health technologies; Nursing |
Área(s) do CNPq: | Enfermagem de Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | FERREIRA, Ana Paula Matos. SOS MAMA:Aplicativo móvel para puérperas que vivenciam dificuldades no aleitamento materno.. 2020. 10 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3453 |
Data de defesa: | 28-Fev-2020 |