Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3373
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUSA FILHO, Pedro Rocha | - |
dc.contributor.advisor1 | ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS, Aguinaldo dos | - |
dc.contributor.referee3 | FURTADO, Cássia Cordeiro | - |
dc.contributor.referee4 | NORONHA, Raquel Gomes | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA FILHO, Pedro Rocha. O processo projetual do design de interiores e a integração dos princípios da sustentabilidade: foco na dimensão econômica. 2020.193 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | A sustentabilidade se apresenta na atualidade como uma temática imprescindível devido às evidências do limite do planeta. Visto que, uma economia pautada no crescimento pelo aumento do consumo de recursos naturais talvez seja uma das principais questões que agrave o aquecimento global. Assim, no planejamento de ambientes internos no âmbito do design de interiores, o profissional da área pode assumir importante papel educacional para uma consciência no uso e redução do consumo de recursos naturais e impactos ambientais na natureza. Além disso, também é capaz de contribuir na promoção do desenvolvimento local no processo projetual para uma economia mais igualitária; beneficiando a dimensão econômica da sustentabilidade por meio da prática de seus princípios. Entretanto, faz-se necessário analisar a forma que o profissional compreende e integra tais princípios em seus projetos, visando garantir a sua habilitação para o viés da valorização e defesa de uma economia justa e ética. Portanto, a presente pesquisa tem por objetivo investigar a integração dos princípios da dimensão econômica da sustentabilidade no processo projetual dos designers de interiores. Neste alinhamento, sendo a mesma de natureza qualitativa e características exploratória -descritiva, o procedimento metodológico adotou como escopo para coleta de informações a pesquisa teórica, apoiada pela revisão bibliográfica sistemática, a aplicação de questionário on-line e a técnica de grupo focal. Os referidos dados analisados, por meio da triangulação metodológica, permitiram reunir uma base teórico-prática imprescindível para a síntese do estudo. Como conclusão da pesquisa, foi possível propor um conjunto de 15 (quinze) recomendações para a integração e a operacionalização dos princípios da dimensão econômica da sustentabilidade no processo projetual dos designers de interiores. Palavras-chave: | por |
dc.description.abstract | ustainability is nowadays presented as an essential theme due to the evidence of the planet's limit. Thus, an economy based on growth due to increased consumption of natural resources is perhaps one of the main issues that aggravate global warming. That way, when planning indoor environments in the context of interior design, the professional in the area can assume an important educational role for an awareness of the use and reduction of consumption of natural resources and environmental impacts on nature. In addition, it is also capable of contributing to the promotion of local development in the design process for a more egalitarian economy; benefiting the economic dimension of sustainability through the practice of its principles. However, it is necessary to analyze the way that the professional understands and integrates such principles in his projects, aiming to guarantee his qualification for the valorization and defense of a fair and ethical economy. Therefore, this research aims to investigate the integration of the principles of the economic dimension of sustainability in the design process of interior designers. In this alignment, being of a qualitative nature and exploratory-descriptive characteristics, the methodological procedure adopted as a scope for collecting information the theoretical research, supported through the systematic bibliographic review, the application of an online questionnaire and the focus group technique. The data provided through the methodological triangulation allowed to gather an essential theoretical-practical basis for the synthesis of the study. As a conclusion of the research, it was possible to propose a set of 15 (fifteen) recommendations for the integration and operationalization of the principles of the economic dimension of sustainability in the design process of interior designers. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
dc.subject | Sustentabilidade. | por |
dc.subject | Dimensão econômica | por |
dc.subject | Processo projetual | por |
dc.subject | Design de interiores | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Economic dimension | eng |
dc.subject | Project process | eng |
dc.subject | Interior Design | eng |
dc.subject.cnpq | Desenho de Produto | por |
dc.title | O processo projetual do design de interiores e a integração dos princípios da sustentabilidade: foco na dimensão econômica | por |
dc.title.alternative | The design process of interior design and the integration of sustainability principles: focus on the economic dimension | eng |
dc.type | Dissertação | por |