| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3402Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LEITE JÚNIOR , Pedro Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | CUTRIM, Sérgio Sampaio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Wener Miranda Teixeira dos | - |
| dc.contributor.referee1 | CUTRIM, Sérgio Sampaio | - |
| dc.contributor.referee2 | CUNHA, Darliane Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee3 | ROBLES, Leo Tadeu | - |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE JÚNIOR, Pedro Costa. Gestão de riscos aplicada a controles críticos em subestação de energia de uma mineradora. 2021. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A abordagem da gestão de riscos nas organizações está em constante evolução, com o objetivo de reforçar ainda mais a segurança das pessoas e das operações. Nessa perspectiva neste trabalho buscamos identificar um evento material indesejado, caracterizar o modelo de gestão de riscos, promover um padrão de investigação e apresentar melhoria na gestão do risco incêndio e/ou explosão do ativo crítico subestação de energia de uma grande mineradora da região Nordeste do Brasil. As metodologias utilizadas neste trabalho foram: descritiva, exploratória e qualitativa, fundamentando o estudo de caso que foi alicerce para esta pesquisa. Um guia de boas práticas, procedimentos operacionais e padrão voltados para gestão de risco complementaram a base deste estudo. A técnica de avaliação de riscos Bowtie foi utilizada no mapeamento dos controles críticos e foram identificados: sete causas, 20 controles preventivos, 14 controles mitigatórios e 11 consequências, dos quais dez controles são críticos. A maior incidência de controle crítico está na atividade de manutenção preventiva em dispositivos e subsistemas da subestação. Testes e verificações deste controle crítico estão estabelecidos com regras claras e bem definidas em documentos internos da organização com validação da alta liderança. A manutenção preventiva do ativo crítico subestação de energia teve um incremento na divulgação de desvios de segurança e operação. Embora observe-se que houve mudança no comportamento dos colaboradores quanto à execução das manutenções, e que os objetivos propostos neste trabalho tenham sido atingidos, existem fragilidades nos controles já que as barreiras físicas e automatizadas não foram identificadas. O processo de teste e verificação tem sido feito pelos donos do risco, pela engenharia e pela coordenação da gestão de risco corporativa onde têm atestado os desempenhos estabelecidos e proposto recomendações de melhoria. | por |
| dc.description.abstract | The approach of risk management in organizations is in constant evolution, with the goal of reinforcing the safety of people and operations even more. This work identifies an undesirable material event, characterizes the models of risk management, promotes an investigation pattern, and presents an improvement on risk management of fires, and/or explosions of the critical assets from one of the biggests mining factory's energy substations in northeast Brazil. For that, the methodologies used in this work, exploiter and qualitative based on in this case study, had as a foundation for this research a guide of good practices, operational procedures, and patterns towards risk management to complement the study. The Bowtie technique of risk evaluation was used on the critical control mapping, and there were identified: 7 causes, 20 preventive controls, 14 mitigatories controls and 11 consequences, which 10 of them are critical. The biggest critical control incidence it's on the preventive maintenance activity in devices on the power substation's subsystems. Tests and verifications of this critical control are established with clear and well-defined rules on the organization's internal documents, which were evaluated by high scale liders. Although the preventive maintenance of the power substation's critical asset had an increase in the disclosure of safety and operation deviations, its shows a behavior change of the employees regarding the execution of maintenance, and that the goals that were set in this work were achieved, there are still weaknesses in the control, since the physical and automated barriers were not identified. The verification and testing process have been done by the risk managers, by the engineering, and the coordination of corporate risk management, which have attested the established performances and improvement recommendations. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET | por |
| dc.subject | Gestão de riscos | por |
| dc.subject | Controles críticos | por |
| dc.subject | Subestação de energia | por |
| dc.subject | Risk management | eng |
| dc.subject | Critical controls | eng |
| dc.subject | Power substation | eng |
| dc.subject.cnpq | Geração da Energia Elétrica | por |
| dc.title | Gestão de riscos aplicada a controles críticos em subestação de energia de uma mineradora | por |
| dc.title.alternative | Risk management applied to critical controls in a mining company's power substation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |