Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “A verdade é que somos dois e somos um”: a memória e o duplo na escrita borgeana
Título(s) alternativo(s): “The truth is that we are two and we are one”: memory and the double in Borgean writing
Autor: ALMEIDA, Carolina Silva
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Rita de Cássia
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Rita de Cássia
Segundo membro da banca: QUEVEDO, Rafael Campos
Terceiro membro da banca: AMARAL, Roberto Antônio Penedo do
Resumo: O presente estudo tem o intuito de investigar o tema do duplo e sua relação com a memória enquanto recurso de motivação desse fenômeno. Conforme o proposto, analisaremos a referida temática através da escrita do ensaísta, crítico, poeta e prosador, Jorge Luis Borges, importante nome da literatura argentina e universal. Assim, os contos eleitos para compor o corpus da pesquisa são: “El Otro" e “Veinticinco de agosto, 1983”, contidos nas obras El Libro de Arena (1975/2009) e La memoria de Shakespeare (1983/1998), respectivamente. Nessa perspectiva, nos interessa analisar essas narrativas considerando o duplo e o que motiva o seu surgimento. Sobre os impulsionadores do estado duplicado, elegemos a memória como recurso de propagação e recorremos à filosofia sobre identidade e memória para compreender as conformações que compõem o sujeito. Diante disso, elencamos enquanto pressupostos teóricos principais os seguintes autores: Otto Rank (2013), Nicole Fernandez Bravo (1998), Clément Rosset (1998), Paul Ricoeur (2007) e (2014), Bella Jozef (2005) e James Woodall (1999). Assim sendo, o percurso traçado intenciona relacionar a memória e o duplo a fim de promover a autodescoberta. Por fim chegamos à conclusão de que a condição humana vai além do estado de duplicidade, ela é, na verdade, múltipla.
Abstract: The present study aims to investigate the double theme and its relation with memory as a motivation resource of this phenomenon. As proposed, we will analyze it through the writing of the essayist, critic, poet and prose writer Jorge Luis Borges, an important name of the Argentine and universal literature. Therefore, the elected stories to compose the corpus of the research are: “El Otro” and “Veinticinco de agosto, 1983”, in the works El Libro de Arena (1975/2009) and La memoria de Shakespeare (1983/1998), respectively. In this perspective, it interests us to analyze these narratives considering the double and what motivates its occurrence. Regarding the duplicated state driving forces, we chose the memory as a propagation resource and resorted to the identity and memory philosophy to understand the conformations that are part of the individual. Hence, we listed as main theoretical assumptions the following critics and theorists: Otto Rank (2013), Nicole Fernandez Bravo (1998), Clément Rosset (1998), Paul Ricoeur (2007) and (2014), Bella Jozef (2005) and James Woodall (1999). As such, the course laid out further intends to connect memory and the double in order to promote self-discovery. At last, we came to the conclusion that the human condition goes beyond the duplicity state. It is, in fact, multiple.
Palavras-chave: Duplo
Borges
Memória
Subjetividade
Double
Borges
Memory
Subjectivity
Área(s) do CNPq: LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH
Citação: ALMEIDA, Carolina Silva. “A verdade é que somos dois e somos um”: a memória e o duplo na escrita borgeana. 2021. 100 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3401
Data de defesa: 20-Mai-2021