Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ferramenta auditiva 3D (audio binaural): desenvolvimento de um protótipo para o estudo da satisfação das pessoas com deficiências visuais na interação com interfaces digitais (smartphones)
Título(s) alternativo(s): 3D auditory tool (binaural audio): development of a prototype to study the satisfaction of people with visual impairments when interacting with digital interfaces (smartphones)
Autor: TRINTA , Ana Paula Araujo
Primeiro orientador: CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque
Primeiro membro da banca: CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque
Segundo membro da banca: ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira
Terceiro membro da banca: FERNANDES, Fabiane Rodrigues
Quarto membro da banca: ROSA, José Guilherme Santa
Resumo: A compreensão da satisfação na realização de testes com usuário para avaliações de interfaces digitais é fundamental, uma vez que sinaliza as emoções sentidas durante a interação, proporcionando informações relevantes para o desenvolvimento de novos sistemas e interfaces. Neste sentido, a inclusão de pessoas com deficiências visuais nesses testes é um ponto indispensável, visto que, é um público que têm usufruído bastante das tecnologias de informação e comunicação e, têm ampliado sua participação no meio social e digital. Compreender as características, peculiaridades, dificuldades e expectativas deste grupo são, então, pontos essenciais para que os projetistas possam atendê-los melhor e desenvolver produtos mais acessíveis. É nesta perspectiva que esta pesquisa propõe o desenvolvimento de uma ferramenta de coleta de dados da satisfação no formato auditivo binaural 3D, cuja finalidade é ampliar a participação de pessoas com deficiências visuais em testes com usuários na avaliação de interfaces digitais. Para o desenvolvimento desta ferramenta, as etapas metodológicas da pesquisa foram divididas em quatro, sendo baseadas na metodologia do design participativo: a primeira etapa é a exploração inicial do trabalho, em que ocorre a familiarização do pesquisador com os participantes por meio de roda de conversa e entrevistas semiestruturadas; a segunda é a descoberta, quando o processo é iniciado a fim de conhecer as opiniões e dificuldades dos usuários no uso de smartphones, e na da utilização de ferramentas que avaliam a satisfação nos testes com usuários, em encontros no formato de workshops e grupos focais. As ferramentas utilizadas foram o questionário SUS (System Usability Scale), muito utilizado em testes de usabilidade, transcrito para o braile e a Ferramenta Onomatopeica, que é uma ferramenta auditiva que faz uso de onomatopeias. A terceira etapa é a prototipação, quando juntamente com participantes voluntários a ferramenta foi desenvolvida, em encontros no formato de workshops e entrevistas semiestruturadas. Por fim, a quarta etapa foi a pré-validação, quando a ferramenta foi avaliada em um teste com os usuários com e sem deficiências visuais. Os resultados alcançados nesta pesquisa incluem a identificação de algumas barreiras encontradas pelos deficientes visuais no uso de smartphones, cujas principais são a ausência de leitura de imagens pelo leitor de telas, a ausência de feedback do sistema e o tamanho da tela. Outro resultado inclui as dificuldades deste público na interação com as ferramentas existentes utilizadas para a compreensão de satisfação e emoções em testes com usuários. Identificou-se no uso do questionário o SUS a dificuldade de manusear os questionários em braille, e a incoerência na utilização de alguns termos; em relação a Ferramenta Onomatopeica, percebeu-se muita dificuldade para a identificação das emoções. Quanto ao desenvolvimento do protótipo proposto na pesquisa, o principal resultado, alcançado na pré-validação, expôs que a utilização do áudio binaural 3D auxilia na escolha das opções, pois o direcionamento do som remete uma escala auditiva e aprimora a identificação das emoções. Assim, compreendeu-se que a Ferramenta Auditiva 3D é eficaz para avaliar a satisfação de usuários com deficiências visuais, possibilitando maior participação deste público em testes de usabilidade.
Abstract: Understanding satisfaction in performing user tests for evaluating digital interfaces is essential, as it signals the emotions felt during the interaction, providing relevant information for the development of new systems and interfaces. In this sense, the inclusion of people with visual impairments in these tests is an indispensable point, since it is a public that has been enjoying a lot of information and communication technologies and, have expanded their participation in the social and digital environment. Understanding the characteristics, peculiarities, difficulties and expectations of this group are, therefore, essential points so that designers can serve them better and develop more accessible products. It is in this perspective that this research proposes the development of a tool for collecting satisfaction data in 3D binaural auditory format, whose purpose is to expand the participation of people with visual impairments in tests with users in the evaluation of digital interfaces. For the development of this tool, the methodological steps of the research were divided into four, based on the methodology of participatory design: the first step is the initial exploration of the work, in which the researcher's familiarization with the participants occurs through a conversation circle. and semi-structured interviews; the second is the discovery, when the process is initiated in order to know the opinions and difficulties of users when using smartphones, and in the use of tools that assess satisfaction in tests with users, in meetings in the format of workshops and focus groups. The tools used were the SUS (System Usability Scale) questionnaire, widely used in usability tests, transcribed for Braille and the Onomatopoeic Tool, which is an auditory tool that uses onomatopoeia. The third stage is prototyping, when together with volunteer participants the tool was developed, in meetings in the form of workshops and semi-structured interviews. Finally, the fourth step was pre-validation, when the tool was evaluated in a test with users with and without visual impairments. The results achieved in this research include the identification of some barriers encountered by the visually impaired in the use of smartphones, the main ones being the absence of reading of images by the screen reader, the absence of system feedback and the size of the screen. Other result includes the difficulties of this audience in interacting with the existing tools used to understand satisfaction and emotions in tests with users. It was identified in the use of the SUS questionnaire the difficulty of handling the questionnaires in braille, and the inconsistency in the use of some terms; in relation to the Onomatopoeic Tool, there was a lot of difficulty in identifying emotions. As for the development of the prototype proposed in the research, the main result, achieved in the pre-validation, explained that the use of 3D binaural audio helps in the choice of options, since the direction of the sound refers to an auditory scale and improves the identification of emotions. Thus, it was understood that the 3D Hearing Tool is effective to assess the satisfaction of users with visual impairments, enabling greater participation of this audience in usability tests.
Palavras-chave: Deficiente visual
Interface digital
Satisfação
Áudio 3D
Smartphones
Visually impaired
Digital interface
Satisfaction
3D audio
Smartphones
Área(s) do CNPq: Desenho de Produto
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET
Citação: TRINTA , Ana Paula Araujo. Ferramenta auditiva 3D (audio binaural): desenvolvimento de um protótipo para o estudo da satisfação das pessoas com deficiências visuais na interação com interfaces digitais (smartphones). 2020. 172 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3375
Data de defesa: 17-Ago-2020