Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3368
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cultura construtiva à luz do design territorial: a valorização de um saber tradicional na comunidade de Canelatiua localizada em Alcântara – MA |
Título(s) alternativo(s): | Constructive culture in the light of territorial design: the enhancement of traditional knowledge in the Canelatiua community located in Alcântara – MA |
Autor: | RÊGO, Fabiana Aquino de Moraes  |
Primeiro orientador: | SANTOS, Maria Luiza Lopes de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | SANTOS, Maria Luiza Lopes de Oliveira |
Segundo membro da banca: | NORONHA, Raquel Gomes |
Terceiro membro da banca: | SANTOS, Denilson Moreira |
Quarto membro da banca: | BRAGA, Ingrid Gomes |
Resumo: | Esta pesquisa trata de questões acerca do tema Cultura construtiva à luz do Design Territorial: a valorização de um saber tradicional na comunidade de Canelatiua localizada em Alcântara – MA, dentro da complexa correlação de políticas e ações externas que supõe promover o desenvolvimento em comunidades rurais e quilombolas. Ações que podem levar ao processo de erradicação de um saber-fazer construtivo tradicional passado de geração para geração e que transmite cultura e memória. O objetivo geral deste trabalho se deteve em identificar e analisar as percepções de moradores sobre os valores atribuídos à cultura construtiva em uma comunidade quilombola de Alcântara por meio do Design Territorial, a partir dos discursos e práticas destes moradores. Seu contorno está delineado a partir de uma série de reflexões teórico-conceituais obtidas através de uma revisão literária e que tem como principal foco abordar o papel da tradição na cultura construtiva e o impacto do desenvolvimento nas tradições. Lançamos mão da metodologia do Design Territorial com aproximação de áreas que contribuem para a valorização de um saber-fazer tradicional, que nesse caso trata-se de uma cultura construtiva que é a materialização de práticas construtivas empíricas e identidades socioculturais em um determinado espaço, experimentadas e vividas em um período de tempo acumulado. Dessa forma, as ferramentas escolhidas foram história oral e entrevistas semiestruturadas. Através da base metodológica escolhida em uma pesquisa de caráter qualitativo com viés descritivo e, através de uma abordagem informal e observacional compilamos e analisamos as narrativas e os discursos obtidos em campo. Concluímos que, possivelmente ocorrerá a erradicação das técnicas construtivas tradicionais com taipa e adobe na comunidade de Canelatiua, sob o risco de perdermos um elemento fundamental da identidade cultural e territorial de um povo. Nesse sentido, enfatizamos a importância em manter, de alguma forma, a cultura construtiva tradicional, que não deve se perder, nem jamais ser esquecida, pois fortalece a história, a origem e a memória da comunidade. |
Abstract: | This research deals with questions about the theme Constructive culture in the light of Territorial Design: the valorization of traditional knowledge in the community of Canelatiua located in Alcântara - MA, within the complex correlation of policies and external actions that suppose to promote development in rural communities and quilombolas. Actions that can lead to the process of eradicating traditional constructive know-how passed from generation to generation and that transmits culture and memory. The general objective of this work was to identify and analyze the perceptions of residents about the values attributed to constructive culture in a quilombola community in Alcântara through Territorial Design, based on the speeches and practices of these residents. Its outline is outlined from a series of theoretical conceptual reflections obtained through a literary review and whose main focus is to address the role of tradition in constructive culture and the impact of development on traditions. We make use of the Territorial Design methodology with the approximation of areas that contribute to the valorization of a traditional know-how, which in this case is a constructive culture that is the materialization of empirical constructive practices and sociocultural identities in a given space, experienced and lived in an accumulated period of time. Thus, the tools chosen were oral history and semi-structured interviews. Through the methodological basis chosen in a qualitative research with descriptive bias and, through an informal and observational approach, we compiled and analyzed the narratives and speeches obtained in the field. We conclude that, possibly, the eradication of traditional construction techniques with mud and adobe will occur in the community of Canelatiua, under the risk of losing a fundamental element of the cultural and territorial identity of a people. In this sense, we emphasize the importance of maintaining, in some way, the traditional constructive culture, which should not be lost or forgotten, as it strengthens the history, origin and memory of the community. |
Palavras-chave: | Cultura construtiva Técnicas construtivas tradicionais Design Territorial Constructive culture Traditional construction techniques Territorial Design |
Área(s) do CNPq: | Ciências Humanas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | RÊGO, Fabiana Aquino de Moraes. Cultura construtiva à luz do design territorial: a valorização de um saber tradicional na comunidade de Canelatiua localizada em Alcântara – MA. 2020.157 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3368 |
Data de defesa: | 17-Nov-2020 |