Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA , Jacqueline Carvalho Galvão da-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Alcione Miranda dos-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Alcione Miranda dos-
dc.contributor.referee2: SIQUEIRA FILHO, Mario Alves de-
dc.contributor.referee3: SALGADO, Bernardete Jorge Leal-
dc.contributor.referee4: CARVALHO, Carolina Abreu de-
dc.date.issued: 2020-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA , Jacqueline Carvalho Galvão da. Sarcopenia e densidade mineral óssea em portadores de doença renal crônica em hemodiálise. 2020. 15 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) têm complexas anormalidades no metabolismo mineral e ósseo, visto que a redução da função renal leva a distúrbios no metabolismo ósseo e muscular. A sarcopenia é um importante fator de risco para a diminuição da densidade mineral óssea e de outras alterações em doentes portadores da DRC submetidos à hemodiálise. Neste contexto, o principal objetivo deste estudo foi analisara associação entre sarcopenia e Densidade Mineral Óssea (DMO) em portadores de doença renal crônica em hemodiálise. Trata-se de um estudo caso-controle aninhado a uma coorte prospectiva com portadores de DRC submetidos à hemodiálise no município de São Luís - MA. Neste estudo foram considerados casos os doentes renais que no início do estudo da coorte apresentaram sarcopenia (n=68). Para o grupo-controle foram considerados aqueles que não apresentaram sarcopenia (n=141). Os participantes do estudo foram acompanhados por um ano. O critério de sarcopenia adotado foi o proposto pelo do consenso European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP). Os participantes de cada grupo foram avaliados em dois momentos. Avaliaram-se características clínicas, laboratoriais, sociodemográficas, estado nutricional e a densiometria óssea. O estado nutricional foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal (IMC), e as medidas de composição corporal (%massa magra, índice de músculo esquelético relativo) por Absortometria de Raio X de Dupla Energia (DEXA). A Densidade Mineral Óssea (DMO) foi mensurada em diferentes regiões do corpo (membros superiores, membros inferiores, espinha e total) por meio do DEXA. As características basais dos grupos, após um ano, foram comparadas por meio do t student para amostras pareadas ou Wilcoxon.Para avaliar como as mudanças das variáveis clínicas e de composição corporal entre os dois momentos do estudo influenciam na osteoporose foi ajustado o modelo logístico de efeitos mistos. Houve predominância do sexo masculino (48% grupo caso e 52%, controle) e média deidade no grupo-caso foi de 53,1±16,3 anos e no controle de 46,9±11,9 anos(p=0,009). No iníciodo estudo dos pacientes sarcopênicos, 65% apresentavam osteoporose, enquanto no grupo-controle essa prevalência foi de 36%, sendo esta diferença estatísticamente significante (p=0,0005). No final do estudo observou-se prevalência de osteoporose de 57% no grupo-caso e30% no grupo-controle (p=0,0010). Em ambos os grupo, quando comparadas as prevalências de osteoporose do ínicio e fim do estudo, houve redução da prevalência, porém sem significância estatística. Quando avaliadas a influência das mudanças nas variáveis clínicas e de composição corporal, apenas idade (anos) (OR: 1,88; IC95%: 1,07-1,31) e a aumento da massa magra (OR: 0,80; IC95%: 0,66-0,97) estiveram relacionadas à presença de osteoporose.Os resultados deste estudo mostraram que a diminuição da massa magra aumenta a chance de osteoporose em portadores de doença renal crônica em hemodiálise. Observou-se também que a chance de desenvolver osteoporose aumenta conforme maior idade do doente renal e que a gordura corporal aumentou em ambos os sexos, independente do grupo.por
dc.description.abstract: Patients with Chronic Kidney Disease (CKD) have complex abnormalities in mineral and bone metabolism, since the reduction of renal function leads to disorders in bone and muscle metabolism. Sarcopenia is an important risk factor for decreased bone mineral density and other changes in CKD patients undergoing hemodialysis. In this context, the main objective of this study was to analyze the association between sarcopenia and Bone Mineral Density (MOD) in patients with chronic kidney disease on hemodialysis. This is a case-control study nested in a prospective cohort of CKD patients undergoing hemodialysis in the city of São Luís - MA. In this study, cases were considered to have been considered in the patients who at the beginning of the cohort study had sarcopenia (n=68). For the control group, those who did not present sarcopenia (n=141) were considered. The study participants were followed for one year. The criterion of sarcopenia adopted was that proposed by the Consensus European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP). The participants of each group were evaluated in two moments. Clinical, laboratory, sociodemographic, nutritional status and bone densiometry characteristics were evaluated. Nutritional status was assessed by body mass index (BMI), and body composition measurements (%lean mass, relative skeletal muscle index) by Dual Energy X-ray Absorption (DEXA). Bone Mineral Density (MOD) was measured in different regions of the body (upper limbs, lower limbs, spine and total) through DEXA. The basal characteristics of the groups, after one year, were compared by means of t-student for paired samples or Wilcoxon. To evaluate how changes in clinical and body composition variables between the two moments of the study influence osteoporosis, the logistic model of mixed effects was adjusted. There was a predominance of males (48% case group and 52% control) and mean age in the case group was 53.1±16.3 years and in the control of 46.9±11.9 years (p=0.009). At the beginning of the study of sarcopenic patients, 65% had osteoporosis, while in the control group this prevalence was 36%, and this difference was statistically significant (p=0.0005). At the end of the study, there was a prevalence of osteoporosis of 57% in the case group and 30% in the control group (p=0.0010). In both groups, when comparing the prevalence of osteoporosis at the beginning and end of the study, there was a reduction in prevalence, but without statistical significance. When the influence of changes in clinical and body composition variables was evaluated, only age (years) (OR: 1.88; CI95%: 1.07-1.31) and increased lean mass (OR: 0.80; CI95%: 0.66-0.97) were related to the presence of osteoporosis. The results of this study showed that the decrease in lean mass increases the chance of osteoporosis in patients with chronic kidney disease on hemodialysis. It was also observed that the chance of developing osteoporosis increases as the renal patient was older and that body fat increased in both sexes, regardless of the group.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Composição corporal;por
dc.subject: Doença Renal Crônica;por
dc.subject: Densitometriapor
dc.subject: Body composition;eng
dc.subject: Chronic Kidney Disease;eng
dc.subject: Densitometryeng
dc.subject.cnpq: Nefrologiapor
dc.title: SARCOPENIA E DENSIDADE MINERAL ÓSSEA EM PORTADORES DE DOENÇA RENAL CRÔNICA EM HEMODIÁLISE.por
dc.title.alternative: SARCOPENIA AND BONE MINERAL DENSITY IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE IN HEMODIALYSIS.eng
dc.type: Dissertaçãopor