Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3397
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MORAES, Danielle de Sousa Bahury | - |
dc.contributor.advisor1 | MELO, Maria Alice | - |
dc.contributor.referee1 | MELO, Maria Alice | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS, Naiara Sales Araújo | - |
dc.contributor.referee3 | PORTELA, Edinolia Lima | - |
dc.date.issued | 2021-01-11 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Danielle de Sousa Bahury. A formação dos graduandos do curso de letras – inglês e a implementação do programa Idiomas Sem Fronteiras. 2021. 147 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | As relações sociais foram ampliadas a partir de um fenômeno conhecido como globalização que vem transformando a lógica da mobilidade social no que se refere aos fluxos migratórios, diminuindo as fronteiras e aproximando indivíduos, línguas e, consequentemente, culturas. Assim, a necessidade de dominar uma língua internacional e utilizar novas tecnologias tornou-se mais premente no século XXI no Brasil com o intuito de aliar uma educação que não ficasse apenas em fronteiras nacionais. Os indivíduos de que trataremos são os graduandos do curso de Letras – Inglês que precisam ter sólida formação acadêmica para oportunizarem conhecimento de língua inglesa para outros graduandos da universidade conseguirem realizar estudos fora do país. Ao discutirmos a formação do professor de inglês contemplando os aspectos históricos, políticos e teóricos, recorremos a pesquisas bibliográficas baseadas em: Nóvoa (1991; 2009), Tardif (2013), Libâneo (2006), Freire (1987; 1996), Saviani (2009) entre outros. A presente análise objetivou investigar limitações de ordem didático-metodológica e de proficiência linguística enfrentadas pelos alunos do Curso de Letras/Inglês em formação não resolvidas no espaço de sua formação acadêmica que tiveram relação direta com a implementação do Programa Idiomas sem Fronteiras na Universidade Federal do Maranhão. No total, participaram 09 sujeitos. Sendo 7 graduandos que lecionavam língua inglesa e 2 coordenadores locais ambos do supracitado programa. Dentre o quantitativo referente aos alunos, 6 eram do sexo feminino e 1 do masculino. A faixa etária dos investigados era entre 22 a 43. O instrumento de coleta foi entrevista semiestruturada realizada através de um roteiro contendo 19 perguntas. Os resultados demonstram que os sujeitos construíram uma identidade docente mais consistente, o fato de terem participado do IsF - Inglês como professores os proporcionou uma visão diferenciada acerca do Curso de Letras no tocante à melhoria de suas deficiências metodológicas e de proficiência linguística, a escolha pela profissão se deu a partir da aptidão com a língua inglesa e a permanência no Curso mediante consolidação de conhecimentos pedagógicos, os quais puderam ser aplicados in-loco; o contato constante com os estudos sobre e na língua alvo proporcionou habilidade e compreensão comunicativa robustas e que a graduação além de ser uma possibilidade de um saber legitimado pelo exercício profissional, também torna-se fortalecida quando une as competências pedagógica e linguística na formação do professor. | por |
dc.description.abstract | Social relations were expanded from a phenomenon known as globalization that has been transforming the logic of social mobility about migratory flows, reducing borders and bringing individuals, languages and, consequently, cultures closer together. Thus, the need to master an international language and use new technologies has become more pressing in the 21st century in Brazil, with the aim of combining education that is not limited to national borders. The individuals that we will deal with are the undergraduates of the Arts – English course who need to have solid academic training to provide opportunities for English language knowledge for other undergraduates at the university to be able to carry out studies abroad. When discussing the formation of the English teacher, considering the historical, political and theoretical aspects, we resorted to bibliographical research based on: Nóvoa (1991; 2009), Tardif (2013), Libâneo (2006), Freire (1987; 1996), Saviani ( 2009) among others.The present analysis aimed to investigate didactic-methodological and linguistic proficiency limitations faced by students of the Arts/English Course in unresolved training in the space of their academic training that were directly related to the implementation of the Languages without Borders Program at the Federal University of Maranhão. In total, 09 subjects participated. With 7 undergraduates who taught English and 2 local coordinators, both from the afore mentioned program. Among the number of students, 6 were female and 1 male. The age range of those investigated was between 22 and 43. The data collection instrument was a semi-structured interview conducted through a script containing 19 questions. The results demonstrate that the subjects built a more consistent teaching identity, the fact that they participated in the IsF - English as teachers provided them with a different view of the Literature Course regarding the improvement of their methodological and linguistic proficiency deficiencies, the choice for profession was based on the aptitude for the English language and the permanence in the Course through the consolidation of pedagogical knowledge, which could be applied in loco; the constant contact with studies on and in the target language provided robust communicative skill and understanding and that graduation, in addition to being a possibility of knowledge legitimized by professional practice, is also strengthened when it unites pedagogical and linguistic skills in teacher education . | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
dc.subject | Globalização | por |
dc.subject | Mobilidade social | por |
dc.subject | Língua inglesa | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Globalization | eng |
dc.subject | Social mobility | eng |
dc.subject | English language | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.title | A formação dos graduandos do curso de letras – inglês e a implementação do programa Idiomas Sem Fronteiras | por |
dc.title.alternative | The training of undergraduate students in the English language course and the implementation of the Languages Without Borders program | eng |
dc.type | Dissertação | por |