| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3395Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MENDES, Silvan Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça | - |
| dc.contributor.referee1 | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça | - |
| dc.contributor.referee2 | PEREIRA, Josenildo de Jesus | - |
| dc.contributor.referee3 | FARIA, Regina Helena Martins de | - |
| dc.date.issued | 2021-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Silvan Sousa. As festas da abolição: Comemorando o 13 de Maio de 1888 em São Luís.. 2021. 135 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como foco de análise as festas da Abolição que foram organizadas e concretizadas após o dia 13 de maio de 1888 na cidade de São Luís. Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica e documental nos jornais Pacotilha, Diário do Maranhão e O Paiz, que circulavam em São Luís na segunda metade do século XIX. Consultamos ainda, ofícios do Presidente de Província localizados no livro intitulado Objetos Diversos, tais documentos endereçados á representantes de diversas instituições com intuito de dar prosseguimento à organização dos festejos. O primeiro passo foi localizar as festas da Abolição na escrita da história brasileira e Maranhense. Em seguida para melhor dimensionar estas festas fizemos a priori um mapeamento delas nas fontes, atentando para os grupos e instituições que tinham algum tipo de envolvimento direto ou indireto. As peculiaridades de São Luís são levadas em consideração, pois suas características políticas, econômicas e sociais singularizam sua experiência com a Abolição. Os sujeitos, grupos e instituições apresentam modelos de interpretação do que teria significado as Festas para comemorar a extinção do elemento servil nesta cidade. Saberemos como se deu o desenrolar das festas e quem são estes sujeitos através de breves apontamentos biográficos e quais os possíveis sentidos estavam sendo atribuídos a este momento de ruptura na história do Brasil. | por |
| dc.description.abstract | The present study focuses on the analysis of the Abolition parties that were organized and implemented after May 13, 1888 in the city of São Luís. For this purpose, we conducted a bibliographical and documentary research in the newspapers Pacotilha, Diário do Maranhão and O Paiz , which circulated in São Luís in the second half of the 19th century, in addition to Requirements from the President of the Province located in the book entitled Various Objects, they were addressed to representatives of various institutions in order to continue the organization of the celebrations. The first step was to locate the Abolition parties in the writing of Brazilian and Maranhense history, then to better size these parties we first mapped them out in the sources, paying attention to groups and institutions that had some kind of direct or indirect involvement. The peculiarities of São Luís are taken into account, as its political, economic and social characteristics singularize its experience with Abolition. The subjects, groups and institutions present models of interpretation of what the extinction of the servile element in this city would have meant. We will know how the parties unfolded and who these subjects are through brief biographical notes and what the possible meanings were being attributed to this moment of rupture in the history of Brazil. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | Festas; | por |
| dc.subject | Abolição; | por |
| dc.subject | São Luís; | por |
| dc.subject | Século XIX | por |
| dc.subject | Partiers; | eng |
| dc.subject | Abolition; | eng |
| dc.subject | St. Louis; | eng |
| dc.subject | XIX century | eng |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil | por |
| dc.title | As festas da abolição: Comemorando o 13 de Maio de 1888 em São Luís. | por |
| dc.title.alternative | The celebrations of abolition: Commemorating May 13, 1888 in São Luís. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |