| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Mariana Morgana Sousa e | - |
| dc.contributor.advisor1 | FONSECA, Lena Maria Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | FONSECA, Lena Maria Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | GUEDES, Tatiane Gomes | - |
| dc.contributor.referee3 | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão | - |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Morgana Sousa e. Conhecimento, atitudes e práticas contraceptivas de mães adolescentes.. 2021.76 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A gravidez na adolescência é um problema de saúde pública com repercussões para a mulher, criança, família e sociedade. Este estudo teve como objetivo identificar o conhecimento, atitudes e práticas contraceptivas de mães adolescentes. Estudo transversal, descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa, realizado por meio de aplicação de inquérito CAP envolvendo quatro maternidades da região metropolitana de São Luís- MA entre outubro de 2020 a janeiro de 2021. A amostra foi composta por 163 puérperas adolescentes internadas no alojamento conjunto das maternidades selecionadas. A idade das entrevistadas variou de 14 a 19 anos. A maioria das puérperas possuía renda familiar de até um salário mínimo, ensino médio incompleto e havia interrompido os estudos, em sua maioria, motivadas pela ocorrência da gravidez. Foi observado em geral, o inadequado conhecimento, atitudes e práticas contraceptivas das adolescentes com maior índice de erro na dimensão de prática contraceptiva (98,78%). O conhecimento e atitude contraceptiva foi observado de forma adequada em 14,11% e 7,98% das puérperas adolescentes, respectivamente. Destacou-se o desconhecimento das participantes principalmente quanto ao uso de anticoncepcional oral. A utilização dos métodos contraceptivos antes da atual gravidez e a atitude contraceptiva das puérperas adolescentes esteve associado com as práticas contraceptivas da amostra (p valor< 0,05). A família e a escola são consideradas redes de apoio de destaque que podem contribuir na orientação dos adolescentes sobre métodos contraceptivos. O profissional de saúde, em especial o enfermeiro, possui papel fundamental para o empoderamento dos adolescentes sobre as formas de contracepção disponíveis, a fim de promover a adequada utilização dos contraceptivos desde a primeira relação sexual e a prevenção de uma segunda gravidez não planejada. | por |
| dc.description.abstract | Teenage pregnancy is a public health problem with repercussions for women, children, families and society. This study aimed to identify the knowledge, attitudes and contraceptive practices of adolescent mothers. Cross-sectional, descriptive, exploratory study through the application of a CAP survey with a quantitative approach carried out in four maternity hospitals in the metropolitan region of São Luís-MA from October 2020 to January 2021. The sample consisted of 163 teenage mothers who were hospitalized in the rooming-in of selected maternity hospitals. The age of the interviewees ranged from 14 to 19 years old, with more frequency between 18 and 19 years old (52.15%). Most puerperal women had a family income of up to one minimum wage, had not completed high school and had interrupted their studies, mostly motivated by the occurrence of pregnancy. In general, inadequate knowledge, attitudes and contraceptive practices were observed among adolescents with a higher rate of error in the dimension of contraceptive practice (98.78%). Contraceptive knowledge and attitude was adequately observed in 14.11% and 7.98% of postpartum women, respectively. The lack of knowledge of adolescent mothers was highlighted, especially regarding the use of oral contraceptives. The use of contraceptive methods before the current pregnancy and the contraceptive attitude of the adolescent mothers were associated with the contraceptive practices of the sample (p-value < 0.05). The family and the school are considered support networks that can help guide adolescents on contraceptive methods. The health professional, especially the nurse, has a fundamental role in the reception, guidance and empowerment of adolescents on the available forms of contraception, in order to promote the proper use of contraceptives from the first sexual intercourse or the prevention of a second pregnancy unplanned. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.subject | Mães adolescentes;; | por |
| dc.subject | Conhecimentos; | por |
| dc.subject | Atitudes e Prática em Saúde; | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Teenage Mothers; | eng |
| dc.subject | Healh Knowledge; | eng |
| dc.subject | Atitudes; | eng |
| dc.subject | Practice; Nursing | eng |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem de Saúde Pública | por |
| dc.title | Conhecimento, atitudes e práticas contraceptivas de mães adolescentes. | por |
| dc.title.alternative | Contraceptive knowledge, attitudes and practices of adolescent mothers. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |