Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3371
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Narrativas do design em livros digitais: experiência de leitura e compreensão literal do usuário infantil da geração alpha |
Título(s) alternativo(s): | Design Narratives in Digital Books: Reading Experience and Literal Comprehension of the Alpha Generation Child User |
Autor: | LIMA, Thaís Lemos  |
Primeiro orientador: | FURTADO, Cássia Cordeiro |
Primeiro membro da banca: | FURTADO, Cássia Cordeiro |
Segundo membro da banca: | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque |
Quarto membro da banca: | MENEGAZZI, Douglas Luiz |
Resumo: | Resumo Considerando as possiblidades multimídia e estímulos sensoriais que livros digitais infantis podem possuir, é importante pensar esses recursos como elementos narrativos, ou seja, que complementam, repetem ou adicionam significado ao enredo central. No entanto, nem sempre recursos multimídia interativos contribuem efetivamente para a compreensão desses leitores. Desta maneira, esta pesquisa faz um Estudo de Caso, usando três livros do aplicativo de leitura infantil TecTeca, tendo como foco a investigação do nível de compreensão literal do conteúdo que o usuário leitor, da Geração Alpha, pode obter após a leitura. Assim, na definição dos sujeitos da pesquisa referentes à Geração Alpha, contou-se com a participação voluntária de 24 crianças entre seis e dez anos de idade, realizado em três instituições distintas: três grupos de três crianças na Escola 1 (particular), três grupos de duas crianças na Escola 2 (particular), e três grupos de três crianças na Escola 3 (pública). Tendo isso, fez-se uso de listas de verificação, observação do usuário, grupos focais e método criativo sensível para obtenção de dados quali-quantitativos para a avaliação do nível de compreensão desses participantes. Os principais resultados encontrados validam essa relação entre as narrativas do design de livros digitais e as percepções que as crianças têm da história. Por fim, são feitas recomendações para melhorar o desempenho dos livros digitais avaliados, no aplicativo TecTeca. |
Abstract: | Considering the multimedia possibilities and sensory stimuli that digital children's books can have, it is important to think of these resources as narrative elements, that is, that complement, repeat or add meaning to the central plot. However, interactive multimedia resources do not always contribute effectively to the reader’s comprehension of the history. So that, this research makes a Case Study, using three books from the children's reading application TecTeca, focusing on the investigation of the level of literal understanding of the content that the user-reader, of Generation Alpha, can obtain after reading. Thus, in the definition of the research subjects referring to the Alpha Generation, there was the voluntary participation of 24 children between six and ten years old, held in three different institutions: three groups of three children in School 1 (private), three groups of two children at School 2 (private), and three groups of three children at School 3 (public). With that in mind, checklists, user observation, focus groups and a sensitive creative method were used to obtain qualitative and quantitative data to assess the level of comprehension of these participants. The main results found validate this relationship between digital book design narratives and children's perceptions of history. Finally, recommendations are made to improve the performance of the digital books evaluated, in the TecTeca application. |
Palavras-chave: | Livros digitais Geração dlpha Leitura Narrativas do Design eBooks Alpha generation Reading Narratives of Design |
Área(s) do CNPq: | Desenho de Produto Biblioteconomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | LIMA, Thaís Lemos. Narrativas do design em livros digitais: experiência de leitura e compreensão literal do usuário infantil da geração alpha. 2020. 214 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3371 |
Data de defesa: | 13-Jul-2020 |