| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/339Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Ismênia Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GIRARDI, Rosario | pt_BR |
| dc.date.issued | 2004-02-10 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ismênia Ribeiro de. A SYSTEM OF STANDARDS BASED ON AGENTS FOR THE MODELING OF USERS AND ADAPTATION OF SYSTEMS. 2004. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2004. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe um sistema de padrões baseados em agentes para o projeto de sistemas multiagente adaptativos e adaptáveis que utilizam técnicas de modelagem de usuários. O sistema de padrões é composto por um padrão conceitual, um padrão arquitetural e cinco padrões de projeto. Os problemas, as soluções e os conceitos, comuns no projeto da modelagem de usuários, de sistemas adaptativos e no desenvolvimento de agentes de software, são analisados e descritos na forma de padrões. A metodologia para a extração dos padrões é baseada na análise dos conceitos e técnicas para o desenvolvimento de sistemas adaptativos e adaptáveis, das técnicas de modelagem de usuário e dos conceitos e técnicas para o projeto de sistemas multiagente e agentes de software. Uma avaliação preliminar, do sistema de padrões proposto, é feita por meio de um estudo de caso no domínio do acesso à informação. O estudo consiste em identificar e analisar a reutilização do sistema de padrões no desenvolvimento de aplicações multiagente para o acesso à informação personalizada. | por |
| dc.description.abstract | This work proposes an agent-based pattern system for design of adaptive multi-agent systems using user-modeling techniques. The pattern system is composed of a conceptual, an architectural, and design patterns. The patterns describe recurrent problems and design solutions for user modeling and development of adaptive multi-agent systems. The pattern mining is based on the analysis of: concepts and techniques for development of adaptive and adaptable systems; user modeling techniques; and multi-agent design techniques. An initial validation of the pattern system has been conducted through the development of a case study on the domain of information access, where patterns in the system have been reused on the development of a multi-agent system for personalized information access. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | Modelagem de usuários | por |
| dc.subject | Sistemas adaptativos | por |
| dc.subject | Sistemas multiagente | por |
| dc.subject | Padrões de software | por |
| dc.subject | user modeling | eng |
| dc.subject | adaptive systems | eng |
| dc.subject | multiagent systems | eng |
| dc.subject | software patterns | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | UM SISTEMA DE PADRÕES BASEADOS EM AGENTES PARA A MODELAGEM DE USUÁRIOS E ADAPTAÇÃO DE SISTEMAS | por |
| dc.title.alternative | A SYSTEM OF STANDARDS BASED ON AGENTS FOR THE MODELING OF USERS AND ADAPTATION OF SYSTEMS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |