Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3429
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “É onde a família geralmente busca socorro”: a Atenção Primária à Saúde e o Cuidado Paliativo |
Título(s) alternativo(s): | “This is where the family usually looks for help”: Primary Health Care and Care Palliative |
Autor: | BARROS, Gabriela Cirqueira De Souza  |
Primeiro orientador: | COUTINHO, Nair Portela Silva |
Primeiro coorientador: | BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda |
Primeiro membro da banca: | COUTINHO, Nair Portela Silva |
Segundo membro da banca: | BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda |
Terceiro membro da banca: | LEITE, José Márcio Soares |
Quarto membro da banca: | COSTA, Maria do Rosário da Silva Ramos |
Quinto membro da banca: | CONTI, Cristiane Fiquene |
Resumo: | Introdução: Cuidado Paliativo (CP) é uma abordagem a pacientes e familiares que enfrentam doenças que ameaçam a vida ou em fase final de vida. Cerca de 60 a 70% dos indivíduos com doença progressiva e avançada podem ser cuidados na Atenção Primária à Saúde (APS). O médico de família deve estar apto a atender essa demanda, promovendo atenção com respostas integrais, respeitando autonomia e valores da pessoa. Objetivo: Compreender a percepção de médicos sobre o CP realizado na APS. Metodologia: Estudo qualitativo, realizado com médicos que trabalham na Estratégia Saúde da Família (ESF), no município de São Luís – MA, no ano 2020. Os participantes foram inseridos por inclusão progressiva, finalizada pelo critério da saturação. A coleta de dados ocorreu após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, na Unidade Básica de Saúde, por meio de entrevista aberta, que foi gravada e transcrita para posterior análise. A análise dos dados foi feita por meio da Análise de Conteúdo, na modalidade Análise Temática. Esse projeto foi aprovado no Comitê de Ética do Hospital Universitário Presidente Dutra, por meio do protocolo 30760320.9.0000.5086. Resultados: A análise dos dados gerou três categorias: “A gente sente que é limitado”: o que significa Cuidado Paliativo; “Porque a gente é só um pingo”: facilidades e dificuldades para realizar CP na APS; “A Atenção Básica tem como, porque é completa”: realizando CP na APS. Conclusão: A APS tem características importantes que facilitam a realização do CP por seus profissionais, como a longitudinalidade e a proximidade à comunidade. Assim, é o local de procura pelas famílias e pacientes que necessitam de apoio profissional em todas as etapas da vida. Apesar dos fatores que dificultam a realização do CP na APS, os médicos entrevistados acreditam ser possível aplicar esse cuidado aos pacientes e famílias que o demandam no âmbito primário. Para isso, é necessário investimento do Estado em saúde e intersetorial, melhor integração à Rede de Atenção à Saúde (RAS), formação e valorização dos profissionais, reduzindo a sobrecarga de trabalho, além de estímulo ao diálogo e conscientização de profissionais e população sobre o tema. |
Abstract: | Introduction: Palliative Care (PC) is an approach to patients and families who face lifethreatening diseases or those in the final stages of life. About 60 to 70% of individuals with progressive and advanced disease can be cared for in Primary Health Care (PHC). The family doctor must be able to meet this demand, promoting care with comprehensive responses, respecting the person's autonomy and values. Objective: To understand the perception of physicians about PC performed in PHC. Methodology: Qualitative study, carried out with physicians working in the Family Health Strategy (ESF), in the city of São Luís – MA, in 2020. The subjects were included by progressive inclusion, finalized by the saturation criterion. Data collection took place after signing the Free and Informed Consent, at the Basic Health Unit, through an open interview, which was recorded and transcribed for further analysis. Data analysis was performed using Content Analysis, in the Thematic Analysis modality. This project was approved by the Ethics Committee of the Hospital Universitário Presidente Dutra, through protocol 30760320.9.0000.5086. Results: Data analysis generated three categories: “We feel that it is limited”: what does Palliative Care mean; “Because we're just a drop”: facilities and difficulties to perform CP in PHC; “Primary Care has a way, because it is complete?”: performing PC in PHC. Conclusion: PHC has important characteristics that facilitate the performance of PC by its professionals, such as longitudinally and proximity to the community. Thus, it is the place of search for families and patients who need professional support at all stages of life. Despite the factors that make it difficult to perform PC in PHC, the doctors interviewed believe it is possible to apply this care to patients and families who demand it in the primary sphere. For this, it is necessary to invest the State in health and intersectoral, better integration to the Health Care Network (RAS), training and valuing professionals, reducing the workload, in addition to encouraging dialogue and awareness of professionals and the population about the theme. |
Palavras-chave: | Cuidados paliativos Atenção primária à saúde Estratégia saúde da família Palliative care Primary health care Family health strategy |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
Citação: | BARROS, Gabriela Cirqueira De Souza. “É onde a família geralmente busca socorro”: a Atenção Primária à Saúde e o Cuidado Paliativo. 2021. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3429 |
Data de defesa: | 28-Jul-2021 |