Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Keity Lílian Barbosa Martins-
dc.contributor.advisor1: CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque-
dc.contributor.advisor-co1: FERNANDES, Fabiane Rodrigues-
dc.contributor.referee1: CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque-
dc.contributor.referee2: ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira-
dc.contributor.referee3: NORONHA, Raquel Gomes-
dc.contributor.referee4: FALCÃO, Franciane da Silva-
dc.date.issued: 2021-05-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Keity Lílian Barbosa Martins. O patrimônio azulejar de São Luís - MA e a relação das pessoas com os produtos inspirados nos objetos culturais. 2021. 168 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Os artefatos constituintes de um patrimônio histórico referem-se a objetos confeccionados em outras épocas, preservados fundamentalmente por conta do seu valor histórico, cultural e simbólico (LEMOS, 2017; MENESES, 2004). E além desses atributos, eles comunicam por meio de suas características estéticas e estruturais, tais como estilos, formas, materiais, símbolos, cores, ornamentos e composições (CARDOSO, 2016; DONDIS, 2015; NIEMEYER, 2016). Diante disso, esta pesquisa visa contribuir com a área do design no campo da ergonomia cognitiva, que trata dos processos mentais e emocionais na relação das pessoas com os objetos (FALZON, 2007; NORMAN, 2006, 2008). O principal objetivo da investigação consistiu em analisar a percepção de residentes em São Luís - MA sobre o patrimônio azulejar da cidade a fim de compreender como ela repercute na relação das pessoas com produtos inspirados nos azulejos históricos. Para isto, a pesquisa apoiou-se em conceitos teóricos interdisciplinares abrangendo as áreas da ergonomia cognitiva, percepção visual, estética, semiótica, patrimônio histórico e patrimônio azulejar, com o intuito de oferecer uma visão holística sobre a percepção acerca dos artefatos históricos e da interação com os produtos. Quanto à natureza dos dados, a pesquisa é mista - quantitativa e qualitativa (CRESWELL, 2010), de nível descritivo (GIL, 2019). O método de investigação selecionado trata-se de um estudo de caso (YIN, 2015), tendo como artefatos histórico-culturais a serem analisados na relação da percepção, os azulejos do patrimônio azulejar de São Luís - MA. E como resultados da pesquisa, inferimos que a visualização de artefatos de um patrimônio histórico incita nos sujeitos um repertório de memórias, sentimentos e sensações levando-os a um contexto de nostalgia, saudosismo, recordações e até de indiferença, dependo da relação estabelecida junto aos objetos. Também, destacamos que afinidade das pessoas com os azulejos históricos se dá fundamentalmente nos âmbitos estético e simbólico. E que as memórias, sentimentos e sensações experimentados pelos sujeitos na interação com produtos alusivos a um patrimônio histórico são, portanto, similares aos vivenciados diante do próprio contexto patrimonial. São, na verdade, projeções e atualizações das pessoas (FREUD, 1985 apud LAPLANCHE; PONTALIS, 1986) evidenciadas nos produtos. Nesse sentido, há, assim, um desejo de perpetuação histórica e de satisfação pessoal, mesmo que inconsciente, que incide na identificação com os signos e símbolos representativos em uma esfera afetiva. Evidenciamos, também, que os produtos são embutidos de significados e qualidades e que as suas diferentes categorias carregam em sua materialidade um conjunto de associações e simbologias. Nesse sentido, identificamos que as louças e bandejas com a temática azulejar passam a ideia de tradicionalismo, durabilidade, comunhão e apego, remetendo a um cenário histórico. Entretanto, as latas e chaveiros são considerados mais efêmeros e desprendidos de sentimentos de afeição. E sandálias foram apontadas como não condizente com a temática dos azulejos históricos. Já escolha por pisos e revestimentos, por serem materiais construtivos de uso duradouro, depende de fatores como: valor econômico, necessidade de determinado ambiente e estilo do consumidor. O uso do referido tema em produtos foi, por fim, apontado como estratégico, relevante e necessário para a promoção do patrimônio.por
dc.description.abstract: The artifacts constituting a historical heritage refer to objects made in other times, preserved fundamentally because of their historical, cultural and symbolic value (LEMOS, 2017; MENESES, 2004). In addition to these attributes, they communicate through their aesthetic and structural characteristics, such as styles, shapes, materials, symbols, colors, ornaments and compositions (CARDOSO, 2016; DONDIS, 2015; NIEMEYER, 2016). Therefore, this research aims to contribute to the area of design in the field of cognitive ergonomics, which deals with mental and emotional processes in the relationship of people with objects (FALZON, 2007; NORMAN, 2006, 2008). The main objective of the investigation was to analyze the perception of residents in São Luís - MA about the tile heritage of the city in order to understand how it affects the relationship of people with products inspired by historic tiles. For this, the research was supported by interdisciplinary theoretical concepts covering the areas of cognitive ergonomics, visual perception, aesthetics, semiotics, historical heritage and tile heritage, in order to offer a holistic view on the perception of historical artifacts and interaction with the products. As for the nature of the data, the research is mixed - quantitative and qualitative (CRESWELL, 2010), at a descriptive level (GIL, 2019). The research method selected is a case study (YIN, 2015), with the historical-cultural artifacts to be analyzed in the relation of perception, the tiles of the São Luís - MA tile heritage. And as a result of the research, we infer that the visualization of artifacts from a historical heritage incites in the subjects a repertoire of memories, feelings and sensations leading them to a context of nostalgia, nostalgia, memories and even indifference, depending on the relationship established with the objects. Also, we emphasize that the affinity of people with historical tiles is fundamentally in the aesthetic and symbolic spheres. And that the memories, feelings and sensations experienced by the subjects in the interaction with products alluding to a historical heritage are, therefore, similar to those experienced in the context of the heritage itself. They are, in fact, projections and updates from people (FREUD, 1985 apud LAPLANCHE; PONTALIS, 1986) evidenced in the products. In this sense, there is, therefore, a desire for historical perpetuation and personal satisfaction, even if unconscious, which affects identification with representative signs and symbols in an affective sphere. We also evidence that the products are embedded with meanings and qualities and that their different categories carry in their materiality a set of associations and symbologies. In this sense, we identified that the ceramic tiles and trays with the tile theme convey the idea of traditionalism, durability, communion and attachment, referring to a historical scenario. However, cans and key chains are considered more ephemeral and detached from feelings of affection. And sandals were pointed out as not consistent with the theme of historic tiles. Choosing floors and coverings, since they are building materials for long-term use, depends on factors such as: economic value, the need for a particular environment and the consumer's style. The use of this theme in products was, finally, identified as strategic, relevant and necessary for the promotion of heritage.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Ergonomia cognitivapor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Artefatos históricospor
dc.subject: Patrimônio azulejarpor
dc.subject: Objetos culturaispor
dc.subject: Cognitive ergonomicseng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Historical artifactseng
dc.subject: Tiled heritageeng
dc.subject: Cultural objectseng
dc.subject.cnpq: Desenho de Produtopor
dc.subject.cnpq: Psicologia Cognitivapor
dc.title: O patrimônio azulejar de São Luís - MA e a relação das pessoas com os produtos inspirados nos objetos culturaispor
dc.title.alternative: The tile heritage of São Luís - MA and the relationship of people with products inspired by cultural objectseng
dc.type: Dissertaçãopor