| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/340| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | UMA TÉCNICA PARA A AQUISIÇÃO E CONSTRUÇÃO DE MODELOS DE DOMÍNIO E USUÁRIOS BASEADOS EM ONTOLOGIAS PARA A ENGENHARIA DE DOMÍNIO MULTIAGENTE |
| Título(s) alternativo(s): | A TECHNIQUE FOR PURCHASE AND CONSTRUCTION MODELS DOMAIN AND USERS ONTOLOGY BASED ON ENGINEERING MULTI-AGENT |
| Autor: | Faria, Carla Gomes de |
| Primeiro orientador: | GIRARDI, Rosario |
| Resumo: | Este trabalho propõe a GRAMO, uma técnica para a aquisição e construção de modelos de domínio e usuários baseados em ontologias para a Análise de Domínio e Usuários na Engenharia de Domínio Multiagente. Um modelo de domínio é uma representação dependente de um domínio de aplicação particular, especificada em um alto nível de abstração, que contém a formulação de um problema, conhecimento ou atividades do mundo real. Um modelo de usuário é uma abstração especificada em um alto nível, que representa as características, necessidades, preferências e objetivos dos usuários finais. Ontologias são estruturas de representação de conhecimento adequadas para representar modelos de domínio e usuários. A GRAMO é baseada no reuso da ONTODUM, um meta-modelo de domínio e usuários, que representa o conhecimento das técnicas da análise de domínio, modelagem de usuários e análise de requisitos de sistemas multiagente. Dois estudos de caso nas áreas jurídica e turística são apresentados descrevendo uma avaliação preliminar da técnica proposta. |
| Abstract: | This work proposes GRAMO, a technique for the acquisition and construction of ontology based domain and user models in Domain and User Analysis of Multi-Agent Domain Engineering. A domain model is a high-level domain independent abstraction representing the formulation of a problem, knowledge or activities of the real word. A user model is a high-level domain independent abstraction representing features, needs, preferences and goal of end-users. Ontologies are knowledge representation structures appropriate for representing domain and user models. GRAMO is based on the reuse of ONTODUM, a meta-domain and user model representing the knowledge of techniques for domain analysis, user modelling and requirement analysis of multi-agent systems. Two case studies in the juridical and touristical area are introduced describing a preliminar evaluation of the proposed technique. |
| Palavras-chave: | Modelo de Domínio Modelo de Usuários Ontologias Engenharia de Domínio Multiagente Domain Model User Model Ontology Multi-Agent Domain Engineering |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Engenharia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | FARIA, Carla Gomes de. A TECHNIQUE FOR PURCHASE AND CONSTRUCTION MODELS DOMAIN AND USERS ONTOLOGY BASED ON ENGINEERING MULTI-AGENT. 2004. 166 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2004. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/340 |
| Data de defesa: | 6-Fev-2004 |